今天是:
  您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
常州新北法院诉讼服务:春风...
庭上吵翻天势同水火 庭下主...
遇倔强当事人案件盘桓五年 ...
拒不履行执行和解协议 失信...
拖欠工资欲转移资产 金坛法...
【以案说法】司法拍卖并非儿...
千里寻女引发纠纷 心细如发...
法官现场召开专业会议 化解...
执行悬赏有线索却不抓?巧妙...
每天只要出20元!金坛一男...
最新文章
常州新北法院诉讼服务:春风...
庭上吵翻天势同水火 庭下主...
遇倔强当事人案件盘桓五年 ...
拒不履行执行和解协议 失信...
拖欠工资欲转移资产 金坛法...
【以案说法】司法拍卖并非儿...
千里寻女引发纠纷 心细如发...
法官现场召开专业会议 化解...
执行悬赏有线索却不抓?巧妙...
每天只要出20元!金坛一男...
 
执行悬赏有线索却不抓?巧妙执行促矛盾化解!
【发布日期】:2019-07-08 09:49:49          【作者】:常州中院 

  “车与老婆恕不外借”这本是一句玩笑话,但在被执行人马某身上却是一句迟来的奉劝。就因为他的朋友在借开他的摩托车时出了事故,作为车主的马某也同样被判决向受害者进行赔偿。心怀不满的马某四年来采取“不沟通不现身不还钱”三不法则,用实际行动表达着对该判决的“抗议”。但在承办人溧阳法院张桃法官的多方努力下,6月29日,马某一次性履行10万元,解决了这件牵扯了四年的交通事故案件。


  2015年12月,马某将自己未上保险未检验的摩托车借给没有驾驶资格的唐某,唐某驾驶该摩托车在溧阳市溧阳大酒店门口路上撞伤申请人潘某,交警部门出具的道路交通事故责任书显示马某因将车辆出借给无驾驶资格的唐某,存在过错,承担该事故的一半责任。该案于2017年1月作出一审判决,判令马某赔偿申请人唐某13万余元,唐某就其中的10万元部分承担连带赔偿责任。马某自是无法理解自己为何“锅从天上来”,案件进入执行程序后他百般推诿,拒绝执行。可无法理解的又怎会只有马某一个,受害人潘某也是百思不得其解,自己好端端走在路上,却遭遇飞来横祸,损伤身体不说,还纠缠于该诉讼中,盘桓不得解决,出奇的是,出事后,受害人家中“屋漏偏逢连夜雨”,潘某认为是这起事故给家里带来了厄运,更对马某的做法心怀不满。


  2019年6月,承办人启动了对被执行人马某的执行悬赏程序,一时间,马某的执行悬赏告示贴满了马某的户籍地、曾住地以及拆迁安置房的楼道,悬赏告示贴出后,许久未现身的马某居然主动电话联系承办人对其诉说自己的“冤屈”,承办人在与他沟通交流中察觉到,这起执行案件的症结在于双方当事人之间结怨太深,马某不愿承担责任,申请人不愿在赔偿金额上退让分毫,造成了如今的僵局。承办人当即对被执行人马某进行法律释明工作,并对他多年逃避执行的行为进行严肃批评,最后承办人还表示自己会积极做双方的调解工作,会给马某一周的时间让其仔细考虑,这一周,即便有人举报他的线索,也会暂缓抓捕。


  这一周,报警线索满天飞,更有人表示已经知道马某实际住处,承办人却按兵不动,转而做起了申请人的工作,在对申请人几番共情的沟通后,申请人表示理解承办人的工作,在扣除去年年底承办人为其申请救助的两万元之外,可以再少一万元。一周后,被执行人在溧阳法院一次性付清了这10万,当事人都放下了曾经的心结,案件画上了圆满的句号。


  “如果不能案结事了,那么拘留就失去了他的意义,这是手段不是目的”,执行干警们从不是和申请人一样“简单粗暴的出出气”,而是一直希望能为申请人解决的,是实实在在最深层的需求。


(阅读次数:
  相关文章
常州新北法院诉讼服务:春风化雨润物无声
庭上吵翻天势同水火 庭下主动还钱冰释前嫌
遇倔强当事人案件盘桓五年 看常州两级法院巧解心结
拒不履行执行和解协议 失信被执行人深夜网咖里被抓
拖欠工资欲转移资产 金坛法院强势查封
【以案说法】司法拍卖并非儿戏 拍了不买将担责
千里寻女引发纠纷 心细如发巧解心结
法官现场召开专业会议 化解同胞兄弟多年纷争
执行悬赏有线索却不抓?巧妙执行促矛盾化解!
每天只要出20元!金坛一男子因不肯“养儿子”被拘留
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯