今天是:
  您的位置: 首页 > 司法为民 > 执行指南
 
热点文章
最高人民法院关于人民法院民...
关于执行中限制债务人高消费...
怎样申请执行?
执行案件流程图
最新文章
最高人民法院关于人民法院民...
关于执行中限制债务人高消费...
怎样申请执行?
执行案件流程图
 
怎样申请执行?
【发布日期】:2014-07-31 17:57:36          【作者】: 

怎样申请执行?

 

一、哪些法律文书可以向法院申请执行
人民法院据以执行的法律文书应当是已经发生法律效力、具有给付内容的下列文书:
l
、人民法院民事、行政判决、裁定书,民事调解书,行政赔偿判决、调解书,民事制裁决定,支付令,以及刑事附带民事判决、裁定、调解书;
2
、依法应由人民法院执行的行政处罚决定、行政处理决定;
3
、我国仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书;
4
、公证机关依法赋予强制执行效力的关于追偿债款、物品的债权文书;
5
、经人民法院裁定承认其效力的外国法院以及台湾法院作出的判决、裁定,以及国外仲裁机构作出的仲裁裁决;
6
、法律规定由人民法院执行的其他法律文书。 


二、向法院申请执行的期限是多少?
申请执行
期限,从法律文书规定履行期限的最后一日起算,法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起算。
1
、当事人均为法人或其他组织的,必须在法律文书生效后六个月内申请执行
2
、当事人均为公民或其中一方为公民的,必须在法律文书生效后一年内申请执行
3
、在执行中当事人间经协商达成和解协议后被执行一方不按和解协议履行,申请执行期限自和解协议所定履行期限的最后一日起连续计算;
4
、对发生法律效力的行政判决、裁定、调解书,申请人是公民的,申请期限为一年,申请人是行政机关、法人或其他组织的,申请期限为180日;
5
、行政决定的申请期限为180日。

三、申请执行,应向人民法院提交哪些文件和证件?
1
申请执行书。申请执行书中应当写明申请执行的理由、事项、执行标的,以及申请执行人所了解的被执行人的财产状况。
申请执行
人写申请执行书确有困难的,可以口头提出申请。人民法院接待人员对口头申请应当制作笔录,由申请执行人签字或盖章。
外国一方当事人申请执行的,应当提交中文申请执行书。当事人所在国与我国缔结或共同参加的司法协助条约有特别规定的,按照条约规定办理。
2
、生效法律文书副本。
3
申请执行人的身份证明。公民个人申请的,应当出示居民身份证;法人申请的,应当提交法人营业执照副本和法定代表人身份证明;其他组织申请的,应当提交营业执照副本和主要负责人身份证明。
4
、继承人或权利承受人申请执行的,应当提交继承或承受权利的证明文件。
5
申请执行人仲裁机构的仲裁裁决,应当向人民法院提交有仲裁条款的合同书或仲裁协议书。
申请执行
国外仲裁机构的仲裁裁决的,应当提交经我国驻外使领馆认证或我国公证机关公证的仲裁裁决书中文本。
6
申请执行人可以委托代理人代为申请执行。委托代理的,应当向人民法院提交经委托人签字或盖章的授权委托书,写明委托事项和代理人的权限。
委托代理人代为放弃、变更民事权利,或代为进行执行和解,或代为收取执行款项的,应当有委托人的特别授权。
7
、其他应当提交的文件或证件。 

四、哪些案件可以向本院申请执行

l
、本院第一审的裁判文书执行案;
2
、被执行方住所或财产在本院辖区内的未经人民法院审判的下列执行案:
l)涉外或国外仲裁机构作出的仲裁裁决执行案;
2申请执行金额不低于人民币500万元或等值外币的无涉外因素的国内仲裁、赋予强制执行效力的公证债权文书执行案。
3
、依法应由本院执行的其他执行案。
五、申请执行案件的收费标准?

依法向人民法院申请执行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书,仲裁机构依法作出的裁决和调解书,公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,申请承认和执行外国法院判决、裁定以及国外仲裁机构裁决的,按照下列标准交纳:

1、没有执行金额或者价额的,每件交纳50元至500元。

2、执行金额或者价额不超过1万元的,每件交纳50元;超过1万元至50万元的部分,按照1.5%交纳;超过50万元至500万元的部分,按照1%交纳;超过500万元至1000万元的部分,按照0.5%交纳;超过1000万元的部分,按照0.1%交纳。


六、特别规定有哪些?
1
、法院强制执行被执行方的财产或责令其完成一定的行为,不能强制执行其人身;
2
、中止执行后,只要发现使执行延迟的情况消失或被执行方重新有财产,请执行人可以随时请求人民法院恢复强制执行。


(阅读次数:
  相关文章
最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定
关于执行中限制债务人高消费的实施办法(试行)
怎样申请执行?
执行案件流程图
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯