今天是:
  您的位置: 首页 > 司法为民 > 诉讼指南
 
热点文章
案件受理程序
当事人的权利与义务
民事案件的管辖
诉讼指南之十五执行须知
诉讼指南之十四如何就民事案...
诉讼指南之十三审理期限
诉讼指南之十二当事人的举证...
诉讼指南之十一财产保全和先...
诉讼指南之十诉讼时效和期间
诉讼指南之九民事诉讼风险提...
最新文章
案件受理程序
当事人的权利与义务
民事案件的管辖
诉讼指南之十五执行须知
诉讼指南之十四如何就民事案...
诉讼指南之十三审理期限
诉讼指南之十二当事人的举证...
诉讼指南之十一财产保全和先...
诉讼指南之十诉讼时效和期间
诉讼指南之九民事诉讼风险提...
 
诉说指南之二民事案件的管辖
【发布日期】:2014-07-31 17:57:40          【作者】: 

一、一审民事案件级别管辖的一般规定

根据《中华人民共和国民事诉讼法》第十八条、十九条、二十条、二十一条的规定:

1、基层人民法院管辖第一审民事案件,但本法另有规定的除外。

2、中级人民法院管辖下列第一审民事案件:

() 重要涉外案件;

()在本辖区有重大影响的案件;

()最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。

3、高级人民法院管辖在本辖区有重大影响的第一审民事案件。

4、最高人民法院管辖下列第一审民事案件:

(一) 在全国有重大影响的案件;

(二) 认为应当由本院审理的案件。

 

二、我院受理的一审民事案件应符合的条件

1)双方当事人均在本院辖区的,管辖争议标的为800万以上;双方当事人有一方不在本院辖区的,管辖争议标的为300万以上;

2)双方当事人其中一方为涉外(含涉港、澳、台)的,管辖争议表的为100万以上的(无涉外管辖权法院所辖案件除外);

3)涉知识产权类案件管辖争议标的为100万以上(无知识产权类案件管辖权法院所辖案件除外);

4)涉专利纠纷类案件。

 

三、民事案件的地域管辖

对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。所谓经常居住地是指公民离开住所地至起诉时连续居住1年以上的地方。

对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。

同一诉说的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,各该人民法院都有管辖权。一般民事案件由被告住所地人民法院管辖,被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。

下列民事诉讼,由原告住所地人民法院管辖:

1)对不在中华人民共和国领域内居住地人提起有关身份关系的诉讼;

2)对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼;

3)对被劳动教养的人提起的诉讼;

4)对被监禁的人提起的诉讼。

非军人对军人提出的离婚诉讼,如果军人一方为非文职军人,由原告住所地人民法院管辖。

因合同纠纷提起的诉讼,一般由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。也可由双方当事人在书面合同中协议选择的被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖。

因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或保险标的物所在地人民法院管辖。

因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。侵权行为地包括侵权行为实施地和侵权结果发生地。

道路交通事故赔偿案件由事故发生地或被告住所地人民法院管辖。

因产品质量不合格造成他人财产、人身损害提起的诉讼,产品制造地、产品销售地、侵权行为地和被告住所地的人民法院都有管辖权。

因不动产纠纷提起的诉讼,有不动产所在地人民法院管辖。

因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或主要遗产所在地人民法院管辖。

因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖。

债权人申请支付令,由债务人住所地的基层人民法院管辖。

诉前财产保全,由被保全的财产所在地人民法院管辖。

 


(阅读次数:
  相关文章
案件受理程序
当事人的权利与义务
民事案件的管辖
诉讼指南之十五执行须知
诉讼指南之十四如何就民事案件提起上诉
诉讼指南之十三审理期限
诉讼指南之十二当事人的举证责任
诉讼指南之十一财产保全和先予执行
诉讼指南之十诉讼时效和期间
诉讼指南之九民事诉讼风险提示书
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯