今天是:
  您的位置: 首页 > 部门预决算
热点文章
市法院2018年预算公开
常州市中级人民法院2016...
常州市中级人民法院2016...
2014年常州市人民法院部...
常州市中级人民法院2015...
常州市中级人民法院2014...
最新文章
市法院2018年预算公开
常州市中级人民法院2016...
常州市中级人民法院2015...
常州市中级人民法院2016...
2014年常州市人民法院部...
常州市中级人民法院2014...
 
2014年常州市人民法院部门决算
【发布日期】:2015-09-04 14:45:14          【作者】:常州市法院 

 常州市中级人民法院

2014年部门决算

第一部分  常州市中级人民法院概况

一、部门主要职责

(一)审判法律规定、江苏省高级人民法院指定的市中级法院管辖和市中级法院认为依法应由本院审判的刑事、民事、行政等第一审案件。

(二)审判法律规定的对基层人民法院判决和裁定的上诉案件、抗诉案件。

(三)审查处理不服本院和下级法院判决、裁定的各类申诉再审案件,审判依审判监督程序提出再审的案件。

(四)审判由江苏省人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

(五)审查申请承认外国法院判决、裁定及申请撤销、承认国际仲裁机构裁决的案件。

(六)对下级法院管辖不明的案件等指定管辖。

(七)监督和指导全市基层人民法院的审判工作;管理、协调全市法院执行工作。

(八)依法行使司法执行权和司法决定权;依法决定国家赔偿。

(九)对有关法律、法规、规章草案提出意见;对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(十)负责全市法院思想政治、教育培训工作;按照干部管理权限管理法官和其他人员;协助管理全市法院的机构编制;负责全市法院的纪检、监察工作。

(十一)管理全市法院的物资装备。

(十二)结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。

(十三)承办其他应由法院负责的工作。

二、内设机构及下属单位

(一)内设机构:办公室,研究室,组织人事处,教育培训处,基层工作处,机关党委,纪检监察室,宣传处,司法鉴定处,审管办,立案一庭,立案二庭,少年庭,刑一庭,刑二庭,民一庭,民二庭,民三庭,民四庭,行政庭,审监庭,执行一局,执行二局,法警支队,行政装备处,信息技术处。

(二)下属单位1个:常州市审务保障中心为自收自支的事业单位。

三、2014市中级法院主要工作任务及完成情况

(一)工作总体要求

认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照中央、省、市政法工作会议和市委十一届六次全会的决策部署,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法的主线,牢固树立“以审判为中心、法官为主体、服务当事人为重心”的工作理念,全面加强过硬队伍建设和现代化法院建设,奋力开创全市法院工作科学发展的新局面,为常州推进苏南现代化示范区建设创造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

(二)2014年度工作完成情况

1坚持严格司法,维护司法权威

充分发挥审判职能作用,保护合法权益、制裁违法行为、规范社会秩序。全市法院依法受理各类案件91421件,审执结78484件,分别同比上升8.67%3.03%。其中,市中级法院受理各类案件12228件,审执结11128件,分别同比下降5.66%10.11%

2、深化为民司法,增强司法公信

高度关注群众打官司最期盼的能不能尽快立案、能不能依法审理、能不能有效执行的问题,积极查找薄弱环节,采取有力措施消除诉讼障碍,真正做到心中有民意、用心听民声、真心解民忧。

进一步加强诉讼服务中心建设,优化网上诉讼服务平台功能,建立午间值班制度,尽力保障当事人联系法官零时差。着力改进立案审查工作,通过立案投诉举报电话等途径广泛接受社会监督,提高立案环节各节点工作效率,让诉讼“入口”更加畅通、便捷。深入一线回应群众诉求,健全对社会弱势群体的司法保障,为经济确有困难的当事人缓、减、免交诉讼费101.9万元,向特困刑事被害人、申请执行人发放救助款203.65万元。创新信访工作机制,在全省率先开展远程视频接访,推进法院与律师协会等社会团体联合化解涉诉矛盾工作。

    牢固树立“努力使生效法律文书确定的债权最大限度得到实现”的理念,执结各类案件20347件,同比上升6.43%,执结标的额58亿元。开展涉民生案件专项集中执行活动,执结涉民生旧存案件187件,执结率100%,执行到位标的额745.14万元。高度关注企业欠薪案件执行,执结欠薪案件103件,追回劳动报酬294.82万元,以拒不支付劳动报酬罪依法追究了1家单位和7名个人的刑事责任。加大反规避执行力度,依法决定罚款、拘留320人,向全国法院征信系统上传失信被执行人2826人,通过网站、城市中心户外广告屏、公交车载媒体向社会公布失信被执行人1542人,以拒不执行法院判决裁定罪追究刑事责任58人。完善执行联动机制,加强执行指挥中心建设,借助信息化手段,推动司法查控系统与相关单位信息系统的并网联接,实现与各大银行、房产管理部门、国土管理部门的“点对点”网络查询,提高执行工作实效。

坚持维护当事人合法权益与维护生效裁判既判力并重、加强审判监督与有效化解矛盾并重,审结申诉、申请再审案件232件,审结再审案件中改判、发回重审19件。严格贯彻中央政法委和最高法院关于规范减刑、假释案件审理的文件精神,从严把握减刑、假释条件,审结减刑、假释案件5441件,其中,对43件依法裁定不予准许。落实减刑、假释裁判公示制度,实现网上公开、监区公示、法院公告等全程全面覆盖。对职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪三类减刑、假释案件,一律公开开庭审理,一律邀请人大代表、政协委员及社会各界群众现场旁听庭审,共开庭审理三类案件176件。加强对财产刑履行情况的审查,促使罪犯主动退赃、退赔,为国家及受害者挽回经济损失1000余万元。

3、推进阳光司法,传递法治能量

牢牢把握公正司法这一生命线,推公开促公正,抓规范树公正,用全方位的公开促进严格规范公正文明司法,以司法诚信引领社会诚信。实施“看得见的正义工程”,着力打造审判流程、裁判文书和执行信息“三大公开平台”,努力实现“立案、审理、执行”全过程公开、“庭审、文书、审务”全方位公开。网上公开裁判文书 11288件,同比上升28.89%。在全市法院全面推行网上司法拍卖工作,对被执行人的涉诉财产通过在淘宝网开设的平台进行拍卖,杜绝传统拍卖中的围标、串标等问题,实现“零佣金”,促进了财产变现的价值最大化。全年共通过网络拍卖成交314件,成交价8.3亿元,为当事人节约佣金2740万元。通过新闻发布会、法院开放日、网络庭审直播、法院官方微博等多种途径和方式,及时公布法院工作情况和重大案件办理情况,增进社会公众与法院之间的相互了解、理解与信任。

深化审判权内部运行机制改革,确定横林、水北、天目湖、孟河四家法庭为试点,建立以主审法官办案责任制为核心、以审判团队管理为形式的审判权运行机制。推行院领导直接办案机制,审理新类型或有较大影响的疑难复杂案件451件。进一步完善知识产权“三合一”审判工作机制,积极参与全市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,一审审结刑事、民事、行政各类知识产权纠纷案件 595件。深入推进资源环境“三审合一”集中审判工作,建立专家证人和人民陪审员、环境保护临时禁令等制度,推动司法机关与行政机关的执法联动机制,一审审结资源环境案件24件,

立足审判工作实际,加强普法宣传教育,认真组织开展“常州法治大讲堂”提升期的各项工作,全市法院先后在学校、机关、企业、社区、乡村等场所举办大讲堂活动176场,引用案例1037件,61000余名市民现场听取了讲座。在常州电台举办大讲堂活动12期,每期受众30余万人次,引起社会广泛关注。

4、促进文明司法,提升队伍品格

以开展党的群众路线教育实践活动为引领,围绕为民务实清廉主题,聚焦“四风”问题,狠抓司法作风转变,努力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法官队伍。

5、确保公正司法,自觉接受监督

坚持让审判权在监督制约下依法行使,不断强化内部监督,进一步完善审判管理职能,加强审判流程节点管控,做到既尊重审判规律和法官主体地位,又强化用权受监督、失职要问责、违法要追究的管理责任,倒逼审判质量的不断提升。主动推进廉政监督,进一步推进惩治和预防司法腐败体系建设,强化党组主体责任和纪检监察部门监督责任,认真部署开展纪律作风整训、集中警示教育活动,筑牢反腐倡廉防线。自觉接受人大监督,认真贯彻《常州市人民代表大会常务委员会监督司法工作规定》,完善全面工作定期报告、主要工作专题报告、人事任免事先报告、重大案件及时报告等工作机制。

第二部分   常州市中级人民法院部门收入支出

决算填报说明

常州市中级人民法院本级为一级预算单位,实行行政单位会计制度。2014年度部门决算严格执行财政部门的相关规定和要求,将年度所有收入及支出均纳入部门决算。

2014年度我院年初结转结余294.41万元,收入8222.37万元,支出8222.37万元,年末结转294.41万元。具体情况说明如下:

一、收入决算填报说明

1、财政拨款收入8110.64万元,为本年度我院从本级财政部门取得的财政拨款。

2、其他收入111.74万元,为本年度财政专项资金收入,用于补发行政在职人员20123-12月归并津补贴。

3、年初结转和结余294.41万元,为以前年度账面结转。

二、支出决算填报说明

2014年度本院支出决算数8222.37万元,具体情况如下:

(一)按支出功能分类

1、一般公共服务支出53.33万元,为我院办公用房租赁费用。

2、公共安全支出7131.4万元,为我院行政运行、一般行政管理事务、案件审判、案件执行、“两庭”建设、事业运行及其他支出的总和。

3、社会保障和就业支出392万元,为我院离退休人员工资及福利支出。

4、医疗卫生与计划生育支出162.78万元,为我院按市统一规定比例缴纳的机关及事业人员医疗保障支出。

5、住房保障支出482.86万元,为我院按市统一规定比例缴纳的在职职工住房公积金、新职工购房补贴、老职工提租补贴等支出。

(二)按支出性质分类

1、基本支出4694万元。其中,人员经费支出4618.46万元、日常公用定额支出75.54万元。

2、项目支出3528.37万元,为我院完成审判业务所发生的专项支出。其中,基本建设支出237.37万元、行政运行支出3291万元。

3、年末结转和结余294.41万元,为本院按规定结转下年的账面结余。

(三)按支出经济科目分类

1、工资福利支出3695.31万元,为我院人员工资及福利支出。

2、商品和服务支出2518.9万元,为我院购买商品和服务的支出。

3、对个人和家庭的补助支出923.15万元,为我院离退休人员工资及福利、住房保障及其他补助支出。

4、基本建设支出237.37万元。为我院固定刑场等基本建设发生支出。

5、其他资本性支出847.65万元。其中,办公设备购置323.09万元、专用设备购置14.77万元、大型修缮支出138.4万元、信息网络及软件购置311.22万元、其他资本性支出60.17万元。

第三部分  常州市中级人民法院“三公”等经费决算情况

2014年度常州市中级人民法院“三公”经费合计257.77万元,会议费30万元,培训费102.16万元,具体情况如下:

一、本院20132014年度均未发生因公出国()费用。

二、公务用车购置费12.41万元、公用车运行维护费212.92万元。我院公务用车包括一般公务用车和执法执勤用车共计73辆。其中,年初省高院代购警车一辆支出12.41万元,同比上年公务车购置费用78.61万元减少66.2万元;年度车辆燃料、维修、保险、过桥过路、驾驶员车补贴等运行维护支出212.92万元,同比上年227.36万元减少14.44万元,降幅6.35%

三、公务接待费用32.44万元。为我院按规定开支的公务接待支出,同比上年减少0.5万元。2014年度我院国内公务接待226批次,2939人,经费支出30.04万元;外事接待1批次,15人,经费支出2.4万元。

四、会议费30万元,为贯彻厉行节约反对浪费的相关精神,本院严格执行《常州市市级机关会议管理办法》,按照规定开支各类公务会议支出,严格控制会议规模、压缩会议经费。同比上年会议费104.71万元减少74.71万元,降幅71.35%

五、培训费102.16万元,我院严格按《常州市市级机关培训费管理办法》规定开支各类培训支出,包括在职培训、任职培训、专业培训、初任培训、业务庭条线培训等。同比上年培训费支出167.38万元减少65.22万元,降幅39%

 

附:12014年常州市中级人民法院收支决算总表

22014年常州市中级人民法院收入决算总表

32014年常州市中级人民法院支出决算总表

42014年常州市中级人民法院财政拨款收入支出决算总表

52014年常州市中级人民法院政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

62014年常州市中级人民法院一般公共预算财政拨款支出决算表

72014年常州市中级人民法院一般公共预算财政拨款基本支出决算表

82014年常州市中级人民法院一般公共预算财政拨款“三公”等经费支出决算表

 

 2014部门决算.XLS

 

201594

 


(阅读次数:
  相关文章
市法院2018年预算公开
常州市中级人民法院2016年部门决算
常州市中级人民法院2016年部门预算
2014年常州市人民法院部门决算
常州市中级人民法院2015年部门决算
常州市中级人民法院2014年部门预算
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯