今天是:
  您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
3岁幼童在溧阳某中学池塘内...
溧阳法院多元化纠纷解决机制...
金坛法院作为常州首家协作法...
法官带你识破披着民间借贷外...
调解工作搬到现场 纠纷化解...
溧阳法院成功办理两起“跨域...
金坛法院协助徐州新沂法院强...
武进法院执行局协助霍邱法院...
常州新北法院诉讼服务:春风...
庭上吵翻天势同水火 庭下主...
最新文章
3岁幼童在溧阳某中学池塘内...
溧阳法院多元化纠纷解决机制...
金坛法院作为常州首家协作法...
法官带你识破披着民间借贷外...
调解工作搬到现场 纠纷化解...
溧阳法院成功办理两起“跨域...
金坛法院协助徐州新沂法院强...
武进法院执行局协助霍邱法院...
常州新北法院诉讼服务:春风...
庭上吵翻天势同水火 庭下主...
 
3岁幼童在溧阳某中学池塘内溺亡,学校是否有责任?
【发布日期】:2019-09-18 11:17:24          【作者】:常州中院 

  2018年8月,朱某与陆某某(夫妻关系)以其3岁的儿子在溧阳市某中学校园内游玩,不慎跌入该校园内的水池里,溺水身亡为案由,以溧阳市某中学为被告诉至溧阳市人民法院,要求该校赔偿各项损失合计48万余元。


  案情回顾


  2018年7月某日,原告陆某带着大儿子和小儿子到某中学散步健身。随后,哥哥骑自行车载着弟弟往教学区内一池塘观赏小金鱼,哥哥在抱弟弟下车时,发现弟弟的左腿卡在自行车后轮胎和座位中间。为摆脱困境,哥哥用双手抓住弟弟的左腿往外拔,但由于哥哥用力过猛,在将弟弟的腿拔出后,不慎将弟弟推送至水池里(水深1.2米)。哥哥立刻向他人求助,一位好心人用拖把将弟弟划到池塘岸边后捞上来,但此时弟弟已无意识。哥哥在操场上找到陆某,陆某立刻对小儿子做了心肺复苏,不过溺水者最后还是经抢救无效死亡。


  原告起诉理由


  起诉理由为:溧阳市某中学作为公共场所管理人,在将其室外体育场所免费向社会公众开放的同时,未尽到安全保障义务,应对受害人的死亡承担相应的赔偿责任。


  被告辩述


  学校将其室外体育场地免费向社会公众开放,在校门口设置了《体育设施向社会开放的有关说明》其中第五条“来校锻炼人员只允许在规定的健身区域进行活动,不得进入教学区,不得开展具有危险性的活动。”也在池塘边设置了“池塘危险、严禁攀爬”的警示牌,实际上已经起到标识、警示作用。


  本案死者的死因为溺水,起因是人为拖拉后不慎落水,原告未能举证死者的溺亡是被告管理不到位所致。


  审理结果

 

 


  经溧阳市人民法院判决,驳回原告诉讼请求,后因不服一审判决,两原告上诉至常州市中级人民法院,二审驳回上诉,维持原判。驳回理由为:溧阳市某中学向社会公众开放的仅为室外体育设施所在的健身区域,并在校门口设有提示明确告知相关注意事项,而受害人溺亡的池塘属于教学区,并未在对公众开放范围内,不属于公共场所,不负有安全保障义务,再者,受害人溺亡的根本原因系监护人的疏于监管,直接导致了事故的发生。


  法官提醒


  学校体育场所面向社会公众开放,为群众体育活动提供便利条件,满足群众日益增长的健身需求,是政府给予公民的一项公共福利。学校作为公共场所对外开放体育场所时发生的各种伤害事故,学校只是体育场所的管理者和提供者,对进入体育场所的公众并不存在法定监护责任,但学校应本着管理者的身份加强规范场所管理,尽可能消除场所内各种人为及非人为的安全隐患,做好防御措施,提高风险发生的应变能力和应急处置水平,切实做到管理者的责任;同时,进入体育场所活动的公众应严格遵守校园管理规定,自觉服从管理,携带小孩的成年人要承担好安全看护责任,真正做到文明健身、科学健身、安全健身,让学校的体育资源得到充分有效利用,更好地全市广大市民服务。


(阅读次数:
  相关文章
3岁幼童在溧阳某中学池塘内溺亡,学校是否有责任?
溧阳法院多元化纠纷解决机制见实效
金坛法院作为常州首家协作法院跨域立案成功
法官带你识破披着民间借贷外衣的“套路贷”
调解工作搬到现场 纠纷化解下沉一线
溧阳法院成功办理两起“跨域立案”案件
金坛法院协助徐州新沂法院强制执行一起民间借贷案
武进法院执行局协助霍邱法院成功拘传被执行人
常州新北法院诉讼服务:春风化雨润物无声
庭上吵翻天势同水火 庭下主动还钱冰释前嫌
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯