今天是:
  您的位置: 首页 > 司法为民 > 诉讼指南
 
热点文章
案件受理程序
当事人的权利与义务
民事案件的管辖
诉讼指南之十五执行须知
诉讼指南之十四如何就民事案...
诉讼指南之十三审理期限
诉讼指南之十二当事人的举证...
诉讼指南之十一财产保全和先...
诉讼指南之十诉讼时效和期间
诉讼指南之九民事诉讼风险提...
最新文章
案件受理程序
当事人的权利与义务
民事案件的管辖
诉讼指南之十五执行须知
诉讼指南之十四如何就民事案...
诉讼指南之十三审理期限
诉讼指南之十二当事人的举证...
诉讼指南之十一财产保全和先...
诉讼指南之十诉讼时效和期间
诉讼指南之九民事诉讼风险提...
 
诉讼指南之四行政诉讼常识
【发布日期】:2014-07-31 17:57:40          【作者】: 

一、什么是行政复议前置?

行政复议前置是指行政相对人对法律、法规规定的特定具体行政行为不服,在寻求法律救济途径时,应当先选择向行政复议机关申请行政复议,而不能直接向人民法院提起行政诉讼;如果经过行政复议之后行政相对人对复议决定仍有不同意见的,才可以向人民法院提起行政诉讼。

 

二、行政复议前置有哪几种情况?

1、公民、法人或者其他组织认为行政机关确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的具体行政行为,侵犯其已经依法取得的自然资源所有权或者使用权的,经行政复议之后,才可以向人民法院提起行政诉讼,但法律另有规定的除外。

2、纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在纳税上发生争议时,必须先依照税务机关的纳税决定缴纳或者解缴税款及滞纳金或者提供相应的担保,然后可以依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院起诉。

3、纳税义务人同海关发生纳税争议时,应当缴纳税款,并可以依法申请行政复议;对复议决定不服的,可以依法向人民法院提起诉讼。

4、《国家安全法》第31条规定:当事人对拘留决定不服的,可以自接到处罚决定书之日起15日内,向作出处罚决定书的上一级机关申请复议;对复议决定不服的,可以自接到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

5、对驳回申请、不予公告的商标,商标局应当书面通知商标注册申请人。商标注册申请人不服的,可以自接到通知之日起15日内向商标评审委员会申请复议,由商标评审委员会作出决定,并书面通知申请人。

当事人对商标评审委员会的决定不服的,可以自收到通知之日起30日内向人民法院起诉。

6、《专利法》第41条规定:国务院专利行政部门设立专利复审委员会。专利申请人对国务院专利行政部门驳回申请的决定不服的,可以自收到通知之日起3个月内,向专利复审委员会请求复审。专利复审委员会复审后,作出决定,并通知专利申请人。

专利申请人对专利复审委员会的复审决定不服的,可以自收到通知之日起3个月内向人民法院起诉。

7、《行政复议法》第14条规定:“对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起诉讼;也可以向国务院申请行政复议,国务院作出的行政复议决定为终局决定。”

8、社会保险费征缴中的处罚案件和工伤保险案件

国务院《社会保险费征缴暂行条例》第25条规定:“缴费单位和缴费个人对劳动保障行政部门或者税务机关的处罚决定不服的,可以依法申请复议;对复议决定不服的,可以依法提起诉讼。”国务院《工伤保险条例》第53条规定:“有下列情形之一的,有关单位和个人可以依法申请行政复议;对复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼:(一)申请工伤决定的职工或者其直系亲属、该职工所在单位对工伤认定结论不服的;(二)用人单位对经办机构确定的单位缴费费率不服的;(三)签订服务协议的医疗机构、辅助器具配置机构认为经办机构未履行有关协议或者规定的;(四)工伤职工或者其直系亲属对经办机构核定的工伤保险待遇有异议的。”

 

三、哪些属于人民法院行政诉讼案件的受理范围?

    人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:

(一)   对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;

(二)   对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;

(三)   认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;

(四)   认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;

(五)   申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;

(六)   认为行政机关没有依法发给抚恤金的;

(七)   认为行政机关违法要求履行义务的;

(八)   认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。

 

四、哪些案件不属于人民法院行政诉讼受案范围?

    公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围:

(一)国防、外交等国家行为;(国家行为,是指国务院、中央军事委员会、国防部、外交部等根据宪法和法律的授权,以国家的名义实施的有关国防和外交事务的行为,以及经宪法和法律授权的国家机关宣布紧急状态、实施戒严和总动员等行为。)

(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(指行政机关针对不特定对象发布的能反复适用的行政规范性文件。)

(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(指行政机关作出的涉及该行政机关公务员权利义务的决定。)

(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。(是指全国人民代表大会及其常务委员会制定、通过的规范性文件。)

(五)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;

(六)调解行为以及法律规定的仲裁行为;

(七)不具有强制力的行政指导行为;

(八)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;

(九)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。

 

五、一审行政案件如何确定管辖法院?

行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。

对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。

因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。

两个以上人民法院都有管辖权的案件,原告可以选择其中一个人民法院提起诉讼。原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由最先收到起诉状的人民法院管辖。

 

六、哪些第一审行政案件属于中级人民法院管辖?

    基层人民法院管辖第一审行政案件。中级人民法院管辖下列第一审行政案件:

(一)   确认发明专利权的案件、海关处理的案件;

(二)   对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;

(三)   本辖区内重大、复杂的案件。包括:

1、被告为县级以上人民政府的案件,但以县级人民政府名义办理不动产物权登记的案件可以除外;

2、社会影响重大的共同诉讼集团诉讼案件;

3、重大涉外或者涉及香港特别行政区澳门特别行政区台湾地区的案件;

4、其他重大复杂的案件。

 


(阅读次数:
  相关文章
案件受理程序
当事人的权利与义务
民事案件的管辖
诉讼指南之十五执行须知
诉讼指南之十四如何就民事案件提起上诉
诉讼指南之十三审理期限
诉讼指南之十二当事人的举证责任
诉讼指南之十一财产保全和先予执行
诉讼指南之十诉讼时效和期间
诉讼指南之九民事诉讼风险提示书
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯