今天是:
  您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
常州新北法院诉讼服务:春风...
庭上吵翻天势同水火 庭下主...
遇倔强当事人案件盘桓五年 ...
拒不履行执行和解协议 失信...
拖欠工资欲转移资产 金坛法...
【以案说法】司法拍卖并非儿...
千里寻女引发纠纷 心细如发...
法官现场召开专业会议 化解...
执行悬赏有线索却不抓?巧妙...
每天只要出20元!金坛一男...
最新文章
常州新北法院诉讼服务:春风...
庭上吵翻天势同水火 庭下主...
遇倔强当事人案件盘桓五年 ...
拒不履行执行和解协议 失信...
拖欠工资欲转移资产 金坛法...
【以案说法】司法拍卖并非儿...
千里寻女引发纠纷 心细如发...
法官现场召开专业会议 化解...
执行悬赏有线索却不抓?巧妙...
每天只要出20元!金坛一男...
 
违反财产报告制度,后果很严重!一日内三人被拘留
【发布日期】:2019-05-06 11:22:05          【作者】:常州中院 

  不履行生效判决,收到报告财产令后又不报告财产或者虚假报告财产,4月29日,溧阳法院对违反财产报告制度的三名被执行人邵某、蒋某昊、王某琴分别处以司法拘留15日。

 


  邵某、蒋某昊、王某琴系三起金融借款合同纠纷案件的被执行人,在执行过程中,溧阳法院根据三被执行人在审理时提供的送达地址确认书分别向他们送达了执行通知书、报告财产令、被执行人财产申报表、传票等执行文书。但邵某、蒋某昊、王某琴在收到上述执行文书后,既未按执行通知履行生效法律文书确定的义务,也不报告财产或者如实报告财产。为维护司法权威,强化被执行人的财产报告义务,溧阳法院遂决定对邵某、蒋某昊、王某琴分别处以司法拘留15日。


  法官说法


  民事执行的核心是财产执行,查明被执行人的财产状况是强制执行程序的重要环节,是人民法院采取控制、变价等执行措施的基础,是顺利实现生效法律文书确定权利的前提。被执行人报告财产是财产调查的重要途径,但实践中,“被执行人报告的不足5%,如实报告的不足1%,使得一项好的法律制度形同虚设”,由于惩罚不到位等问题,该制度的功能一直没有得到充分发挥。财产报告制度要真正发挥作用,没有相应的法律后果是不可能的,被执行人都在逃债,躲还来不及,怎么可能跟你如实报告呢?所以必须强化制裁,强化财产报告责任,只有拒绝报告、虚假报告的法律后果和代价远远大于不报告的收益,他才可能如实报告,才可能促使他履行债务。


  相关法条: 《中华人民共和国民事诉讼法》


  第二百四十一条 被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。


  《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》


  第九条 被执行人拒绝报告、虚假报告或者无正当理由逾期报告财产情况的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 人民法院对有前款规定行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


  第十条 被执行人拒绝报告、虚假报告或者无正当理由逾期报告财产情况的,人民法院应当依照相关规定将其纳入失信被执行人名单。


(阅读次数:
  相关文章
常州新北法院诉讼服务:春风化雨润物无声
庭上吵翻天势同水火 庭下主动还钱冰释前嫌
遇倔强当事人案件盘桓五年 看常州两级法院巧解心结
拒不履行执行和解协议 失信被执行人深夜网咖里被抓
拖欠工资欲转移资产 金坛法院强势查封
【以案说法】司法拍卖并非儿戏 拍了不买将担责
千里寻女引发纠纷 心细如发巧解心结
法官现场召开专业会议 化解同胞兄弟多年纷争
执行悬赏有线索却不抓?巧妙执行促矛盾化解!
每天只要出20元!金坛一男子因不肯“养儿子”被拘留
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯