今天是:
  您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
法在身边 | 对“买卖驾照...
常州首例消费民事公益诉讼案...
执行亮剑 全力保障农民工权益
法在身边 | 义务帮工致人...
法在身边 | 办假证套取自...
法在身边 | 虚报财产谎称...
扫黑除恶 | 法官教你如何...
营商环境案例(十)| 股权...
营商环境案例(九)| 创新...
营商环境案例(八)| 盘活...
最新文章
法在身边 | 对“买卖驾照...
常州首例消费民事公益诉讼案...
执行亮剑 全力保障农民工权益
法在身边 | 义务帮工致人...
法在身边 | 办假证套取自...
法在身边 | 虚报财产谎称...
扫黑除恶 | 法官教你如何...
营商环境案例(十)| 股权...
营商环境案例(九)| 创新...
营商环境案例(八)| 盘活...
 
法在身边 | 对“买卖驾照分”行为坚决说不!
【发布日期】:2020-09-17 10:32:48          【作者】:常州中院 

  关注热点法律问题


  解读普法典型案例


  传播法治正能量


  事件回顾


  潘某从事车辆租赁行业,2018年12月份,潘某将登记在自己名下的车辆租赁给刘某使用,双方签订了车辆租赁合同。租赁期间,刘某驾驶租赁车辆先后被记录违章9次,共计扣分39分。


  租赁期限届满后,因刘某不能及时支付车辆租赁费以及处理车辆违章,于是潘某通过“黄牛”按照150元/分的标准代行处理了车辆违章产生的扣分,并为此支出费用5850元。由于刘某一直未能支付相关费用,于是潘某向法院提起诉讼,要求刘某支付车辆租赁费用及代处理违章扣分而产生的费用。


  法院判决


  法院经审理后,依法支持了潘某主张的车辆租赁费用。关于潘某主张的代处理违章扣分而产生的费用5850元,交通违章处罚是按照“谁驾驶,处罚谁”的原则,扣分是对驾驶员经常违法违规驾驶车辆行为的出发,目的是为了警醒驾驶员谨慎规范的驾驶车辆,减少和避免交通事故的发生。


  具体到本案中,因刘某驾驶使用车辆产生的记分理应由刘某进行处理,而不是潘某通过所谓的“黄牛”买卖分数的方式。此外,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,买卖驾驶证分数也属于违法行为。综上,对于潘某要求刘某承担代处理违章扣分而产生的费用的主张不应予以支持。


  ·法官说法·


  现实生活中,买卖驾照分的现象是十分普遍的,但是有很多人却并不了解其危害性。对驾驶车辆违法违规实行扣分和罚款是一种管理手段,目的是为了规范驾驶员驾驶车辆的行为,而买卖驾照分的做法则与法律法规制定初衷完全背道而驰,其让本应接受教育的违法驾驶员得不到应有的警示和教育,从而放纵了违法驾驶行为,进而严重影响和扰乱了正常的交通管理秩序。


  实际上,买卖驾照分是妨碍公务的违法行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项规定,伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上伍佰元以下罚款。因此,买卖驾照分一经公安机关查实,行为人就有可能面临行政拘留和罚款的后果。


  “买分卖分”不仅违法,实际上还存在着巨大的风险,驾照扣分在公安机关都是有记录的,卖分给他人,系统会自动默认驾照所有人就是违法者本人。驾照上的违规历史记录、扣分情况是换证时的重要参考依据,根据规定,驾驶证有效期分为六年、十年和长期,机动车驾驶人在驾驶证六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的驾驶证;在驾驶证十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证,所以卖分者若在驾驶证有效期内有一个记分周期记满12分,那么他在有效期满后换发的新驾驶证不能升级成10年或长期的驾驶证。如果卖分者处理的交通违法行为涉及盗抢车辆或肇事、伤人等严重交通事故案件的,卖分者本人也将承担严重的法律责任。此外,因买卖分被抓而进入交警部门的黑名单,还将影响日后车辆的保险、年检以及车辆管理部门的审核,对于考公务员政审记录、出国签证办理也会产生不利影响。


  因此


  借此案例


  法官友情提醒广大市民


  要自觉遵守交通法律法规,


  做到文明驾驶车辆,


  同时,


  对“买卖驾照分”的行为坚决说不!


(阅读次数:
  相关文章
法在身边 | 对“买卖驾照分”行为坚决说不!
常州首例消费民事公益诉讼案于今日开庭审理
执行亮剑 全力保障农民工权益
法在身边 | 义务帮工致人受伤 赔偿责任由谁承担?
法在身边 | 办假证套取自己的住房公积金,触犯刑法要不得!
法在身边 | 虚报财产谎称穷 法院拘留没商量!
扫黑除恶 | 法官教你如何识破“套路贷”
营商环境案例(十)| 股权收购化解干戈 民营企业焕发新机 —— 常州某电源公司公司解散案
营商环境案例(九)| 创新破产审判理念 助力房产企业重生 ——“天顺”系12家企业实质合并重整案
营商环境案例(八)| 盘活码头优质资产 助推生态港口建设 —— 江苏港益重工股份有限公司破产清算案
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯