今天是:
  您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
常州新北法院诉讼服务:春风...
庭上吵翻天势同水火 庭下主...
遇倔强当事人案件盘桓五年 ...
拒不履行执行和解协议 失信...
拖欠工资欲转移资产 金坛法...
【以案说法】司法拍卖并非儿...
千里寻女引发纠纷 心细如发...
法官现场召开专业会议 化解...
执行悬赏有线索却不抓?巧妙...
每天只要出20元!金坛一男...
最新文章
常州新北法院诉讼服务:春风...
庭上吵翻天势同水火 庭下主...
遇倔强当事人案件盘桓五年 ...
拒不履行执行和解协议 失信...
拖欠工资欲转移资产 金坛法...
【以案说法】司法拍卖并非儿...
千里寻女引发纠纷 心细如发...
法官现场召开专业会议 化解...
执行悬赏有线索却不抓?巧妙...
每天只要出20元!金坛一男...
 
千里寻女引发纠纷 心细如发巧解心结
【发布日期】:2019-07-12 10:40:49          【作者】:常州中院 

  近日,经开区法院刑庭审结了一起“特殊”的未成年人故意伤害案件。


  独自外出打工,引发祸端。2017年夏天,年仅16岁的胡某通过网上聊天结识了15岁女孩刘某,并与对方发展成为男女朋友关系。几个月后,胡某独自从老家安徽到常州打工,并在横林崔桥的一家家具厂找到了一份工作。后两人不顾家人反对,胡某将刘某从老家接至常州共同生活。期间刘某的家人多次上门找刘某回家未果,直至 2017年9月的一天,刘某的哥哥带着朋友李某等人至胡某在横林崔桥的暂住地,在将刘某带走的过程中,双方发生了争执。胡某挥舞菜刀将李某砍伤。经鉴定,李某所受之伤构成轻伤二级。


  留守儿童之苦,心结难解。在审理过程中,承办法官了解到,被告人胡某的父母常年在外打工,胡某自小只能跟随爷爷奶奶在老家安徽生活,五年级便辍学在家。胡某此次外出打工也是独自一人,并未跟随父母。承办法官还注意到,胡某对父母的描述都是“他们不关心我,不管我”,而在与胡某父母的谈话中,胡某的父母对儿子的描述也是“我们管不了他,家里困难,我们没办法”。胡某年纪尚小自身并无赔偿能力,与父母之间缺乏必要的沟通,加之家中经济困难,对被害人的赔偿事宜也就一直搁置。本案从公安立案侦查至检察院审查起诉,双方均未能就被害人的民事赔偿问题达成一致;检察院审查起诉至开庭审理,胡某的家人亦未出面表露任何赔偿意愿,承办法官亦多方联系被害人,但均未果。


  运用庭审技巧,化解心结。开庭当日,法官敏锐地注意到,被告人胡某认罪态度较好并无前科劣迹,且其现已成年有劳动能力,虽暂无赔偿能力但表露出了强烈的赔偿意愿。承办法官当即休庭组织胡某及其父亲协调对被害人的赔偿事宜,并给了父子俩沟通交流的机会。这可能是他们近年来时间最长的一次交谈,虽说三尺男儿有泪不轻弹,但此次两个男人却都流下了眼泪,胡某或许是后悔或许是终于明白了父母的不易,请求父亲为他借钱支付赔偿款,并表示今后一定好好学习工作回报父母。父亲或许是悔恨或许是自责没有教育好儿子,最终答应为儿子举债赔偿,以求减轻儿子的罪责,给他一次重新做人的机会。该案于第二天再次开庭,法院电话组织被害人与被告人达成了赔偿协议,胡某最终被判处缓刑。至发稿日,被害人李某已从南京赶回领取了赔偿款项。


  法官结语


  留守儿童是一个很庞大、很复杂的群体,由许多许多不同的孩子构成。这些孩子在今后的五年、十年的时间中,将会成长为少年、成长为青年,成长为中年,成为这个社会的顶梁柱。本案中的被告人胡某可能只是这几千万孩子中的一个,家庭教育缺失、法治观念淡薄、早早辍学、外出打工,这可能也是绝大部门留守儿童的人生轨迹。但是每个家庭、每对父母,始终是孩子成长的第一责任人,对孩子的健康成长有着不可推卸的责任。莫等无可挽回,才知错过了许多。


(阅读次数:
  相关文章
常州新北法院诉讼服务:春风化雨润物无声
庭上吵翻天势同水火 庭下主动还钱冰释前嫌
遇倔强当事人案件盘桓五年 看常州两级法院巧解心结
拒不履行执行和解协议 失信被执行人深夜网咖里被抓
拖欠工资欲转移资产 金坛法院强势查封
【以案说法】司法拍卖并非儿戏 拍了不买将担责
千里寻女引发纠纷 心细如发巧解心结
法官现场召开专业会议 化解同胞兄弟多年纷争
执行悬赏有线索却不抓?巧妙执行促矛盾化解!
每天只要出20元!金坛一男子因不肯“养儿子”被拘留
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯