今天是:
  您的位置: 首页 > 部门预决算
热点文章
市法院2018年预算公开
常州市中级人民法院2016...
常州市中级人民法院2016...
2014年常州市人民法院部...
常州市中级人民法院2015...
常州市中级人民法院2014...
最新文章
市法院2018年预算公开
常州市中级人民法院2016...
常州市中级人民法院2015...
常州市中级人民法院2016...
2014年常州市人民法院部...
常州市中级人民法院2014...
 
常州市中级人民法院2014年部门预算
【发布日期】:2014-07-31 17:50:44          【作者】: 

 常州市中级人民法院2014年部门预算

    一、部门主要职责:
    (一)审判法律规定、江苏省高级人民法院指定的市中级法院管辖和市中级法院认为依法应由本院审判的刑事、民事、行政等第一审案件。
    (二)审判法律规定的对基层人民法院判决和裁定的上诉案件、抗诉案件。
    (三)审查处理不服本院和下级法院判决、裁定的各类申诉再审案件,审判依审判监督程序提出再审的案件。
    (四)审判由江苏省人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。
    (五)审查申请承认外国法院判决、裁定及申请撤销、承认国际仲裁机构裁决的案件。
    (六)对下级法院管辖不明的案件等指定管辖。
    (七)监督和指导全市基层人民法院的审判工作;管理、协调全市法院执行工作。
    (八)依法行使司法执行权和司法决定权;依法决定国家赔偿。
    (九)对有关法律、法规、规章草案提出意见;对案件审理中发现的问题提出司法建议。
    (十)负责全市法院思想政治、教育培训工作;按照干部管理权限管理法官和其他人员;协助管理全市法院的机构编制;负责全市法院的纪检、监察工作。
    (十一)管理全市法院的物资装备。
    (十二)结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。
    (十三)承办其他应由法院负责的工作。
    二、内设机构及下属单位
    (一)内设机构:办公室,研究室,组织人事处,教育培训处,基层工作处,机关党委,纪检监察室,宣传处,司法鉴定处,审管办,立案一庭,立案二庭,少年庭,刑一庭,刑二庭,民一庭,民二庭,民三庭,民四庭,行政庭,审监庭,执行一局,执行二局,法警支队,行政装备处,信息技术处。
    (二)下属单位1个:常州市审务保障中心为自收自支的事业单位。
    三、2014年市中级法院工作总体要求和主要任务
    (一)总体要求
认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照中央、省、市政法工作会议和市委十一届六次全会的决策部署,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法的主线,牢固树立“以审判为中心、法官为主体、服务当事人为重心”的工作理念,全面加强过硬队伍建设和现代化法院建设,奋力开创全市法院工作科学发展的新局面,为常州推进苏南现代化示范区建设创造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。
    (二)主要任务
    1、进一步完善审判质量控制体系。根据审判工作的特殊性,构建“点、线、面”多角度、全方位的案件质量控制体系。“点”上集中把握好重点岗位、重点案件和重点判项;“线”上重点把握好审判活动的重要流程和重要环节;“面”上重点把握好审判工作的基本态势和发展趋势。进一步完善各业务条线定案把关机制,全面落实主审法官、合议庭的审判职权和办案责任。建立健全审判质效分析制度、二审案件发回重审或改判及再审案件分析研判制度、常规案件类型化处理制度、典型案件通报制度、审判经验交流制度、庭审观摩评议制度以及裁判文书评查和抽查制度等有助于保证和提升审判质量的制度。规范院长、庭长对审判流程的监督管理,建立院长、庭长行使审判管理权全程留痕制度。按照权责利相统一原则,进一步健全错案、办案过错认定标准和问责机制。
    2、进一步加大司法公开力度。加快建设司法公开三大平台,建立流程节点信息告知制度,落实生效裁判文书上网发布工作,推动网上司法拍卖工作。完善法院领导干部接待日制度和新闻发言人制度,增进社会与法院之间的相互了解、理解与信任。积极开展法院主题开放日活动,主动邀请和组织社会各界代表到法院旁听审判或参观考察,了解法院的审判流程,了解审判工作的特点,了解审判人员的工作状况。主动及时、全面客观地公开社会广泛关注案件的相关情况,积极回应社会公众的关切,努力使司法过程和处理结果在法律规定的范围内贴近人民群众的公平正义观念。加强对网络舆情的分析研判,正确对待来自社会各方面的意见与建议,善于正面引导社会舆论,努力形成司法审判与社会舆论常态化的良性互动。
    3、进一步深化司法民主。依法主动向人大报告工作,做好人大代表议案建议、政协委员提案的办理工作。落实人大代表、政协委员视察、旁听庭审等工作。认真对待检察建议,依法审理抗诉案件。广泛听取社会各界对法院工作的意见和建议,自觉接受人民群众、新闻媒体对法院工作的监督。优化人民陪审员的选任、退出机制,完善人民陪审员的选任条件,扩大人民陪审员的选任范围,提高基层群众比例,增选适应审判工作需要的专家型陪审员。逐步扩大人民陪审员规模,实施好人民陪审员“倍增计划”。理解并尊重律师的职业立场和关切重点,切实保障律师在审判过程中依法履行职责。进一步规范法官与律师的关系,在诉讼活动中各司其职、彼此尊重、互相监督。完善律师对法官违法行为的投诉及反馈机制。
    4、进一步增强司法为民效果。扎实开展群众路线教育实践活动,认真研究制定各阶段活动方案,紧密联系全市法院实际,切实查摆和整改宗旨意识不牢、法治理念不清、工作作风不实、职业操守不严等问题,努力把群众路线体现到司法为民公正司法的实际行动上,体现到人民群众对公平正义的切身感受上。认真开展涉民生案件专项集中执行活动,以涉民生的十类案件为重点,利用半年时间完成2013年12月31日前全市两级法院受理的、有财产可供执行的涉民生执行案件基本执结的目标。以切实维护人民群众合法权益为宗旨,创新和落实便民利民措施,探索开通12368电话热线,及时接受和处理群众咨询和投诉。加强诉讼服务窗口建设,进一步建设好、管理好、运用好诉讼服务中心、涉诉信访接待窗口,着力加强网上诉讼服务中心建设,完善各类窗口的实际功能,严格执行统一的工作流程、司法礼仪和服务规范。
    5、进一步推进“常州法治大讲堂”建设。在及时总结去年法治大讲堂活动经验的基础上,实施今年活动方案,不断完善活动方式,提升活动效果,积极落实市委政法委的部署安排,推进新一年法治大讲堂各项工作的深入开展。探索“走出去”与“请进来”相结合的形式,在法院内部开展法律沙龙,不定期地就特定主题,邀请相关专家学者进行交流、座谈、研讨、指导和点评。创造条件为大讲堂活动上电视、上网络做好准备、打好基础,适时邀请人大代表、政协委员旁听大讲堂活动,探索在市中院互联网网站专门设立“法治大讲堂”专栏,上传法治大讲堂视频资料,在更宽的层面传递全市法院创新社会治理的正能量,有效推进法治常州建设工作的深入开展。
    6、进一步积极稳妥推进司法改革。紧紧抓住中央推进新一轮司法改革的有利时机,正确把握司法改革的总体要求,切实做到尊重司法规律,因地制宜,循序渐进。加强对司法活动的法律监督和社会监督,严格规范减刑、假释和保外就医程序,拓宽人民群众有序参与司法渠道。深入做好涉诉信访制度改革相关工作,把涉诉信访纳入法治化解决轨道。加大知识产权司法保护力度,探索加大侵权人赔偿力度的具体方式,研究解决知识产权刑事、行政案件中民事权利的救济问题。深入推进资源环境“三审合一”集中审判和专门化审判工作,认真制定三年工作规划,提高专业审判组织工作水平,在有效建立环境保护联动执法机制,设立环境保护公益基金,完善资源环境民事公益诉讼以及专家证人和专业人民陪审员制度等方面求突破,加大对破坏环境的惩治力度。加强对武进、溧阳两个集中审判法院的监督和指导,帮助设立专门审判庭开展集中审判工作,积极探索形成环境司法保护的常州模式。
    7、进一步提升信息化建设应用水平。充分发挥信息化推动审判执行和内部管理现代化的重要牵引和支撑作用,加快推进应用软件试点工作,精心打造网上诉讼服务中心、网上办公办案、网上案件督查督办和数字审委会、远程视频接访和提讯系统等。以省法院确定常州为全省法院新版案件信息管理系统首批试点法院为契机,完善对案件全程监督、管理的信息化手段,努力把全市法院审判执行、便民诉讼、司法公开、内部管理等各项工作水平提升到一个新境界。
    8、进一步打造过硬法官队伍。扎实开展群众路线教育实践活动,紧紧扭住反对“四风”,紧紧围绕“四查四治”,紧密联系法院实际,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。继续抓好教育整训、司法巡查和审务督察工作,重点是贯彻执行市中院下发的《关于巩固集中教育整训成果切实落实突出问题整改的意见》,责任单位、部门和责任人切实负起责任一件一件抓落实。加大对违纪违法案件的查处力度,严厉惩处少数“害群之马”。加强司法能力建设,推动由灌输式向研讨式、由知识型向能力型培训转变,强化与大专院校的联合培养工作,切实提高法官的实际工作能力。深入推进“薪火接力工程”,突出“上下联动、整体推进”,通过结对“传帮带”、业务研讨、学术交流、基层实践锻炼等,努力为青年人才创造交流平台、能力展台和成长舞台。进一步完善从优待警措施,积极采取多种有效措施,从思想、政治、业务、待遇、健康等方面全方位关心爱护干警,不断激发法院队伍活力。
    9、进一步加强综合保障工作。充分发挥司法政务、司法行政和司法人事工作职能作用,强化服务的主动性和积极性,为审判中心工作和现代化法院建设提供有力保障。加强新闻宣传工作,与媒体良性互动,精心策划宣传专题,及时妥善处理网络舆情,唱响主旋律、打好主动仗、扩大影响力。不断加强和改进司法调研和信息工作,完善工作机制,更好地服务审判、服务决策。加强组织人事工作,进一步健全完善科学、民主的现代干部人事制度,优化人力资源配置,构建科学、动态的人员配置机制,为审判、执行工作提供坚强有力的组织保证。扎实做好各项警务保障工作,突出庭审保障、安全检查、信访接待、突发事件处置等重点环节,强化工作责任,提升工作水平。加强司法技术咨询、审核以及委托评估、鉴定、拍卖工作,深化司法技术管理规范化建设。坚持规范管理,精细服务,做好枪支弹药管理、车辆管理、大楼管理、食堂管理和会务接待等工作。
    10、进一步强化基层基础建设。充分发挥审级监督和审判监督功能,完善二审改判、发回重审的程序和机制,进一步细化裁定再审和再审改判的标准。进一步丰富审判业务指导的形式和途径,通过制定规范性意见、编发类案审理指南、规范案件请示、条线例会、业务研讨会、审判工作月报等方式,切实统一司法尺度,规范案件审理。进一步探索全市法院干部交流制度,加强对全市优秀人才资源的合理调配,积极推进全市法院干部横向交流和上下交流工作,努力促进全市法院各项工作的同步优质发展。强化物质保障,全力支持基层建设,把人力、物力、财力更多地投向基层,投向审判执行一线,为法院中心工作提供最优质的服务保障。
    四、2014年度收支预算情况说明
    2014年度常州市中级法院收支预算表中包含了常州市审务保障中心的收入和支出。
    (一)收入预算
    1.财政拨款5604.68万元。
    2.非税收入2020.38万元,主要为收取的诉讼费2856.26万元、利息收入30万元。
    (二)支出预算
    1、从功能科目分类,包括公共安全支出6968.67万元、一般公共服务支出86.33万元、社会保障和就业377.34万元、医疗卫生162.78万元、住房保障支出463.92万元。
    (1)公共安全支出6968.67万元,主要用于本院开展审判和执行工作而发生的基本支出和专项支出。
      (2) 一般公共服务支出86.33万元,主要用于本院租用办公用房租金及社会管理创新支出。
    (3)社会保障和就业支出377.34万元,主要用于本院机关及事业单位离退休人员的支出。
    (3)医疗卫生支出162.78万元,主要用于本院机关及事业单位职工医疗保障支出。
    (4)住房保障支出463.92万元,主要用于本院机关及事业单位按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、新职工补贴以及发放的提租补贴支出。
    2、从经济科目分类,包括基本支出5020.67万元、项目支出3038.37万元。
附件:2014年常州市中级人民法院收支预算表(点击下载)


(阅读次数:
  相关文章
市法院2018年预算公开
常州市中级人民法院2016年部门决算
常州市中级人民法院2016年部门预算
2014年常州市人民法院部门决算
常州市中级人民法院2015年部门决算
常州市中级人民法院2014年部门预算
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯