今天是:
  您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
解封、强执、为破产企业开辟...
涉案房屋需用作防疫隔离点,...
节前执行不打烊 鼓足干劲暖...
私自上树摘杨梅坠亡案再审改...
全省首例!破产审理系统“智...
妥善解决工资拖欠问题 让农...
法在身边 | 中学生上体育...
法在身边 | 声称无货建议...
路遇货车起火,法官见义勇为
“法官,诉讼费再打个折吧?...
最新文章
解封、强执、为破产企业开辟...
涉案房屋需用作防疫隔离点,...
节前执行不打烊 鼓足干劲暖...
私自上树摘杨梅坠亡案再审改...
全省首例!破产审理系统“智...
妥善解决工资拖欠问题 让农...
法在身边 | 中学生上体育...
法在身边 | 声称无货建议...
路遇货车起火,法官见义勇为
“法官,诉讼费再打个折吧?...
 
让数据多跑路,让群众少跑腿 | 常州中院首例“跨域立案”2.3个亿
【发布日期】:2019-10-10 09:51:06          【作者】:常州中院 

  10月8日上午,常州中院诉讼服务中心运用跨域立案方式成功办理一例涉案标的额达2.3亿元的省内跨域立案,这也是该院开展“跨域立案”工作以来受理并完成的首例案件。

 


  常州市中级人民法院跨域立案专窗


  据悉,该案为一起建设工程施工合同纠纷。根据我国民事诉讼法有关管辖规定,该案适用专属管辖:该工程施工地位于常州市武进区,涉案标的额在1个亿以上,该案应由常州市中级人民法院管辖。

 


  “中国移动微法院”小程序平台


  常州中院与作为协作法院的高邮法院在收案前与审核中及时进行了信息交流,一致认为当事人提交的起诉材料符合立案条件。随后,两地跨域立案专员及时对该案作立案对接处理,由高邮法院把起诉状、当事人身份信息及授权委托书、证据材料等通过“中国移动法院跨域立案”小程序填报上传系统。常州中院通过“通达海系统跨域立案”端口接收后进行立案操作,并在立案成功后立即向高邮法院上传立案受理通知书、缴费通知书等法律文书,由高邮法院送达给当事人后成功完成异地立案,有效避免了当事人两地奔波之苦。

 


  常州市中级人民法院跨域立案成功收案


  让数据多跑路,让群众少跑腿。“跨域立案”是最高人民法院今年重点打造的便民服务举措。今年8月,全市两级法院诉讼服务中心均开通了异地跨域立案功能,至今已成功完成省内外民商事案件异地跨越立案12件。常州中院借助技术优势与共享服务的理念,整合服务功能,逐步实现诉讼服务提档升级,进一步打造“智慧诉讼服务”,不断提高诉讼服务质量,提升诉讼服务能力,积极回应群众对司法服务的新期待。下一步,常州中院还将继续加大对“跨域立案”的宣传引导,最大限度便利当事人诉讼,努力打通司法服务“最后一公里”。


  跨域立案小贴士:


  一、异地立案成本高,过程累,有什么好办法吗?


  答:跨域立案将解决这一难题,向全国任何一家法院立案都可以在“自家门口”的法院完成,成本低,时间短,效率高。


  二、跨域立案到底如何办理?


  答:第一步:当事人或其代理人向就近法院跨域立案窗口递交起诉材料,协作法院进行初步审查后,将相关材料通过“中国移动微法院”小程序推送至管辖法院进行立案审查。


  第二步:管辖法院接收到信息后及时在线审查,对符合立案条件的及时立案,开具受理案件通知书和缴费通知单,盖印后再通过系统传回协作法院。


  第三步:在窗口等待的当事人当即就可以通过手机或者银行进行缴费,即立案完成。


  三、当事人怎样提交纸质材料?


  答:当事人提供的起诉状、身份证明及授权委托书、证据材料等先由协作法院初步审查后收下,上传至管辖法院审查立案,立案完成后,由协作法院将全部纸质材料邮寄给管辖法院,有效减少了当事人的诉累。

 


  “跨域立案”流程图


  前方高能:


  不需要当事人自己上网填报材料,


  法院帮您填信息、帮您邮寄材料!


(阅读次数:
  相关文章
解封、强执、为破产企业开辟复产绿色通道|抗战“疫”线,江苏法院这么做!
涉案房屋需用作防疫隔离点,天宁法院执行干警“秒进”执行状态迅速腾空交付
节前执行不打烊 鼓足干劲暖民心
私自上树摘杨梅坠亡案再审改判:向社会传递正义信念
全省首例!破产审理系统“智慧”在线,常州破产审判机制取得新突破
妥善解决工资拖欠问题 让农民工兄弟安心过年
法在身边 | 中学生上体育课时在足球场踢足球受伤,谁之责?
法在身边 | 声称无货建议买家取消订单后,卖家竟提高价格再次出售,网购纠纷如何维权?
路遇货车起火,法官见义勇为
“法官,诉讼费再打个折吧?只影响你少拿点提成而已!”囧……
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯