今天是:
  您的位置: 首页 > 案例评析
热点文章
【以案说法】司法拍卖并非儿...
千里寻女引发纠纷 心细如发...
法官现场召开专业会议 化解...
执行悬赏有线索却不抓?巧妙...
每天只要出20元!金坛一男...
市人大代表旁听庭审 零距离...
失信被执行人虽远必执——重...
市人大代表至市中院旁听一起...
出击,被执行人我们凌晨五点...
集中执行威力大,逼迫老赖把...
最新文章
【以案说法】司法拍卖并非儿...
千里寻女引发纠纷 心细如发...
法官现场召开专业会议 化解...
执行悬赏有线索却不抓?巧妙...
每天只要出20元!金坛一男...
市人大代表旁听庭审 零距离...
失信被执行人虽远必执——重...
市人大代表至市中院旁听一起...
出击,被执行人我们凌晨五点...
集中执行威力大,逼迫老赖把...
 
拒不履行罚款一万 全力维护残疾人合法权益
【发布日期】:2019-04-04 10:33:41          【作者】:常州中院 

  “本人借庄某的钱款,未能及时归还,导致庄某起诉、申请执行,且是残疾人,行动不便,在此我表示歉意,对你说声对不起,希望原谅......”


  被执行人邢某、杨某缴纳一万元罚款后,面对着庄某读着悔过书。


  坐在椅子上的庄某认真清点着三万余元的执行款,至此涉及一起残疾人合法权益的民间借贷案件圆满地落下了帷幕。


  案件回顾


  2016年4月,邢某向身患小儿麻痹的庄某出具借条一张,言明借庄某35000元,并承诺限期归还。到期后庄某多次向邢某要求还款,邢某总以各种理由推脱。2017年4月,无奈之下的庄某一纸诉状将邢某及其妻子杨某起诉到了溧阳法院。同年8月,溧阳法院经审理后依法作出判决,判令邢某、杨某归还借款35000元并支付逾期利息。

 


  判决生效后,被执行人邢某夫妇仍未履行,对法院的生效文书置之不理,为此庄某向溧阳法院申请强制执行。


  案件进入执行程序后


  承办人邮寄送达执行通知书等执行文书,查封被执行人名下的车辆,到户籍地进行查找下落情况,将两被执行人纳入失信名单并采取限制消费,但在这些执行措施采取后,两被执行人仍拒不现身,执行一度陷入僵局。


  残疾人是社会特殊困难群体


  需要全社会格外关心、加倍爱护。考虑到两被执行人为“80后”,可能习惯用微信钱包等方式消费结算,承办人遂对两被执行人的财付通账户进行了冻结。果不其然,冻结财付通账户后不久,两被执行人主动联系承办人,表示要主动履行判决书确定的义务。


  贷款已结清


  承办人遂传唤被执行人夫妇到法院接受调查询问,被执行人杨某承认名下有一辆价值十八万多元的轿车,且从2017年3月份起每月归还三千多元的车贷,目前贷款已结清。


  后  语


  鉴于申请执行人为残疾人,行动十分不便,而两名被执行人将其收入用作其他消费而拒不履行生效法律文书,有履行能力而拒不履行,对其处罚实有必要。为切实保障残疾人合法权益,加大被执行人的违法成本,溧阳法院遂作出对两被执行人各处以五千元罚款的决定,极大震慑了被执行人夫妇。


  两被执行人意识到了,不履行的法律后果,当场缴纳了罚款,宣读悔过书主动认错,并履行了全部义务。


  在此希望广大市民遇到类似问题时,能够积极配合法官们的工作,毕竟“赖”是“赖”不掉滴嘛!


(阅读次数:
  相关文章
【以案说法】司法拍卖并非儿戏 拍了不买将担责
千里寻女引发纠纷 心细如发巧解心结
法官现场召开专业会议 化解同胞兄弟多年纷争
执行悬赏有线索却不抓?巧妙执行促矛盾化解!
每天只要出20元!金坛一男子因不肯“养儿子”被拘留
市人大代表旁听庭审 零距离阳光司法公开公正
失信被执行人虽远必执——重庆奉节深山执行记
市人大代表至市中院旁听一起商标侵权案
出击,被执行人我们凌晨五点见!
集中执行威力大,逼迫老赖把身现
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯