今天是:
  您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
解封、强执、为破产企业开辟...
涉案房屋需用作防疫隔离点,...
节前执行不打烊 鼓足干劲暖...
私自上树摘杨梅坠亡案再审改...
全省首例!破产审理系统“智...
妥善解决工资拖欠问题 让农...
法在身边 | 中学生上体育...
法在身边 | 声称无货建议...
路遇货车起火,法官见义勇为
“法官,诉讼费再打个折吧?...
最新文章
解封、强执、为破产企业开辟...
涉案房屋需用作防疫隔离点,...
节前执行不打烊 鼓足干劲暖...
私自上树摘杨梅坠亡案再审改...
全省首例!破产审理系统“智...
妥善解决工资拖欠问题 让农...
法在身边 | 中学生上体育...
法在身边 | 声称无货建议...
路遇货车起火,法官见义勇为
“法官,诉讼费再打个折吧?...
 
私自上树摘杨梅坠亡案再审改判:向社会传递正义信念
【发布日期】:2020-01-23 10:32:36          【作者】:常州中院 

  广州六旬老人景区私自爬树摘杨梅坠亡案,家属称树太好爬,索赔60万!一审、二审认定景区亦有责任,酌定承担5%的赔偿责任。昨日,广州市中级人法院作出再审判决,改判景区无责,驳回原告的诉讼请求。现针对本案判决,谈以下几个方面的问题:


  一、案件事实概况


  广州市花都区某村是国家AAA级旅游景区,村委会在河道旁种植了杨梅树。2017年5月19日,村民吴某私自上树采摘杨梅,不慎跌落受伤,经抢救无效死亡。其近亲属以村委会未采取安全风险防范措施、未及时救助为由,将村委会诉至花都区法院。


  一审、二审认为吴某与村委会均有过错,酌定村委会承担5%的赔偿责任,判令向吴某的亲属赔偿4.5万余元。广州市中级人民法院经审查,依法裁定对该案进行再审。再审认为,吴某因私自爬树采摘杨梅跌落坠亡,后果令人痛惜,但行为有违村规民约和公序良俗,且村委会并未违反安全保障义务,不应承担赔偿责任,驳回了吴某近亲属要求村委会承担赔偿责任的请求。


  二、本案裁判的法理分析


  本案争议的核心焦点,是违反安全保障义务责任的适用问题。根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条的规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。


  具体到本案,村委会作为景区的管理人,也作为杨梅树的种植人和管理人,在旅游景区这个特殊场域内,认定其为公共场所管理人或者群众性活动的组织者并无争议。村委会应对进入景区旅游的人尽到安全保障义务,完全符合法律规定。


  但是,无论是从学术观点还是普通人的直观生活经验视角来看,村委会在这种场景中的安全保障义务,应当是有限度的,如保障旅游设施、旅游线路的安全,对一些具有危险性的场所进行必要提示,提供必要的安全设施设备等。如果村委会未履行其应尽的安全保障义务,则应当承担侵权责任。


  具体到本案,爬树可能给人身带来的危险,是完全可以凭借生活常识即可以识别、判断的。一个具备完全民事行为能力且具有非常丰富生活经验的老人,对爬树造成的危险,完全是能够预知的,对这种人尽皆知的风险,不需要再进行风险提示。所以,老人私自爬树采摘杨梅坠落后不幸死亡的后果,虽令人惋惜,但老人近亲属要求村委会承担因未尽到安全保障义务的侵权责任,没有法律依据。


  另外,老人的近亲属主张村委会未及时救助老人,所以应当承担侵权责任。从安全保障义务的范畴看,景区配备一定的安全设施设备,并在发生事故后及时对伤者进行必要的处置,的确应认定为村委会安全保障义务的范畴。但是从判决查明的事实看,村主任在事故发生后及时拨打了急救电话,附近村民更是在救护车抵达现场前已经将老人送到医院进行了救治,所以老人近亲属的该项诉求,亦没有法律依据。


  在再审判决中,法院认为老人私自爬树摘杨梅的行为,有违乡规民约和公序良俗,并以此作为认定村委会不应承担责任的理由之一。将该评价纳入侵权法的规则体系,我们可以认为老人对自己死亡的后果存在重大过错,在老人近亲属不能证明村委会存在过错的情况下,要求村委会对老人的死亡后果承担侵权责任,没有事实与法律依据。


  三、本案对我们的启发


  在宏观层面,我们要看到这个判决给社会传递出的正义信念。人民法院经过司法改革的制度洗礼和政治重塑,已经以一个全新的姿态呈现在了世人面前。通过这些变革,人民法院的内部组织面貌和外部精神面貌都发生了重大变化。面对社会丑恶现象绝不心慈手软,面对自身存在的问题绝不纵容漠视,对司法判决向社会传递的信号绝不马虎大意,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


  在微观层面,我们要正确认识本案一审、二审的判决结果。民事案件一旦涉及人员伤亡,法官会面临不小的压力,因为这类案件的办理过程中,往往要面临死者家属一方的绝望情绪,甚至有个别当事人还存在一些极端言辞和极端举动。因此,在一些特殊时刻,法官基于安全、稳定等因素的考量,又考虑到死者家属处于弱势地位等等法律之外的理由,可能会作出出发点貌似合理,但结论上却值得进一步推敲的判决。本案一审、二审判决结果与再审判决结果不同,我们可以将其视为不同法官之间在适用法律问题上正常法律分歧,同时我们也可以猜想,法官或许就是从这几个角度思考问题,心存一些不必要的担忧,最终在适用法律上出现了一些偏差。


  在这一过程中,我们需要反思的问题很多,但其中有一点要特别重要,那就是:我们在提升法官业务素养的同时,一定要进一步加强对法官的职业保障,特别是加强对法官安全感建设的各种制度保障。


  我们不能让法官在缺乏安全感的外部环境中去做匡扶正义的使者。只有法官人人敢于担当,人人敢于依法公正裁决,不受威胁,不随意受到责任追究,我们才能更好地发挥法官的主观能动性,在个案审判中更加符合天理、国法、人情,更好地实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。


  解决好这些问题,需要人民法院自身的努力,更需要全社会的共同努力。


(阅读次数:
  相关文章
解封、强执、为破产企业开辟复产绿色通道|抗战“疫”线,江苏法院这么做!
涉案房屋需用作防疫隔离点,天宁法院执行干警“秒进”执行状态迅速腾空交付
节前执行不打烊 鼓足干劲暖民心
私自上树摘杨梅坠亡案再审改判:向社会传递正义信念
全省首例!破产审理系统“智慧”在线,常州破产审判机制取得新突破
妥善解决工资拖欠问题 让农民工兄弟安心过年
法在身边 | 中学生上体育课时在足球场踢足球受伤,谁之责?
法在身边 | 声称无货建议买家取消订单后,卖家竟提高价格再次出售,网购纠纷如何维权?
路遇货车起火,法官见义勇为
“法官,诉讼费再打个折吧?只影响你少拿点提成而已!”囧……
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯