今天是:
  您的位置: 首页 > 案例评析
热点文章
新沭两院联手,妥善化解矛盾...
违反财产报告制度,后果很严...
执行法官的法理与温情
山东平度、江苏镇江两起打着...
拒不履行罚款一万 全力维护...
“老赖”儿子欠债玩消失,母...
酒店挂了8幅画做装饰画,被...
拒绝另类“啃老”,老人状告...
【执行动态】“老赖”们,专...
从打算放弃到完璧归赵,请看...
最新文章
新沭两院联手,妥善化解矛盾...
违反财产报告制度,后果很严...
执行法官的法理与温情
山东平度、江苏镇江两起打着...
拒不履行罚款一万 全力维护...
“老赖”儿子欠债玩消失,母...
酒店挂了8幅画做装饰画,被...
拒绝另类“啃老”,老人状告...
【执行动态】“老赖”们,专...
从打算放弃到完璧归赵,请看...
 
【事发常州】“生人勿近,后果自负”,狗咬伤人后主人说有警示牌,法院怎么判?
【发布日期】:2019-02-15 09:32:26          【作者】:常州中院 

  王某到朋友家去吃饭,却被楼道间的狗咬伤,为此,王某起诉到法院索赔。狗主人则称自己是合法养狗,还设置了警示牌。


  近日,常州市金坛区法院开庭审理了此案。


  今年7月,王某前往居住在某小区6楼的朋友家中吃饭。当走到三层半楼道间时,被一户居民朱某饲养的阿拉斯加宠物狗咬伤,王某随即在朋友帮助下前往医院清理伤口并注射狂犬病疫苗。


  事后,王某诉至金坛区法院,要求朱某支付医疗费、交通费、误工费、护理费、鉴定费以及精神抚慰金,合计8000元,要求朱某预付可能发生后遗症的费用5000元。


  对此,被告朱某则辩称,已经办理了养犬登记证及动物健康免疫证,是合法养狗,其宠物狗性格温顺从不咬人,并且已用铁链束缚住,并设置了“生人勿近,后果自负”的警示牌,原告王某无视警示牌,因此朱某自己不应承担赔偿责任。


  庭审中,双方争辩的焦点为朱某对其饲养的动物,按照要求办理了相关证件饲养过程中用铁链束缚,并且设置了警示标牌是否已经尽到了安全保障和警示义务?能否减轻和免除责任?


  根据《侵权责任法》相关规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。


  因此,《侵权责任法》对饲养动物致人损害纠纷采取的是无过错归责原则,动物饲养人的减轻或免责事由只有受害人故意或重大过失,即使动物饲养人能够证明自己无过错,也不能免于或者减轻责任。本案中,朱某辩称王某挑逗其宠物狗,存在故意或重大过失情形,但未提交证据证明,法院不予采信。


  再者,朱某将宠物狗饲养于两层楼道之间,这属于人人均可涉足的公共空间,即使其用铁链束缚并且设置了警示标牌,也不能认定其已经尽到了足够的注意义务,其本身对饲养动物侵权的后果也存在过错。


  综上,法院判决,朱某支付王某被宠物狗咬伤所产生的医疗费、交通费、误工费、护理费、鉴定费等合理损失。对于精神损害抚慰金,考虑到原告伤情及实际就医情况,未达严重后果,法院不予支持。对于原告要求预付可能发生后遗症的费用,因未实际发生,也不予支持。


(阅读次数:
  相关文章
新沭两院联手,妥善化解矛盾纠纷
违反财产报告制度,后果很严重!一日内三人被拘留
执行法官的法理与温情
山东平度、江苏镇江两起打着“退役军人”旗号实施犯罪案件庭审内外
拒不履行罚款一万 全力维护残疾人合法权益
“老赖”儿子欠债玩消失,母亲主动代为履行义务
酒店挂了8幅画做装饰画,被判赔偿7万,这是为啥?
拒绝另类“啃老”,老人状告儿子讨要孙子抚养费!
【执行动态】“老赖”们,专属彩铃你值得拥有!
从打算放弃到完璧归赵,请看执行法官锲而不舍的“追击故事”!
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯