今天是:
  您的位置: 首页 > 案例评析
热点文章
江苏法院失信、守信典型案例
“套路贷”诉至法院索“欠款...
父子拔枪互射致儿子死亡,这...
老板拖欠工资玩起“躲猫猫”...
16年来,他为小30多岁的...
淘宝店主获刑十年因“代购”...
常州男子买二手房遭反悔,起...
只因想回到老单位继续上班,...
为人担保,陷阱不少!借款人...
汽车已经停在了车位内,却因...
最新文章
江苏法院失信、守信典型案例
“套路贷”诉至法院索“欠款...
父子拔枪互射致儿子死亡,这...
老板拖欠工资玩起“躲猫猫”...
16年来,他为小30多岁的...
淘宝店主获刑十年因“代购”...
常州男子买二手房遭反悔,起...
只因想回到老单位继续上班,...
为人担保,陷阱不少!借款人...
汽车已经停在了车位内,却因...
 
江苏法院失信、守信典型案例
【发布日期】:2018-11-13 11:31:15          【作者】:常州中院 

  案例一


  家里“处处藏钱”拒不履行案


  执行法院:


  徐州市铜山区人民法院


  案件裁判情况


  一、被告程某于本判决生效之日起十日内给付原告张某借款本金50000元及利息12366.67元;


  二、驳回原告张某的其他诉讼请求。


  如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。


  案件受理费1430元,减半收取715元,由被告程某负担。


  案件执行情况


  今年50多岁的程某铜山区柳新镇上经营一家规模不小的渔具店,期间还开过挖机,干过工程,程某颇有头脑,日子过得是越来越红火,在当地也属殷实之家。2014年12月,程某因购买工程机械资金周转不开,向同村的张某借了5万元,结果还了1万5千元之后就不还了,张某多次讨要均未果。无奈之下,17年2月,张某将其诉至铜山法院,法院判决程某给付本金及利息共62366.67元(扣除已还部分)。然而,程某以没钱为由,拒不履行判决书生效义务,案件进入执行程序。执行过程中,双方达成执行和解协议,约定被执行人程某在17年8月30日前还款12500元,在12月30日前还款12500元等,但是程某并未履行首期还款义务,张某申请法院继续强制执行。执行法官多次电话联系程某,其均表示没钱偿还。


  2017年9月15日早上,执行法官来到程某经营的渔具店,程某再次表示无力偿还一万多元的首期款项,待他人欠自己的一笔借款到位后方能偿还。执行法官释明并出示搜查证后,依法对渔具店进行搜查,搜出了1200元。随后,执行法官再次敦促程某想办法偿还借款,并告知有财产却拒不履行的法律后果,程某仍表示无能为力。法官当即决定到程某家中进行搜查。令人气愤的是,程某家里可谓“处处藏钱”,法官在程某卧室床底、柜子、角落里,很快搜出了一笔笔现金,经过清点,总额达79000元。这一数额,已经远远超出了12500元的首期还款义务,甚至超出了欠款和利息总额。


  面对一桌子的现金,程某飙起了演技,一再挠头称“我不知道家中有这么多钱,我也不知道怎么回事”。


  值得一提的是,程某曾经也遭遇过老赖,2016年,程某在处理生意过程中,遭遇到一名借钱不还的生意伙伴,屡屡催讨未果后,他求助到法院。经过工作,程某作为申请人申请执行崔某等欠款人,最终铜山法院经过大量工作,将执行标的257534元及逾期利息全部执行完毕。当时程某还多次感谢法官伸出援手,并表达了对老赖行为的厌恶。没想到,隔了不长时间,程某就变脸成了老赖,而他的行为也更加过分。


  典型意义


  根据法律相关规定,鉴于程某明显有履行能力却拒不履行生效法律义务,虽然其已缴纳全部执行款,执行法官仍对其作出司法拘留15天、罚款15000元的处罚。程某为自己的任性妄为和无视法纪,付出了应有的代价。切莫失掉良心,成为昔日自己痛恨的老赖。


  案例二


  注销身份信息逃避执行案


  执行法院:江苏省新沂市人民法院

 


  案件裁判情况


  生效裁判认定,被执行人于2008年9月9日签订《股份转让协议书》,约定申请执行人将其在新沂市中港农用化工有限公司(以下简称中港公司)70%的股份转让给被执行人,转让价款50万元。同日,被执行人就股份转让款向申请执行人出具50万元的借据,约定于2008、2009、2010年年底前分别支付申请执行人5万元、10万元、20万元,余款2011年付清。后经工商行政管理部门办理了股权转让登记,但被执行人一直没有按约支付申请执行人转让价款。申请执行人在新沂市法院提起诉讼,该院于2013年11月15日判决被告曹某支付股权转让款50万元及利息,被执行人不服判决提出上诉,徐州中院于2014年3月11日判决维持原判。


  案件执行情况


  申请执行人于2014年3月19日向新沂市人民法院申请强制执行。因被执行人曹某长期下落不明,且其配偶与曹某离婚居住在国外,均联系不上,经查被执行人仅有房产一套,但申请执行人暂不要求处置房产,本案裁定终结本次执行程序。


  因被执行人长期无下落,2018年5月,新沂法院准备启动处置被执行人房产,曹某得知此情况后,电话威胁申请执行人,并躲避执行。执行人员得知被执行人电话号码后,多次联系被执行人,被执行人曹某均故意不接电话。被执行人和申请执行人联系的手机号码尾数为99999,执行人员认为价值巨大,故前往手机号码归属地上海欲查封被执行人手机号码进行拍卖,但查询结果登记机主为裕某,户籍登记地址为四川省。虽手机号码为被执行人实际使用,但登记户名并非被执行人,无法查封。执行人员又前往上海及南京等地,不动产登记交易中心及市场监督管理局查询被执行人房产信息及开设公司等情况,依然一无所获,案件再次陷入僵局。


  2018年6月的一天,执行人员注意到被执行人微信更名为“融贸通控股”,头像依旧是被执行人本人,考虑到“融贸通控股”应当是一家公司,很可能与被执行人有关,执行人员立即查询了有“融贸通”相关字眼的公司的工商登记信息。其中有一家“江苏融贸通投资管理有限公司”引起了执行人员的注意,该注册资本1000万元,由江苏灏阳生物科技公司股份有限公司持股百分之百。更引起执行人员注意的是,两家公司的法定代表人都是“曹同某”。


  曹某、曹同某,他们之间是什么关系呢?经继续查询,“曹同某”竟是十余家此类融贸通公司的法定代表人,公司遍及全国各地,俨然一个实力强劲的大商人。曹同某、曹某是否是关系亲近的两个人,甚至他们就是同一个人呢?


  执行人员立即前往公安机关要求协助查询“曹同某”的身份户籍信息,希望能够为执行案件提供更多线索。经过层层重名筛选之后,终于锁定了其中一人:曹同某,男,1982年3月10日生,居民身份证号码为32038119820310XXXX,汉族,住新沂市新安街道新西小区二区5排1号。经平台比对,和公安机关出具的证明,两人确系同一人!并且“曹某”的户籍身份信息,已于2017年8月7日被注销。执行人员终于又有了柳暗花明的感觉。执行人员随即将案件恢复执行,将被执行人“曹某”的身份信息变更为“曹同某”的身份信息,经司法网络查控,很快查询到了被执行人在南京的巨额存款五百余万元,执行人员立即予以冻结。经查询关联案件,除了本案之外,还有多案未于履行,一并予以冻结划拨,被执行人在该院的全部执行案件均予以执行完毕。鉴于被执行人有履行能力而拒不履行,新沂法院依法对其进行罚款五万元。


  典型意义


  本案被执行人违反了诚信原则,为了逃避执行,注销原有判决的身份信息,并以非法手段变更新的户籍身份信息,并以与房产共有人离婚等方式阻碍法院依法处置其被查封房产,并双双常年规避在外,即使有履行能力也拒不履行,性质十分恶劣。然而,天网恢恢,疏而不漏!想要逃避执行,即使费劲心机,也是枉然。不诚信者总要付出巨大的代价!


  案例三


  有钱欢度蜜月拒不还款案


  执行法院:江苏省泗洪县人民法院


  基本案情


  因做生意需要陈某等人先后从江某处借款300余万元,后陈某等人未偿还全部到期债务,江某向泗洪县人民法院提起诉讼,一审判决后,江某不服判决提起上诉,后经二审法院调解,双方确定截至2017年9月30日陈某等4人应归还江某借款本金及利息合计5236903元,并达成分期还款协议,如不按约定偿还,江某可申请法院强制执行全部剩余款项,并按照年息24%计算利息;一审案件受理费、鉴定费由江某负担18012元,由陈某等4人负担52180元;二审案件受理费21496元,由江某负担。


  2018年8月1日,江某因陈某等4人未按照调解书履行义务向法院申请强制执行,立案后,我院即向被执行人陈某等4人发放了执行通知书、财产报告令等法律文书,并对被执行人进行了限制高消费。此时,被执行人陈某正在美丽的海滨城市厦门欢度蜜月,当准备返程的时候,却惊讶地发现自己因为逾期偿还借款而被执行,并限制高消费,无法购买归途的机票。被执行人陈某之后让自己的家人和申请执行人江某协商,在偿还了90万元后,余款按照原来的协议继续履行,申请执行人江某同意撤回执行申请。2018年8月8日,江某主动来执行局撤回。最终,陈某终于得以乘飞机返程。


  典型意义


  本案中,被执行人未按照还款协议在约定的期限内履行义务,却进行高消费乘坐飞机度蜜月,申请执行人向法院申请执行后,法院对被执行人进行了限制高消费,使得被执行人无法乘坐飞机返回,只得立即偿还申请人90万元,并继续按照协议履行义务。


  案例四


  巧用悬赏执行倒逼“躲猫猫”被执行人现身案


  执行法院:盐城经济技术开发区人民法院


  案件裁判情况


  原告中国工商银行股份有限公司盐城黄海支行诉被告曹某、周某信用卡纠纷一案,盐城经济技术开发区人民法院于2017年11月11日作出(2017)苏0991民初821号民事判决书,判决:两被告于判决生效之日起十日内偿还原告中国工商银行股份有限公司盐城黄海支行透支本金75079.54元、利息4351.38元、违约金4826.46元,合计84257.38元,并承担自2017年3月26日起至实际清偿之日止的利息、违约金。


  案件执行情况


  判决生效后,两被告均未履行还款义务,申请人遂向盐城开发区法院申请执行,承办人依法查询了被执行人名下房产、车辆、存款等信息,均未发现有可供执行的财产,且两名被执行人均已“失踪”。


  为找到案件突破口,执行法官亲赴两被执行人户籍所在地阜宁县沟墩镇林道村实地调查走访,在与被执行人曹某父亲的谈话中,其父对儿子儿媳的去向遮遮掩掩、含糊其辞,执行法官敏锐的意识到,两名被执行人并非真正的“失踪”,而是与法院玩起了“藏猫猫”,执行法官几次说服教育后,其父依然不肯透露二人去向,慌称不知。


  鉴于此,执行法院决定发布执行悬赏公告,由中国人民财产保险股份有限公司承保,悬赏金5000元向全社会征集两名被执行人下落,并在法院官方微信及正门LED电子显示屏上滚动播出。同时,为了使悬赏公告真正收到实效,针对本案被执行人住址均在农村、乡里乡亲间社会熟识度高、熟人社会更加碍于面子的特点,执行法官再次赶往阜宁县沟墩镇林道村,在该村村委会公告栏、该村小卖部等几个人流密集、显眼的地方张贴悬赏公告,为增加威慑力,执行法官在曹父家门前一排30余根电线杆上均张贴公告。


  悬赏公告贴出后立竿见影,被执行人曹某与其父两人于次日主动到开发区法院坦言:悬赏公告贴出后,身边的左邻右舍都在窃窃私语、议论该事,有说其被法院通缉的,有说其犯事潜逃的,让其及其家人感到十分羞耻、颜面全无,遂多方筹款,在“失踪”近一年之后,主动出面了结案件,同时恳请法院及时撤掉悬赏公告,否则其在村里将难以做人。


  至此,执行标的8万余元全部履行到位,案件执结。


  典型意义


  针对被执行人社会关系在乡镇、农村的特点,开发区法院发布了执行悬赏公告。从效果上看,公告的发布对被执行人形成了强大的社会压力。本案就是被执行人迫于社会人情的压力,主动履行了法律义务。


  案例五


  老母亲替亡子还债案


  执行法院:江苏省如皋市人民法院


  案件审理情况


  1、关于冒某申请执行洪某劳动报酬纠纷一案


  2011年8月29日原告冒某诉至如皋法院,要求洪某的父亲、母亲、配偶、儿子洪小某偿还欠款20500元。经查,洪某于2011年4月8日去世,其生前欠原告工资款20500元,如皋法院于2011年5月23日诉讼保全了洪某所有的位于如皋市如城镇百花苑106幢104室及车棚。审理过程中,由于洪某父母主动放弃继承,配偶与洪某已于2008年10月14日离婚,如皋法院于2011年11月2日作出(2011)皋民初字第1932号民事判决书,判决被告洪小某以其所继承洪某遗产的实际价值为限清偿洪某所欠冒某工资款20500元。


  2、关于周某申请执行洪某民间借贷纠纷一案


  2011年9月27日原告周某诉至如皋法院,要求洪某的父亲、母亲、配偶、儿子洪小某偿还欠款9000元。经查,洪某于2011年4月8日去世,其生前欠原告借款19000元,后洪某父母洪远富、丛慧玉代为偿还10000元。审理过程中,由于洪某父母主动放弃继承,配偶殷霞与洪某已于2008年10月14日离婚,如皋法院于2011年12月15日作出(2011)皋民初第2197号民事判决书,判决被告洪小某以其所继承的洪某的遗产的实际价值为限偿还洪某所欠原告周某人民币9000元。


  案件执行情况


  2013年4月11日申请执行人冒某向如皋法院申请强制执行,要求被执行人洪某给付执行款20500元。后因被执行人暂无可执行财产,且其年龄较小尚未成年,经申请执行人同意,本案程序终结。


  2013年8月17日申请执行人周某向如皋法院申请强制执行,要求被执行人洪小某给付执行款9315元。后因暂未执行到位,如皋法院依法程序终结。


  2018年5月初,案外人丛慧玉(系洪某母亲)到法院找到执行法官,表示愿意代替洪小某偿还其所欠债务。经承办人联系后,仅与周某取得联系。丛慧玉于2018年5月24日一次性给付周某9000元,并缴纳执行费50元。至此,周某向如皋法院申请执行的(2011)皋民初第2197号民事判决书全部执行完毕。由于当时未能电话联系到冒某,承办人将其住址告知丛慧玉。此后,丛慧玉主动前往冒某住处,与冒某妻子取得联系。后双方于2018年5月29日到法院,丛慧玉一次性给付冒某一方执行款20000元。冒某妻子深受感动,当场赠与丛慧玉1000元。至此,冒某向如皋法院申请执行的(2011)皋民初字第1932号民事判决书全部执行完毕,现已结案。


  典型意义


  1、被执行人履行生效法律文书所确定的义务是应尽的职责,不因时间消逝而债务消灭。本案中丛慧玉从法律层面来看,并无偿还债务的义务,其主动代替履行偿还义务的行为,完全属于道德范畴,是诚信的体现。


  2、党的十八大以来,党和国家高度重视诚信社会建设,十九大报告中更是指出“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”。诚信社会与法治社会互为表里,相辅相成。本案中丛慧玉主动代孙偿还债务的行为本身就是一种诚信行为,更是值得点赞的行为。社会上需要更多像丛慧玉这样诚信典型的出现。她不仅推动了案件的解决,更为建设中的诚信社会增添了一股正能量。实现司法公平,推动法治国家建设需要社会的全体参与,只有这样才能在建成社会主义现代化强国的道路上更进一步。


  来源:江苏高院(jiangsugaoyuan)


(阅读次数:
  相关文章
江苏法院失信、守信典型案例
“套路贷”诉至法院索“欠款”?法院:驳回起诉,移送公安!
父子拔枪互射致儿子死亡,这场惨剧起因竟是……
老板拖欠工资玩起“躲猫猫”游戏,坐牢罚款不能少!
16年来,他为小30多岁的情人付出1200多万元,热盼的“龙凤胎”却是……
淘宝店主获刑十年因“代购”?事实远比这严重
常州男子买二手房遭反悔,起诉至法院获赔10万
只因想回到老单位继续上班,他想出个馊主意反被判刑!
为人担保,陷阱不少!借款人“跑路”,担保人代偿
汽车已经停在了车位内,却因一个疏忽司机被判刑
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯