今天是:
  您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
解封、强执、为破产企业开辟...
涉案房屋需用作防疫隔离点,...
节前执行不打烊 鼓足干劲暖...
私自上树摘杨梅坠亡案再审改...
全省首例!破产审理系统“智...
妥善解决工资拖欠问题 让农...
法在身边 | 中学生上体育...
法在身边 | 声称无货建议...
路遇货车起火,法官见义勇为
“法官,诉讼费再打个折吧?...
最新文章
解封、强执、为破产企业开辟...
涉案房屋需用作防疫隔离点,...
节前执行不打烊 鼓足干劲暖...
私自上树摘杨梅坠亡案再审改...
全省首例!破产审理系统“智...
妥善解决工资拖欠问题 让农...
法在身边 | 中学生上体育...
法在身边 | 声称无货建议...
路遇货车起火,法官见义勇为
“法官,诉讼费再打个折吧?...
 
主动出击,立案零距离!市中院成功办理首例协作跨域立案案件
【发布日期】:2019-10-21 11:17:40          【作者】:常州中院 

  10月16日,常州市中级人民法院作为协作法院与作为管辖法院的合肥市高新技术产业开发区人民法院协作高效完成一起跨域立案案件。这是继常州中院作为管辖法院成功办理首例涉案标的额达2.3亿元的跨域立案案件后又一精彩呈现。

 


  常州中院作为协作法院成功立案


  据悉,该案为一起买卖合同纠纷。原告为无锡某公司,被告为安徽某公司,从管辖规定上来看,与常州中院并无实际联系点。而10月15日下午,当事人风尘仆仆直奔常州中院“跨域立案”专窗,要求通过“家门口的法院”进行跨域立案至合肥市高新技术经济开发区人民法院。


  原来,原告于10月12日向合肥市高新技术经济开发区人民法院提交了诉前财产保全申请并已受理,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零一条第三款规定:“申请人在人民法院采取保全措施后三十日内不依法提起诉讼或者申请仲裁的,人民法院应当解除保全。”抢时间,促效率,刻不容缓。


  另一方面,原告近期为此已多次赶赴安徽合肥,费时费力,当得知目前可通过跨域立案方式解决这些困难时,便立刻赶往常州中院诉讼服务中心进行跨域立案,极大地减轻了诉累,避免了两地奔波之苦。


  跨域立案之解惑篇


  一、跨域立案在选择协作法院提交材料时有级别和地域限制吗?


  答:没有级别、地域管辖限制。


  二、协作法院和管辖法院怎样紧密合作,材料交接有风险吗?


  答:协作法院:是指形式审查、信息登记、材料中转的法院。


  管辖法院:是指实质审查、实际有管辖权的法院。


  协作法院通过“中国移动微法院”系统进行信息登记,管辖法院通过本地办案系统接收跨域立案申请后进行处理,将处理结果通过系统反馈回协作法院,委托协作法院办理法律文书送达工作后即完成。


  协作法院将当事人提供的立案,先上传至立案系统形成电子文档,再将纸质材料邮寄给管辖法院,因此立案材料会形成电子上传、纸质邮寄双保险。


  跨域立案实战流程图

 


  三、跨域立案有原则,让“群众跑腿”变“信息跑路”是真的吗?


  答:是真的!


  1、依法依规原则;


  2、精诚协作原则;


  3、便民利民原则;


  4、及时高效原则。


  让异地立案难、立案累都成为历史,跨域立案将开启立案新征程!


(阅读次数:
  相关文章
解封、强执、为破产企业开辟复产绿色通道|抗战“疫”线,江苏法院这么做!
涉案房屋需用作防疫隔离点,天宁法院执行干警“秒进”执行状态迅速腾空交付
节前执行不打烊 鼓足干劲暖民心
私自上树摘杨梅坠亡案再审改判:向社会传递正义信念
全省首例!破产审理系统“智慧”在线,常州破产审判机制取得新突破
妥善解决工资拖欠问题 让农民工兄弟安心过年
法在身边 | 中学生上体育课时在足球场踢足球受伤,谁之责?
法在身边 | 声称无货建议买家取消订单后,卖家竟提高价格再次出售,网购纠纷如何维权?
路遇货车起火,法官见义勇为
“法官,诉讼费再打个折吧?只影响你少拿点提成而已!”囧……
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯