今天是:
  您的位置: 首页 > 案例评析
热点文章
【以案说法】醉汉卧躺路中被...
拘传彰显威力,老赖积极还债
花1196多万元买的厂房被...
被执行人转移财产?执行法官...
千里扣车记——市中院依法保...
“职业放贷人”起诉要求支付...
恋爱时借名买房,分手后房屋...
微信请假领导没回,女子旅游...
可恶!35岁男子半年内与朋...
意外中奖669万元,丈夫竟...
最新文章
【以案说法】醉汉卧躺路中被...
拘传彰显威力,老赖积极还债
花1196多万元买的厂房被...
被执行人转移财产?执行法官...
千里扣车记——市中院依法保...
“职业放贷人”起诉要求支付...
恋爱时借名买房,分手后房屋...
微信请假领导没回,女子旅游...
可恶!35岁男子半年内与朋...
意外中奖669万元,丈夫竟...
 
【以案说法】醉汉卧躺路中被压死,司机被判担责六成
【发布日期】:2019-01-30 10:27:43          【作者】:常州中院 

  深夜开车上路,意外碾死了躺在马路上的醉酒男。近日,金坛区人民法院审理后认定,司机和死者都存在过错,各自分别承担60%、40%的责任。据此,法院判决司机和保险公司赔偿死者家属37万余元。


  去年9月12日凌晨2点45分,“90后”小伙祁某开车回家时,不慎发生交通事故。因为时值深夜,加上车辆有些老旧,挡风玻璃上有雾气,祁某只擦拭了玻璃的上半部分就匆匆上路,行驶过程中压到了一名躺在马路上的男子。


  祁某察觉压到人后,连忙停车查看,发现马路中间果然躺着一个人。经医院抢救无效,该男子于当天死亡。


  经交警部门调查,祁某驾驶的车辆未按照规定期限进行安全技术检验,其行为违反了道路交通安全法;死者余某的血液中检测出乙醇成分,他是醉酒后卧躺在道路上的。由于已无法查清事发前余某的状态,交警部门也无法认定事故责任。


  事发后,虽然祁某支付了3万元丧葬费,但双方对于赔偿问题并未达成一致。


  去年11月,余某的父母向金坛法院起诉,要求祁某、车辆所有人李某以及车辆投保的保险公司赔偿各项交通事故损失近60万元。之所以起诉李某,是因为他们认为,车辆整体制动不合格,存在安全隐患,李某作为车辆的实际所有人,应承担连带赔偿责任。


  庭审中


  祁某觉得挺冤的:他认为,事发时光线不好,路边的树木树叶很多,虽然有路灯,但比较暗,自己压根没看到卧躺在马路中央的死者。况且,死者是在无人陪同时饮酒,导致自己醉倒在马路上,也存在重大过错。


  李某则认为:自己把车辆借给有驾驶资质的人使用,对事故的发生没有过错,不应承担赔偿责任,而且事故发生时,车辆并未采取制动措施,因此,车辆制动性能的好坏与事故的发生没有关联性。


  法院认为:此案的争议焦点主要在责任认定和实际车主,是否承担赔偿责任两个方面。


  第一、责任认定。


  祁某在明知前挡风玻璃有雾气的情形下,未能采取积极有效的措施即上路行驶,导致其疏于观察路面情况而发生交通事故,应承担一定侵权责任。


  虽然交警部门未对此次事故进行责任认定,但根据死者在事故发生时卧躺在事发路段且靠路中间位置,事故车辆保险杠未受损,车底盘存有死者头部组织及死者伤情集中在头颈部的相关事实,能够确认,死者在事故车辆经过前已卧躺在路中间的事实。


  据此,法院酌定,祁某在此次事故中承担60%的赔偿责任。因事故车辆投保了交强险,首先由保险公司在交强险范围内承担赔偿责任,超过部分由当事人之间按责任比例进行赔偿。


  第二,车主是否担责?


  《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定:机动车发生交通事故造成损害,机动车所有人或者管理人知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的,人民法院应当认定其对损害的发生有过错。结合事故发生的经过及祁某的陈述,祁某在碾压到死者之前,车辆并未采取制动措施,换言之,即使车辆在制动方面存在缺陷,亦与本次事故的发生没有关联性。


  因此,要求车主李某承担连带责任没有事实依据,法院不予采纳。


  最终,法院判决保险公司赔偿余某父母11万余元,祁某赔偿26万余元。


(阅读次数:
  相关文章
【以案说法】醉汉卧躺路中被压死,司机被判担责六成
拘传彰显威力,老赖积极还债
花1196多万元买的厂房被他人占用,武进法院强制搬迁完成交付!
被执行人转移财产?执行法官寒冬深夜出击,高效执行解民忧!
千里扣车记——市中院依法保护民营企业合法权益纪实
“职业放贷人”起诉要求支付高额利息,法院判决借款合同无效!
恋爱时借名买房,分手后房屋产权该归谁?
微信请假领导没回,女子旅游归来被开除!法院判决亮了
可恶!35岁男子半年内与朋友编造各种理由,屡屡诈骗自己母亲,原因竟是.....
意外中奖669万元,丈夫竟抛妻弃子!结果……
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯