今天是:
  您的位置: 首页 > 部门预决算
热点文章
市法院2018年预算公开
常州市中级人民法院2016...
常州市中级人民法院2016...
2014年常州市人民法院部...
常州市中级人民法院2015...
常州市中级人民法院2014...
最新文章
市法院2018年预算公开
常州市中级人民法院2016...
常州市中级人民法院2015...
常州市中级人民法院2016...
2014年常州市人民法院部...
常州市中级人民法院2014...
 
常州市中级人民法院2015年部门决算
【发布日期】:2016-09-07 10:21:27          【作者】:中院行政装备处 

 

常州市中级人民法院

2015年部门决算

 

第一部分  常州市中级人民法院概况

一、部门主要职责

(一)审判法律规定、江苏省高级人民法院指定的市中级法院管辖和市中级法院认为依法应由本院审判的刑事、民事、行政等第一审案件。

(二)审判法律规定的对基层人民法院判决和裁定的上诉案件、抗诉案件。

(三)审查处理不服本院和下级法院判决、裁定的各类申诉再审案件,审判依审判监督程序提出再审的案件。

(四)审判由江苏省人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

(五)审查申请承认外国法院判决、裁定及申请撤销、承认国际仲裁机构裁决的案件。

(六)对下级法院管辖不明的案件等指定管辖。

(七)监督和指导全市基层人民法院的审判工作;管理、协调全市法院执行工作。

(八)依法行使司法执行权和司法决定权;依法决定国家赔偿。

(九)对有关法律、法规、规章草案提出意见;对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(十)负责全市法院思想政治、教育培训工作;按照干部管理权限管理法官和其他人员;协助管理全市法院的机构编制;负责全市法院的纪检、监察工作。

(十一)管理全市法院的物资装备。

(十二)结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。

(十三)承办其他应由法院负责的工作。

二、内设机构及下属单位

(一)内设机构:办公室,研究室,组织人事处,教育培训处,基层工作处,机关党委,纪检监察室,宣传处,司法鉴定处,审管办,立案一庭,立案二庭,少年庭,刑一庭,刑二庭,民一庭,民二庭,民三庭,民四庭,行政庭,审监庭,执行一局,执行二局,法警支队,行政装备处,信息技术处。

(二)下属单位1个:常州市审务保障中心为自收自支的事业单位。

三、2015市中级法院主要工作完成情况

2015年度常州市中级人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,按照中央“四个全面”的战略布局,主动适应经济发展新常态,着力构建狠抓执法办案第一要务新机制,为推进平安常州、法治常州建设作出了应有贡献。全市法院共受理案件102629件,审执结86019件,同比分别上升12.3%9.6%,其中市中院受理案件14295件,审执结12585件,同比分别上升6.3%13.1%

1、加强刑事审判工作,着力维护社会稳定

充分发挥刑事审判打击犯罪、保障人权的功能,依法严惩影响公众安全感的犯罪,促进社会治安持续稳定。组织“国际禁毒日”集中宣判活动,有力震慑犯罪分子。稳妥审结了全省首例利用P2P网贷平台非法吸收公众存款案。依法严惩“舌尖上的犯罪”,保障群众“餐桌上的安全”。围绕经济社会发展的重点领域和群众反映强烈的热点问题,依法严惩各类职务犯罪,保持惩治腐败的高压态势。严格定案把关,依法规范自首、立功等量刑情节的认定,确保案件审判质量。加强与纪检、检察机关的沟通联系,促进执法尺度统一。强化人权司法保障,着力推进以审判为中心的诉讼制度改革,突出庭审的中心地位,全面贯彻证据裁判规则,充分保障被告人的诉讼权利,成立全国法院系统首家公益性青少年维权帮教机构,促进罪错未成年人回归社会。

2、加强民事审判工作,有效化解社会矛盾

加强涉诉民生权益保护,加强对婚姻家庭生活中弱势群体利益的保护,推行少年综合审判和家事案件审判“二合一”新模式,会同有关部门建立和谐婚姻引导机制,研究制定依法处置家庭暴力行为的规定,审结了全市首起申请撤销监护人资格案件,社会效果良好。全面推进道路交通事故损害赔偿联动处理机制建设,得到省法院充分肯定和大力推广。对民间借贷夫妻共同债务的界定出台指导意见,统一裁判尺度。深入推进资源环境案件集中审判工作,探索资源环境恢复性司法机制,强化与环保、公安和检察机关的执法联动,促进生态环境改善,审结资源环境案件41件,一案入选全国十大环境侵权典型案例。加强环境民事公益诉讼的探索实践,市中院依法受理了全国首例由检察机关提起的环境民事公益诉讼案件。坚持调判结合,力促案结事了,深化多元化纠纷解决机制建设,进一步完善人民调解、行政调解和司法调解联动机制,加强对人民调解工作的指导和支持。制定指导意见,对规制虚假陈述及当事人、证人签署保证书等问题进行规范,对在民事诉讼中伪造、变造证据,打击报复证人,制造虚假诉讼等违法行为进行严厉惩处。

3、加强商事审判工作,助推区域经济发展

充分发挥商事审判规范引导市场秩序、促进产业转型升级的功能,依法为全市“重大项目深化年”活动提供有力保障,增强服务大局实效。及时开展经济新常态司法应对专题调研活动,司法研判银行不良贷款纠纷的调研报告受到省、市委重视。完善司法审判与金融监管良性互动机制,维护金融市场秩序,审结银行、小额贷款公司等借款合同纠纷案件2691件。高度关注房地产市场持续调整下少数开发商资金断裂引发的风险,针对性化解矛盾,防止引发连锁反应,审结房地产开发、建设工程等案件1306件。坚持平等保护,强化契约精神,通过商事裁判引领社会诚信,促进市场在资源配置中更好地发挥决定性作用,打造法治化营商环境。审结买卖、租赁等合同纠纷案件6612件,维护公平交易的市场秩序。审结公司诉讼案件197件,规范公司治理结构,保护投资人合法权益。加强经济新常态下破产案件审判工作,积极稳妥审理常州华光房地产开发有限公司、常州泰和置业发展有限公司等企业破产案件17件,努力实现企业破产的“软着陆”和“零震荡”。回应常州经济创新发展的司法需求,不断完善知识产权“三合一”审判工作机制,审结知识产权案件677件,同比上升13.8%。针对知识产权纠纷特点,强化证据保全措施,促进专利技术事实查明,保护权利人合法权益。打造精品案件,2个案例入选省知识产权年度案例。健全司法保护与行政保护的衔接机制,形成知识产权保护合力,促进“苏南国家自主创新示范区”建设。

4、加强行政审判工作,助力法治政府建设

充分发挥行政审判保障原告合法权益、促进政府依法行政的功能,开展行政案件“不立不裁”专项清理工作,畅通行政案件入口渠道,保障行政相对人诉权加强对行政行为合法性、合理性的审查,审结行政案件中判决撤销、变更行政行为或确认行政行为违法、无效的29件。针对常州行政案件矛盾主要集中于征地搬迁领域的实际,谨慎工作方法,稳妥审理相关案件,既支持重大项目建设,又依法保护行政相对人合法权益。健全重大行政争议综合调处机制,促成行政机关主动改变不当具体行政行为,弥补执法瑕疵,取得相对人谅解,一审行政案件撤诉209件,撤诉率为35.1%。大力推行行政机关负责人出庭应诉制度,搭建官民沟通平台,切实增进良性互动。坚持发送行政审判年度报告、与行政机关召开联席会议、开展专题培训等做法,为行政机关讲解新行政诉讼法的重大影响,对行政机关败诉原因和行政执法中存在的问题进行剖析,并提出对策建议,促进行政机关完善执法程序、规范执法行为。

5、加强执行工作,保障胜诉权益实现

彰显执行工作的强制性,力促执行工作规范化、信息化、公开化,加大对恶意逃债行为的制裁力度,实现对失信被执行人“黑名单”的常态化管理,对失信被执行人原则上均纳入“黑名单”,通过全国信用惩戒系统,限制15614名被执行人信誉评定、招投标、银行贷款、购买机(车)票等,并向社会公布,最大程度压缩恶意逃债者的生存空间,让失信行为无处藏身。开展“转变执行作风 规范执行行为”专项活动,清理执行积案1989件,执行到位标的额达5.1亿元。制定执行权力清单,明晰流程节点,落实办案责任,规范权力运行。深化执行指挥中心建设,发挥“四查一问”查控机制的作用,全面建成集“总对总”、“点对点”司法查控,案件信息管理以及远程指挥系统等为一体的执行指挥中心平台,推进全市法院执行工作的统一管理和协调联动。推进网上司法拍卖,全市法院通过网络拍卖成交标的物616件,成交价23亿元,同比分别上升96.2%176.8%,为当事人节约佣金5805.8万元。其中,拍出了成交价4.3亿元的单笔拍品,创造了全国司法网拍最高记录,并对网拍“新三板”股票进行了成功探索。完善网拍工作机制,推行“E拍贷”项目,提升拍品成交率,协调金融机构在75件标的物拍卖中提供了贷款服务。

6、回应群众关切,落实司法为民宗旨

始终把群众满意作为法院工作的出发点和落脚点,努力让人民群众在便捷、优质、高效的诉讼中感受到公平公正。深化立案诉讼服务,有序推进立案登记制改革,完善立案登记工作流程、标准、文书样式等,确保改革措施落到实处,两级法院立案窗口接待有序、程序规范、秩序良好,当场登记立案率达98%以上。全面推进诉讼服务大厅、网站、热线“三位一体”的诉讼服务体系建设,完善诉讼服务大厅功能布局、加强诉讼服务网的宣传推广、开通12368诉讼服务热线,建立公益律师进驻诉讼服务中心工作机制,协调司法行政机关选拔230位律师为群众提供法律咨询、第三方矛盾化解等无偿法律服务。畅通申诉信访渠道,依法保障当事人申诉、申请再审权利,受理申诉、申请再审案件414件。发挥审判监督功能,坚持维护当事人合法权益与维护生效裁判既判力并重,审结申诉、申请再审案件343件,审结的再审案件中改判27件。健全“信、访、网、视、电”一体化接访网络,为群众反映信访问题提供便捷渠道。推进涉诉信访工作法治化进程,实现涉诉信访的依法处理、分类化解,妥善办理中央巡视组、省联席办等交办的重点信访案件207。强化便民审判措施,合理调整法庭布局,充分发挥人民法庭便利群众诉讼的功能大力开展巡回审判,深入农村、深入基层、深入群众,巡回审理案件5068件。推进案件繁简分流,通过简易程序、小额诉讼程序高效审理案件37147件。开展长期未结案件清理活动,切实加快在手案件审理进程,减轻群众诉累。

7、深化改革创新,树立司法公信权威

适应深化法治常州建设的需要,积极稳妥推进各项改革举措,以机制创新保障审判权公正高效运行,不断辐射司法“正能量”。推进审判权运行机制改革,大力推行院、庭长直接办案机制。稳步推进全市人民法庭审判权运行机制改革试点工作开展深化司法公开民主,着力打造审判流程、裁判文书和执行信息“三大公开平台”,全面整合网站、微博、微信、手机报等资源,充分利用新闻发布会、法院开放日等渠道,构建立体化司法公开网络。严格落实减刑、假释案件公开审理和裁判公示制度,实施人民陪审员倍增计划。积极延伸审判职能,打造“常州法治大讲堂”升级版,采取“法官讲法、以案释法”形式,多领域、全方位开展法治宣传教育。加强司法建议工作,就不良贷款、物流纠纷等问题发出司法建议78份,推动社会管理部门完善制度、堵塞漏洞,从源头预防化解矛盾纠纷。

8、打造过硬队伍,推进固本强基工程

始终把队伍建设作为立院之本,按照正规化、专业化、职业化的要求,切实增强政治素质和业务能力,促进法院科学发展,加强司法能力建设,加强高层次人才的培育,强化与高等院校的联合办学,通过专家授课、法官沙龙等多种途径,确保广大法官及时掌握、正确适用法条规定。强化青年干警培养工作,健全导师培养、基层锻炼等机制,畅通成长“快车道”。发挥身边典型的示范引领作用,组织干警向“江苏最美法官”张福荣学习,公开评选、隆重表彰全市“十佳法官”。狠抓廉政作风建设。扎实开展“三严三实”专题教育,引导全体党员争做公正为民、敢于担当的好法官好干部。大力推行法院领导干部“五个一”工作法,两级法院领导经常性地深入分管部门和基层一线,研究解决实际问题。制定出台落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监察监督责任的实施意见,推行廉政责任清单制度,法院领导干部责任、担当意识进一步增强。加强廉政风险节点管控,实现监督全覆盖、岗位功能性。强化执纪问责,实现反腐倡廉“零容忍”。推进全市法院干部交流工作,促进全市法院工作同步优质发展,通过制定指导意见、召开条线例会、完善改判发回重审案件评析制度等方式,加强对基层法院审判业务的指导。大信息化建设力度,切实发挥信息技术对审判工作的保障、支撑作用,全面实现网上办案、移动办公、远程开庭等功能。

 

第二部分 常州市中级人民法院2015年度部门决算表

12张表,详见附件。

 

第三部分  常州市中级人民法院2015年部门决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

常州市中级人民法院本级为一级预算单位,实行行政单位会计制度。2015年度部门决算严格执行财政部门的相关规定和要求,将年度所有收入及支出均纳入部门决算。

2015年度我院年初结转结余294.42万元,收入10581.04万元,支出8222.37万元,年末结转294.41万元。同比上年收入支出均增加2358.67万元,增幅28.69%,主要原因是基建项目追加预算2302.44万元,其中,综合审判办公大楼维改工程2000万元(经费已拨暂未实施)、固定刑场工程290.44万元、机械停车位设计费12万元。具体情况说明如下:

(一)收入总计10875.46万元。包括:

1、财政拨款收入10581.04万元,为本年度我院从市级财政部门取得的财政拨款。同比增加2470.4万元,增幅30.46%,主要原因是本年追加了基建项目预算2302.44万元。

2、年初结转和结余294.42万元,为以前年度账面结转资金。

(二)支出总计10875.46万元。包括:

1、一般公共服务支出295.67万元,主要为单位信息系统运行维护费166.43万元、办公用房租赁费56.25万元、社会管理创新支出15.3万元、办公设施维护费49.68万元,政法委拨专项救助金8万元。同比上年增加242.33万元,增加原因主要是统计口径的不同,2014年度仅将办公用房租赁费53.33万元纳入一般公共服务支出核算。

2、公共安全支出9213.5万元,其中,行政运行支出3654.02万元、一般行政管理事务支出982.32万元、案件审判支出1958.39万元、案件执行支出150万元(执行、信访专项救助金)、“两庭”建设支出(基建项目)2302.44万元、其他法院支出166.33万元(省政法转移支付结余资金)。同比上年增加2082.1万元,主要为“两庭”建设支出同比增加了2114.73万元。

3、社会保障和就业支出410.1万元,为我院离退休人员(50人)工资及福利支出。同比增加18.1万元,主要为2015年调整工资标准补发了离退休人员工资。

4、医疗卫生与计划生育支出166.79万元,为我院按市统一规定比例缴纳的机关及事业人员医疗保障支出。同比增加4.01万元,主要为调整工资标准相应增加社会保障缴费。

5、住房保障支出494.98万元,为我院按市统一规定比例缴纳的在职职工住房公积金、新职工购房补贴、老职工提租补贴等支出。同比增加12.02万元,主要为调整工资标准相应增加住房保障支出。

6、年末结转和结余294.42万元,为结转下年的项目支出结转。

二、收入决算情况说明

常州市中级人民法院本年收入合计10581.04万元,全部为财政拨款收入。

三、支出决算情况说明

常州市中级人民法院本年支出合计10581.04万元,其中:基本支出4725.89万元(人员经费支出4240.53万元、日常公用经费支出485.36万元),占44.66%;项目支出5855.15万元,为我院完成审判业务所发生的专项支出(商品和服务支出2483.42万元,基本建设支出2302.44万元,其他资本性支出1069.29万元),占55.34%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

常州市中级人民法院2015年度财政拨款收、支总决算10581.04万元。与上年相比增加2470.4万元,增幅30.46%,主要原因是本年追加了基建项目资金2302.44万元。

五、财政拨款支出决算情况说明

常州市中级人民法院2015年度财政拨款支出10581.04万元,与上年相比,财政拨款支出增加2470.4万元,增幅30.46%,主要原因是基建项目支出增加。

常州市中级人民法院2015年度财政拨款支出年初预算为7780.56万元,支出决算为10581.04万元,完成年初预算的135.99%。决算数大于年初预算的主要原因是追加了基建项目经费、增人增资追加人员经费以及下达了政法转移支付资金(年初预算未纳入)所致。其中:

(一)一般公共服务类

1、其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)。年初预算276.75万元,支出决算为287.67万元,完成年度预算的103.95%。其中,信息系统运行维护费支出166.43万元,年初预算166.5万元,完成预算的99.96%;租赁费支出58.15万元,年初预算56.25,完成预算的103.38%,决算数大于预算数的主要原因为法院开展活动租用设备及场地发生费用;其他商品服务支出13.39万元,年初无预算,为当年拨入的社会管理创新奖专项资金支出;大型修缮49.7万元,年初预算54万元,完成预算的92.04%,主要原因是科技法庭屋顶及墙面防水维修项目暂未进行。

2、其他共产党事务支出(款)其他商品和服务支出(项)。支出决算为8万元。年初无预算,主要原因为该项目为当年拨入的专项业务费(被害人救济金)。

(二)公共安全类

1、法院(款)行政运行(项)。年初预算为3301.22万元,支出决算为3654.02万元,完成年初预算的110.69%。决算数大于预算数的原因为年度增人增资造成人员经费增加。

2、法院(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为831.09万元,支出决算为982.32万元,完成年初预算的118.2%。决算数大于预算数的原因为省政法转移支付补助支出。

3、法院(款)案件审判(项)。年初预算为2168.31万元,支出决算为1958.39万元,完成年初预算的90.32%。决算数小于预算数的原因为部分项目资金用于信息网络购建,年末仍处于政府采购环节未支付完毕所致。

4、法院(款)案件执行(项)。年初预算为150万元,支出决算为150万元。其中,信访补助支出50万元、执行救助支出100万元。

5、法院(款)两庭建设(项)。年初未纳入部门预算,支出决算为2302.44万元。其中,综合审判办公大楼维改工程2000万元(经费已拨暂未实施)、固定刑场工程290.44万元、机械停车位设计费12万元。

6、法院(款)其他法院支出(项)。政法转移支付资金年初未纳入部门预算,支出决算为166.33万元。主要为政法转移支付业务装备购置支出。

(三)社会保障和就业支出

行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算403.35万元,支出决算为410.1万元,完成年初预算的101.67%。决算数大于预算数的原因为离退休人员增人增资。

(四)医疗卫生与计划生育支出

医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为161.09万元,支出决算为166.79万元,完成年初预算的103.54%。决算数大于预算数的原因为增人增资造成医保缴费基数相应变动。

(五)住房保障支出

  1、住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为270.44万元,支出决算为274.3万元,完成预算的101.43%。决算数大于预算数的原因为增人增资造成住房公积金基数变动。

2、住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为102.61万元,支出决算为104.36万元,完成预算的101.71%。决算数大于预算数的原因为增人增资造成提租补贴相应变动。

3、住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为115.7万元,支出决算为116.32万元,完成预算的100.54%。决算数大于预算数的原因为增人增资造成购房补贴基数变动。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

常州市中级人民法院2015年度财政拨款基本支出4725.89万元,其中:

(一)人员经费4240.53万元。主要包括:基本工资366.67万元、津贴补贴2134.26万元、奖金31.77万元、社会保障缴费177.28万元、其他工资福利支出598.89万元、离休费42.23万元、退休费372.36万元、抚恤金12.5万元、生活补贴0.82万元、奖励金0.25万元、住房公积金274.3万元、提租补贴104.36万元、购房补贴116.32万元、其他对个人和家庭的补助支出8.52万元。

(二)公用经费485.36万元。主要包括:办公费62.32万元、水费14.4万元、电费33.58万元、邮电费33.55万元、差旅费95.93万元、维修(护)费16.78万元、会议费25.91万元、培训费40.77万元、公务接待费16.78万元、工会经费28.76万元、福利费5.76万元、公务用车运行维护费30万元、其他商品和服务支出80.82万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。常州市中级人民法院2015年度一般公共预算财政拨款支出10581.04万元,与上年相比增加2470.4万元,增幅30.46%,主要原因是本年追加了基建项目资金2302.44万元。常州市中级人民法院2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为7780.56万元,支出决算为10581.04万元,完成预算的135.99%。决算数大于年初预算的主要原因是追加了基建项目经费、增人增资追加人员经费以及下达了政法转移支付资金(年初预算未纳入)所致。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

常州市中级人民法院2015年度一般公共预算财政拨款基本支出4725.89万元,其中:

(一)人员经费4240.53万元。主要包括:基本工资366.67万元、津贴补贴2134.26万元、奖金31.77万元、社会保障缴费177.28万元、其他工资福利支出598.89万元、离休费42.23万元、退休费372.36万元、抚恤金12.5万元、生活补贴0.82万元、奖励金0.25万元、住房公积金274.3万元、提租补贴104.36万元、购房补贴116.32万元、其他对个人和家庭的补助支出8.52万元。

(二)公用经费485.36万元。主要包括:办公费62.32万元、水费14.4万元、电费33.58万元、邮电费33.55万元、差旅费95.93万元、维修(护)费16.78万元、会议费25.91万元、培训费40.77万元、公务接待费16.78万元、工会经费28.76万元、福利费5.76万元、公务用车运行维护费30万元、其他商品和服务支出80.82万元。

九、财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

常州市中级人民法院2015年度财政拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)支出2.36万元,占“三公”经费的1.26%;公务用车购置及运行费支出153.17万元,占“三公”经费的81.52%;公务接待费支出32.36万元,占“三公”经费的17.22%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费决算支出2.36万元,完成预算的33.71%,决算数小于预算数的主要原因是预算按2批次出国经费核定,2015年实际安排的出国批次为1次,累计1人,开支主要内容为出国机票及住宿等支出。由于 2014年度未发生因公出国()费用,因此该项经费同比增长。

2、公务用车运行维护费支出153.17万元,完成预算的78.75%,决算数小于预算数的主要原因为年底面临车改,部分车辆封存,车辆保险费、汽油费同比减少。2015年度使用财政拨款开支运行维护的公务用车包括一般公务用车和执法执勤用车共计75辆,运行维护费同比上年减少59.75万元,降幅28.06%

3、公务接待费用32.36万元,完成预算的78.87%,决算数小于预算数的原因是为贯彻厉行节约反对浪费的相关精神,严格控制公务接待支出,2015年度国内公务接待280批次,3405人,主要为接待外地法院人员来我院考察调研,未发生国(境)外公务接待费用。同比上年减少0.08万元。

4、常州市中级人民法院2015年度财政拨款安排的会议费决算支出25.91万元,完成预算的28.4%,同比上年减少4.09万元,降幅13.63%。决算数小于预算数的原因为贯彻厉行节约反对浪费的相关精神,本院严格执行《常州市市级机关会议管理办法》,按照规定开支各类公务会议支出,严格控制会议规模、压缩会议经费。2015年度全年召开会议130个,参加会议2321人次。主要召开的会议有“全市法院司法改革研讨会”、“全市法院三严三实专题研讨会”、“中澳非法证据排除规则研讨会”、“全市法院财务年报工作会议”、各业务部门条线例会及调研工作例会等。

5、常州市中级人民法院2015年度财政拨款的培训费决算支出98.23万元,完成预算的60.4%,同比上年减少3.93万元。决算数小于预算数的主要原因为厉行节约,严格按《常州市市级机关培训费管理办法》规定开支各类培训支出,包括在职培训、任职培训、专业培训、初任培训、业务庭条线培训等。2015年度全年组织培训145个,组织培训2484人次。2015年组织的培训主要有“全市司法警察业务技能培训”、“全市法院法官综合素能专项培训”、“全市法院书记员培训”、“全市法院企业破产案件审判业务培训”、“全市法院纪检监察干部培训”、“全市法院法治大讲堂主讲人培训”、“政法干部法制建设与社会治理能力培训”、各类预备法官培训及新进人员培训、党校培训及国家法官学院培训等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

本部门没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,因此没有相关数据。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出485.36万元,比2014年增加409.82万元,增加原因是由于统计口径不同,2014年度仅将工会经费、福利费、财政供养公务用车运行维护费、水费纳入机关运行经费支出,2015年增加了办公费、电费、邮电费、差旅费、维护费、会议费、培训费、公务接待费及其他商品服务支出等项目。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额1259.56万元,其中:政府采购货物支出979.42万元、政府采购工程支出95万元、政府采购服务支出185.14万元。

(三)国有资产占用情况

截止20151231日,本部门共有车辆75辆,其中,一般公务用车15辆、一般执法执勤用车60辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余以及经营结余。

三、一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项):指法院未单独设置项级科目的其他项目支出。

四、一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项):指其他用于中国共产党事务的支出,决算报表数据为救助金支出。

五、公共安全支出(类)法院(款)行政运行(项):指法院用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

六、公共安全支出(类)法院(款)一般行政管理事务(项):指法院用于保障机构正常运行、开展日常工作的项目支出。

七、公共安全支出(类)法院(款)案件审判(项):指法院用于案件审判活动的项目支出。

八、公共安全支出(类)法院(款)案件执行(项):指法院用于案件执行活动和对各种非诉执行活动的项目支出。

九、公共安全支出(类)法院(款)两庭建设(项):指法院用于审判用房、法庭用房、固定刑场的建设、维修和设备购置,以及审判庭安全监控设备购置及运行管理等项目支出。

十、公共安全支出(类)法院(款)其他法院支出(项):指其他用于法院的项目支出(政法转移支付资金支出等)。

十一、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映法院开支的离退休人员经费。

十二、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映按市统一标准执行的基本医疗保险经费。

十三、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映按市统一标准规定的比例,为在职职工缴纳的住房公积金。

十四、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按市统一标准规定的比例,列支的老职工提租补贴。

十五、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按市统一标准规定的比例,为在职新职工缴纳的新职工购房补贴。

十六、年末结转和结余资金:指以前年度预算安排、因客观原因无法按原计划实施,需延迟到以后年度按相关规定继续使用的资金。

十七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十八、项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十九、“三公经费”:指法院用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

二十、机关运行经费:指为保障法院运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、水电费、邮电费、差旅费、日常维修费、会议费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费等。

 

 

附:12015年常州市中级人民法院收入支出决算总表

22015年常州市中级人民法院收入决算表

32015年常州市中级人民法院支出决算表

42015年常州市中级人民法院财政拨款收入支出决算总表

52015年常州市中级人民法院财政拨款支出决算表

62015年常州市中级人民法院财政拨款基本支出决算表

72015年常州市中级人民法院一般公共预算财政拨款支出决算表

82015年常州市中级人民法院一般公共预算财政拨款基本支出决算表

92015年常州市中级人民法院财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

102015年常州市中级人民法院政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

112015年常州市中级人民法院机关运行经费支出决算表

122015年常州市中级人民法院政府采购支出决算表

 

附:法院2015部门决算公开(本级).xls

 

 

 

 

2016年9月7日


(阅读次数:
  相关文章
市法院2018年预算公开
常州市中级人民法院2016年部门决算
常州市中级人民法院2016年部门预算
2014年常州市人民法院部门决算
常州市中级人民法院2015年部门决算
常州市中级人民法院2014年部门预算
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯