今天是:
  您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
解封、强执、为破产企业开辟...
涉案房屋需用作防疫隔离点,...
节前执行不打烊 鼓足干劲暖...
私自上树摘杨梅坠亡案再审改...
全省首例!破产审理系统“智...
妥善解决工资拖欠问题 让农...
法在身边 | 中学生上体育...
法在身边 | 声称无货建议...
路遇货车起火,法官见义勇为
“法官,诉讼费再打个折吧?...
最新文章
解封、强执、为破产企业开辟...
涉案房屋需用作防疫隔离点,...
节前执行不打烊 鼓足干劲暖...
私自上树摘杨梅坠亡案再审改...
全省首例!破产审理系统“智...
妥善解决工资拖欠问题 让农...
法在身边 | 中学生上体育...
法在身边 | 声称无货建议...
路遇货车起火,法官见义勇为
“法官,诉讼费再打个折吧?...
 
法在身边 | 买房遇到无权卖房的“代理人”,个中损失谁来承担?
【发布日期】:2019-11-22 10:06:55          【作者】:常州中院 

  关注热点法律问题


  解读普法典型案例


  传播法治正能量


  房屋买卖


  动辄百万的“大宗交易”


  对于许多家庭而言都是一件大事。


  通常买卖双方都会


  谨慎核实对方身份,


  确认是否能够顺利交易。


  然而!!


  家住常州的李先生在买房时


  却遇到了一桩烦心事。


  原来


  他遇到了一位自作主张


  要卖母亲房屋的“代理人”。


  事件回顾


  2017年3月


  李先生通过中介公司与卖方吴先生签订房屋转让协议,约定将吴先生母亲坐落于**花园的一处房屋出售给李先生,双方谈妥价款为159万元。


  这份协议的落款处,由吴先生在吴先生母亲代理人处签名,李先生及中介公司亦签字、盖章。签订协议的当天,李先生便向吴先生支付了定金2万元。


  原以为买房一事尘埃落定的李先生,却在几天后,接到了吴先生的通知,要求解除合同。


  原来,吴先生的母亲并未同意卖房一事,更未授权吴先生作为代理人签订合同。这下,可把李先生急坏了。双方争执不休,始终达不成一致意见。最后,李先生一纸诉状将吴先生告上了法庭。


  法院判决


  法院经一、二审审理后认为


  吴先生的行为系无权代理,应由吴先生承担赔偿损失的责任。


  同时


  购房人李先生在签署涉案房屋买卖合同时,明知房屋产权人为吴先生母亲,在产权人没有明确、充分授权的情况下与“代理人”吴先生签约,也负有相应过错,应酌情扣减其相应的损失赔偿额。


  最后


  法院判决吴先生将收取的2万元定金返还李先生,同时对于李先生因为解除合同造成的房屋差价损失费29.96万元以及诉讼产生的律师费5万元,在80%的范围内承担赔偿责任(即吴先生赔偿李先生279680元)。


  ·法官说法·


  根据《中华人民共和国合同法》第四十八条的规定,涉案合同系吴先生以其母亲代理人的身份与李先生签订,由于吴先生未取得其母亲的授权,且事后未得到其母亲的追认,故吴先生的行为系无权代理,该协议对权利人吴先生母亲不发生效力,应由吴先生承担责任。


  本案中,涉案合同系由于吴先生无权代理致使买卖房屋的合同目的不能实现,李先生作为合同守约方有权依法要求行为人吴先生承担责任,但吴先生承担赔偿责任的范围应以房屋所有权人追认时李先生所能获得的利益为限。


  根据《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第三十一条所规定的“损益相抵”原则,本案中购房人李先生在签署涉案房屋买卖合同时,明知房屋产权人为吴先生母亲,在产权人无明确充分授权的情况下与代理人吴先生签约,也负有相应过错,应酌情扣减其相应的损失赔偿额。


  最后


  小编再唠叨几句


  遇到买卖房屋这种大事情


  大家还是要多当心


  最好能和房屋权利人直接交易。


  如果遇到“代理人”的情况,


  请房屋权利人


  当面签署“代理授权书”,


  防止再遭遇类似的烦心事哦~


(阅读次数:
  相关文章
解封、强执、为破产企业开辟复产绿色通道|抗战“疫”线,江苏法院这么做!
涉案房屋需用作防疫隔离点,天宁法院执行干警“秒进”执行状态迅速腾空交付
节前执行不打烊 鼓足干劲暖民心
私自上树摘杨梅坠亡案再审改判:向社会传递正义信念
全省首例!破产审理系统“智慧”在线,常州破产审判机制取得新突破
妥善解决工资拖欠问题 让农民工兄弟安心过年
法在身边 | 中学生上体育课时在足球场踢足球受伤,谁之责?
法在身边 | 声称无货建议买家取消订单后,卖家竟提高价格再次出售,网购纠纷如何维权?
路遇货车起火,法官见义勇为
“法官,诉讼费再打个折吧?只影响你少拿点提成而已!”囧……
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯