今天是:
  您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
解封、强执、为破产企业开辟...
涉案房屋需用作防疫隔离点,...
节前执行不打烊 鼓足干劲暖...
私自上树摘杨梅坠亡案再审改...
全省首例!破产审理系统“智...
妥善解决工资拖欠问题 让农...
法在身边 | 中学生上体育...
法在身边 | 声称无货建议...
路遇货车起火,法官见义勇为
“法官,诉讼费再打个折吧?...
最新文章
解封、强执、为破产企业开辟...
涉案房屋需用作防疫隔离点,...
节前执行不打烊 鼓足干劲暖...
私自上树摘杨梅坠亡案再审改...
全省首例!破产审理系统“智...
妥善解决工资拖欠问题 让农...
法在身边 | 中学生上体育...
法在身边 | 声称无货建议...
路遇货车起火,法官见义勇为
“法官,诉讼费再打个折吧?...
 
法官现场召开专业会议 化解同胞兄弟多年纷争
【发布日期】:2019-07-10 10:05:24          【作者】:常州中院 

  近日,武进法院嘉泽法庭审结了一起已近古稀之年的两同胞兄弟间房屋买卖纠纷及相邻权纠纷。

 


  原告吴某芳与被告吴某强是同胞兄弟,房屋相邻,共用山墙,哥东弟西,弟弟吴某强在兄长吴某芳离开老家后,将登记在吴某芳名下的17平方米附房拆除,与自己的附房一起翻建,形成四间一层平房,并买下吴某芳东侧同组村民的房屋,修建围墙,将吴某芳房屋东侧包围。2012年起,吴某芳为了17平方米附房和围墙的事宜多次向湟里镇两违办举报吴某强,双方矛盾激化,协商未果后吴某芳起诉来院,要求返还附房,拆除围墙。

 


  嘉泽法庭受理该案后,三次前往镇政府、村委了解兄弟之间的纷争由来,借助镇政府、村委力量召集原、被告协调纷争,希望促成古稀之年的兄弟达成和解。但兄弟之间矛盾积怨很深,难以化解。为了审判的公正性、说服力,承办法官戴超向庭长申请根据现场情况召开法庭法官专业会议,讨论确定房屋买卖事实和被告修建的围墙对原告相邻权的妨害事实。全庭法官至现场详细查勘,并与原、被告就房屋、围墙的构造、形成情况进行交流,并就地讨论,形成一致意见:根据现场房屋历史形成格局以及原、被告其余同胞兄弟姐妹的证言,附房出卖的事实可能性较大;被告修建的围墙一定程度上妨害了原告的通行、排水权利,应当部分予以拆除。后承办人根据法官会议讨论意见作出判决,驳回返还附房的诉讼请求,部分支持了拆除围墙的诉讼请求。原、被告对法官专业会议现场查勘、实地讨论的意见非常信服。判决后,原、被告均到法庭来向承办法官表示服判息诉,取得良好的判决效果。


  近年来,嘉泽法庭受理农村房屋买卖纠纷、相邻权纠纷日益增多,该类型案件涉及事实年代久远,证据缺失,加之90年代的房屋、土地登记情况不规范,且民事诉讼之前存在行政撤销权证诉讼,给审理带来很大难度,个别当事人在民事诉讼判决后还多次信访,不利于服判息诉。为更好的查明事实、化解纷争、赢得公信,嘉泽法庭对此类案件探索采用现场法官专业会议的形式,实地勘察、倾听意见,围绕情理良俗衡平当事人之间的利益。这种富有巡回审判特色的案件处理方式让当事人对裁判更认同,对审判过程更信服,进而对判决结果的公正性、对法院的公信力有更好的正面评价,也更有利于实现定纷止争、平息矛盾的司法效果。


(阅读次数:
  相关文章
解封、强执、为破产企业开辟复产绿色通道|抗战“疫”线,江苏法院这么做!
涉案房屋需用作防疫隔离点,天宁法院执行干警“秒进”执行状态迅速腾空交付
节前执行不打烊 鼓足干劲暖民心
私自上树摘杨梅坠亡案再审改判:向社会传递正义信念
全省首例!破产审理系统“智慧”在线,常州破产审判机制取得新突破
妥善解决工资拖欠问题 让农民工兄弟安心过年
法在身边 | 中学生上体育课时在足球场踢足球受伤,谁之责?
法在身边 | 声称无货建议买家取消订单后,卖家竟提高价格再次出售,网购纠纷如何维权?
路遇货车起火,法官见义勇为
“法官,诉讼费再打个折吧?只影响你少拿点提成而已!”囧……
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯