今天是:
  您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
依法严惩!谎称有口罩货源骗...
网络“云审判” 助力破产新...
法在身边 | 对暴力伤医“...
快速审结!常州首例涉疫情妨...
战疫办案两不误 线下执行复...
云执行:54名员工拿回了4...
3·15法院在行动,十个案...
常州法院选送案例入选江苏法...
常州市首例涉疫情口罩诈骗案...
能动延伸司法服务 助力企业...
最新文章
依法严惩!谎称有口罩货源骗...
网络“云审判” 助力破产新...
法在身边 | 对暴力伤医“...
快速审结!常州首例涉疫情妨...
战疫办案两不误 线下执行复...
云执行:54名员工拿回了4...
3·15法院在行动,十个案...
常州法院选送案例入选江苏法...
常州市首例涉疫情口罩诈骗案...
能动延伸司法服务 助力企业...
 
能动延伸司法服务 助力企业复工复产
【发布日期】:2020-03-11 13:09:02          【作者】:常州中院 

  新冠病毒肺炎疫情逐步得到控制,复工复产问题提上日程亟待解决。企业能否及时复工复产,直接关系到疫情防控工作的物资供给、企业本身法律义务的履行、劳动者的就业状况、社会经济的稳定和脱贫攻坚的实现,钟楼法院速裁中心以实际行动支持辖区企业复工复产。


  日前,钟楼法院速裁中心组织法官在线研讨,梳理企业因疫情导致资金链收紧,个人因疫情影响收入导致逾期还款等情况,及时向辖区内相关金融机构发出司法建议,为企业复工复产出谋划策,妥善处理潜在金融借款等纠纷,以时间换空间,以空间谋发展,得到了银行积极回应和企业一致好评。


  1、某银行诉常州某机械厂和陆某、殷某金融借款纠纷一案


  借款企业因为逾期还款,银行宣布贷款提前到期,要求借款企业及担保人偿还全部借款及利息近300万元。企业负责人陆某称,企业因为他人提供担保,遭遇虚假诉讼等问题,致使运营困难,资金链断裂,一旦法院判决企业在短期内偿还如此巨额债务,按照当前受疫情影响的生产状况,企业必将面临倒闭困境。


  对涉企业金融借款纠纷,速裁中心办案法官充分考虑疫情对企业造成的不利影响,积极组织有关当事人进行在线协调。承办法官一边对银行讲明企业实际困难和履行义务的诚意,分析利弊,希望银行能积极承担金融机构社会责任,最大限度延长该笔贷款还款期限,帮助企业渡过难关;一边督促企业创造条件,抓紧时间复工复产。最终,在承办法官的协调下,双方握手言和,银行同意延期,并主动减免律师费等有关费用,企业承诺争取早日履行法律责任。

 


  2、杨某诉某园林绿化公司买卖合同纠纷一案


  法院依据原告申请查封了被告名下房产,经审理后法院组织双方当事人达成调解协议。3月3日上午,该案承办法官刘金霞突然接到一被告代理人电话,被告称已经按调解协议内容支付了原告大部分款项,尚余30万元未支付,近日因为企业复工需要参与招投标,但被告房产处于查封状态影响投标故申请法院协调解封。在没有完全履行完毕的情况下,如果解除查封,需要征得原告的同意,故承办法官告知被告代理人立即跟原告协商。被告代理人跟原告杨某联系之后,杨某起初不同意解封,要求被告履行完毕或者是如果延期支付剩余款项,要承担违约金。承办法官多次跟双方沟通,最终,双方达成余款还款方案。原告向法院提交解封申请,钟楼法院第一时间办理了解封手续,为企业参与招投标,顺利复工提供司法服务。


  3、某贷款公司诉被告陈某、某建筑材料公司、某化工公司、陈某、朱某等借款合同纠纷案件


  在案件审理中,原告要求被告归还借款本金共计450万元、利息37万元余元,被告陈述因受疫情影响,企业暂时无法复工,无力归还上述欠款,希望法院能够考虑企业现在的生存困境,将还款的期限适当延长。承办法官储天舒及法官助理刘建军考虑到的确存在企业复工受疫情影响的情形,故多次找原告代理人沟通协调,在承办人的不懈努力下,原告作出重大让步,仅要求被告将所欠的利息予以归还,本金放宽至2020年7月底,极大缓解了企业的资金压力,最大程度减少了疫情对企业资金产生的不利影响。

 


  根据疫情对企业造成的影响,钟楼法院倡导和鼓励当事人主动协商、互谅互让地解决争议。协商不成的,再依据法律,结合当事人合同的约定,依法公平合理地裁判解决纠纷。


  钟法人本着以最有力、最及时、最温暖的服务,助推企业复工复产,为打赢防“疫”阻击战提供坚强有力的司法保障。


(阅读次数:
  相关文章
依法严惩!谎称有口罩货源骗取巨额钱款,被告人一审获刑八年
网络“云审判” 助力破产新征程
法在身边 | 对暴力伤医“零容忍”!
快速审结!常州首例涉疫情妨害公务案当庭宣判
战疫办案两不误 线下执行复开张
云执行:54名员工拿回了450万元工资!
3·15法院在行动,十个案例告诉你怎样维护消费者权益!
常州法院选送案例入选江苏法院2019年度消费者权益保护十大典型案例
常州市首例涉疫情口罩诈骗案一审宣判
能动延伸司法服务 助力企业复工复产
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯