今天是:
  您的位置: 首页 > 司法为民 > 执行指南
 
热点文章
最高人民法院关于人民法院民...
关于执行中限制债务人高消费...
怎样申请执行?
执行案件流程图
最新文章
最高人民法院关于人民法院民...
关于执行中限制债务人高消费...
怎样申请执行?
执行案件流程图
 
关于执行中限制债务人高消费的实施办法(试行)
【发布日期】:2014-07-31 17:57:36          【作者】: 

关于执行中限制债务人

高消费的实施办法(试行)

(江苏省常州市中级人民法院审判委员会

2005年第18 次会议讨论通过)

 

第一条 为进一步加大人民法院对执行程序中债权人的保护力度,切实加强对拒不执行法院生效裁判行为的制裁和惩戒,更好地在全社会提倡诚信意识和守法意识,为构建和谐社会营造良好的司法环境,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国刑法》以及最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》的有关规定,结合我市法院执行工作实际,制定本实施办法。

第二条 限制债务人高消费是指人民法院作出的旨在督促涉及金钱给付执行案件的债务人自觉履行义务,约束债务人在债务未履行完毕前不得作出超过基本消费程度行为的执行措施。

第三条 人民法院在执行中,可以向债务人送达《限制债务人高消费令》,实施对债务人限制高消费的执行措施。

第四条 “限制债务人高消费令”,可经申请执行人申请后由人民法院决定发出,人民法院也可依职权决定发出。

人民法院在向被执行人送达“限制债务人高消费令”前,应向其说明限制高消费的具体范围、限制期间、法律责任以及后果的承担等事宜。

第五条 “限制债务人高消费令”发出的对象应是负有金钱给付义务的被执行单位或被执行人个人。

第六条 发出“限制债务人高消费令”应符合以下条件:

(一)人民法院受理执行,尚未全部执结的执行案件;

(二)涉及金钱给付内容的执行案件;

(三)被执行人的居住地、住所地或主要经营地在常州市所辖五区二市区域内;

(四)人民法院已向被执行人送达执行通知书。

以调解方式审结后义务人未按调解书自觉履行或达成执行和解后被执行人未按和解协议履行的,执行中人民法院可直接向被执行人送达“限制债务人高消费令”。

第七条 被执行人为单位的,限制高消费的具体范围为:

(一)以公款在高档宾馆、高档饭店酒楼、歌舞厅、西餐厅、夜总会、桑拿浴室、健身房、高尔夫球场等高消费场所消费或请客他人消费;

(二)购置、使用本单位高级机动车、长期包租出租车,使用笔记本电脑,在本单位报销乘坐火车软卧、飞机、客轮三等以上舱位的费用;

(三)财务显示用于高档办公用品、高额礼品购置以及不能说明合理用途的大额办公、招待费支出等;

(四)其他高消费行为。

第八条 被执行人为个人的,限制高消费的具体范围为:

(一)购置高档商品和大额生活用品;

(二)故意以多次小额支出方式购置非急需生活用品或以其他方式实行变相高消费;

(三)被执行人本人及配偶外出旅游、度假;

   (四)被执行人本人或配偶为其子女就读需支付高额费用的各类学校(含自费出国留学)支出相关费用;

   (五)被执行人或配偶以自己或他人的名义出资开办新的经济实体,或向其他经济实体投资入股;

   (六)为家庭成员或亲朋好友的婚丧喜事等支出大额费用;

(七)其他高消费行为。

第九条 “限制债务人高消费令”的有效期为自人民法院向被执行人送达之日起至被执行人的金钱给付义务履行完毕时止。

第十条 接到人民法院“限制债务人高消费令”的被执行单位,必须按法院指定的时间、地点汇报财务状况,由人民法院对其进行审核。必要时,人民法院可随时委托鉴定机构对被限制的被执行单位进行财务审计。

第十一条 人民法院在向被执行人送达“限制债务人高消费令”的同时,根据案情需要可向有关单位、部门或个人发出《限制债务人高消费令协助监督函》。

第十二条 “限制债务人高消费令”可在人民法院的公告栏或相关社会新闻媒体上公布,也可向有关部门通报被限制高消费的债务人的基本情况,以便社会公众监督和举报。“限制债务人高消费令”在有关新闻媒体上公布后,被限制债务人全部清偿债务的,人民法院不再在上述媒体上另行公布。

第十三条 在我市个人征信和企业征信系统的逐步建立并完善的同时,人民法院可将拒不执行法院生效裁判文书而对其限制高消费的个人和企业的相关信息,经甄别筛选后提供给人民银行征信部门,条件成熟时可通过该载体向社会发布拒不执行人民法院生效法律文书而被法院限制高消费的个人和企业的相关信息。

第十四条 对违反“限制债务人高消费令”的被执行人,人民法院可以拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决裁定为由,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零二条之规定,视情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第十五条 对高消费行为所涉及物品,人民法院可予以扣押、冻结、查封,并视执行需要拍卖、变卖或作价抵偿相应的债务。

第十六条 人民法院签发 “限制债务人高消费令”应从严掌握。“限制债务人高消费令”由法院的执行机构主要负责人统一签发。

第十七条 人民法院对签发的“限制债务人高消费令”,实行规范管理,统一编号。各基层法院签发“限制债务人高消费令”后须报中级法院备案。

第十八条 本办法自2005 8 1日起试行。

 

 


(阅读次数:
  相关文章
最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定
关于执行中限制债务人高消费的实施办法(试行)
怎样申请执行?
执行案件流程图
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯