今天是:
  您的位置: 首页 > 法官论文
 
热点文章
浅论金融危机下劳资矛盾的新...
浅析一次性工伤医疗补助金与...
试析执行难的现状与对策
诉讼诈骗的司法应对
浅析劳动关系和雇佣关系之区别
戚区法院分析离婚案件中伪造...
前涉物业公司劳动争议案件频...
对执行住房公积金的思考
刑事被害人国家救助制度的理...
人民法院如何落实党风廉政建...
最新文章
浅论金融危机下劳资矛盾的新...
浅析一次性工伤医疗补助金与...
试析执行难的现状与对策
诉讼诈骗的司法应对
浅析劳动关系和雇佣关系之区别
戚区法院分析离婚案件中伪造...
前涉物业公司劳动争议案件频...
对执行住房公积金的思考
刑事被害人国家救助制度的理...
人民法院如何落实党风廉政建...
 
对执行住房公积金的思考
【发布日期】:2014-08-01 08:43:10          【作者】: 
在案件执行过程中,遇到个人是被执行人无金钱给付能力,也无其他方便执行的财产,但经查被执行人有住房公积金存在,存储余额较大,而住房公积金是单位及其职工缴存的长期住房储金,属职工个人所有,申请执行人往往强烈要求对被执行人的住房公积金给予执行,为充分保护申请执行人的合法权益,维护生效法律文书的权威,法律界要求对被执行人的住房公积金予以执行的呼声亦越来越高。
    一、住房公积金概念及申请提取的一般条件
    住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业极其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体极其在职职工缴存的长期住房储金。国务院《住房公积金管理条例》第三条明确规定,职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。其缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%,有条件的城市,可以适当提高缴存比例。根据《住房公积金管理条例》第二十四条的规定,职工在下列情形之一的,可以提取职工住房公积金帐户内的存储余额:(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;(二)离休、退休的;(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;(四)出境定居的;(五)偿还购房贷款本息的;(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。同时还规定了如职工死亡或被宣告死亡的其继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金帐户内的存储余额。
    二、执行住房公积金的法律依据
    被执行人的住房公积金,所有权属于被执行人,应视为被执行财产予以执行,完全是有法律依据的。《住房公积金管理条例》虽对职工个人申请提取设定了严格条件,但并不能排除人民法院在执行案件过程中采取强制执行措施。《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十九条规定:“被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权扣留、提取被执行人应当履行义务部分的收入”。最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第38条规定:“被执行人无金钱给付能力的,人民法院有权裁定对被执行人的其他财产采取查封、扣押措施”。被执行人的住房公积金所有权属于被执行人所有,应作为被执行财产予以强制执行。对被执行人已将其住房公积金为第三人担保抵押贷款,在此情况下住房公积金仍然能被作为被执行财产予以执行。根据最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第40条“人民法院对被执行人所有的其它人享有抵押权、质押权、留置权的财产,可以采取查封、扣押措施”。只是强调财产拍卖、变卖后所得价款,应当在抵押权人、质押权人或留置权人优先受偿后,其余部分用于清偿申请执行人的债务。
    三、执行住房公积金时应注意的问题
    住房公积金是长期住房保障基金,专向用于职工住房保障和基本住房消费,住房公积金的增殖收益用于建立住房公积金贷款风险准备金、公积金中心的管理费用和建设城市廉租住房的补充资金,在执行被执行人的住房公积金时应注意几个问题:1、只有在被执行人无金钱给付能力,也未查找到被执行人有方便执行的其他财产时,才能执行被执行人的住房公积金。2、个人申请提取住房公积金应符合《住房公积金管理条例》适定的条件,之外,被执行人虽拥有对住房公积金的所有权,但被执行人不可能自觉提取后来履行法律义务,只能有人民法院采取强制执行措施,作出划拨裁定。3、对已经用住房公积金为第三人担保抵押贷款的,应在抵押权人、质押权人优先受偿后,对其余额部分予以执行。4、当夫妻一方为被执行人时,原为共同共有的住房公积金,应先予以分割。5、按照最高人民法院《关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的的规定》第六条规定精神,对执行公积金造成被执行人极其所扶养家属住房困难的,执行份额应酌情确定。6、在具体办理执行手续时,应先向公积金管理中心发出查询函,在确定被执行人公积金存储余额后,作出划拨裁定,并通知住房公积金管理中心协助后前往公积金帐户银行办理划拨手续。

(阅读次数:
  相关文章
浅论金融危机下劳资矛盾的新特点、原因及解决途径
浅析一次性工伤医疗补助金与残疾用具费的关系
试析执行难的现状与对策
诉讼诈骗的司法应对
浅析劳动关系和雇佣关系之区别
戚区法院分析离婚案件中伪造债务证据的原因及对策
前涉物业公司劳动争议案件频发的原因及对策
对执行住房公积金的思考
刑事被害人国家救助制度的理论根基
人民法院如何落实党风廉政建设责任制
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯