今天是:
  您的位置: 首页 > 法官论文
热点文章
浅论金融危机下劳资矛盾的新...
浅析一次性工伤医疗补助金与...
试析执行难的现状与对策
诉讼诈骗的司法应对
浅析劳动关系和雇佣关系之区别
戚区法院分析离婚案件中伪造...
前涉物业公司劳动争议案件频...
对执行住房公积金的思考
刑事被害人国家救助制度的理...
人民法院如何落实党风廉政建...
最新文章
浅论金融危机下劳资矛盾的新...
浅析一次性工伤医疗补助金与...
试析执行难的现状与对策
诉讼诈骗的司法应对
浅析劳动关系和雇佣关系之区别
戚区法院分析离婚案件中伪造...
前涉物业公司劳动争议案件频...
对执行住房公积金的思考
刑事被害人国家救助制度的理...
人民法院如何落实党风廉政建...
 
前涉物业公司劳动争议案件频发的原因及对策
【发布日期】:2014-08-01 08:43:10          【作者】: 

物管企业是一个典型的劳动密集型和低产值行业,在《劳动合同法》实施后,由于自身经营的脆弱,企业经营大幅波动,导致劳动争议纠纷频发。在钟楼法院,每年此类案件均以50%以上的比例增加。

一、企业用工的现状

1、薪金标准低于社会平均水平。据统计,常州市物业管理企业从业人员的平均薪金水平不到18000元,只有常州市平均水平的70%左右;尤其是从事保洁工作的员工,只能拿到最低的工资标准,与社会平均水平的差距仍在不断扩大之中。

2、普遍存在严重超时劳动现象。目前,我国法定的职工月度工作时数为166.7小时,而物业管理企业员工的工作时间大多在200小时左右,每周工作 6天休息1天为常情。

3、签订书面劳动合同的比例很低。据调查,绝大多数物业企业与职工的劳动合同签订率不到30%,其中有不少企业甚至不到10%,未签订劳动合同的员工未能享受到社会养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险、医疗保险五项强制性保险的待遇。

二、案件频发的原因

1、物业公司的经营能力脆弱。当前,较大部分的物业公司都是由开发商为自身建设的商品房配套成立的,由于未能正确把握业主与开发商之间的利益,造成业主与物管公司之间矛盾尖锐。此外,还有一些物业企业没有树立为业主长期服务、优质服务的理念,低价竞争现象十分严重,无法实现可持续性经营。一旦业主大量拒交物管费或者更换物管公司,企业裁员现象十分普遍,由于无力支持赔偿金,导致劳资纠纷不断出现。

2、从业人员的参保意识薄弱。目前,物管企业的从业人员大多是外地或农村务工人员,这些人员文化层次普遍较低,或者无参保意识,或者因为经济条件较差,认为参保会影响收入,拒绝企业为其交纳保险金。据常州社保中心反馈的信息,外来工在年末退保的情况非常多。在常州某一知名物管企业,由于企业强制为员工参保,30名保安当中有29名认为参保导致收入降低而辞职;此外,当员工与企业发生纠纷时,员工往往会以企业未交纳保险金而提出赔偿要求。

3、劳动纠纷的处理程序复杂。《劳动合同法》要求企业用工规范,制订了许多倾向于保护劳动者权益的条款。一些企业往往不注重对员工的日常教育与培训与考核,缺乏对员工违章违纪证据的收集,一旦发生纠纷,处境十分被动。

4、经营成本居高不下。《劳动合同法》安排员工加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。由于物管企业工作时间长,对照标准,从业人员的工资收入至少要增加34%,保洁人员则每月至少增加55%。否则,企业就是没有足额支付加班费用,需要向员工支付赔偿金,从而给劳资纠纷埋下隐患。

三、处理纠纷的对策

1、转变观念,实行专业化管理模式。受用工成本大幅上升的影响,一些小而全的物业企业将会被社区管理或实行业主自治所替代,由于社区或业主在专业能力上有限,一些专业性较强的如智能化与机电设施维保、绿化养护等项目只能委托专业性公司实施,由此给与物业服务关联度高的专业性公司带来机会。因此,物管企业做精、做强必须及时调整和转变经营的方向。

2、健全制度,强化对员工的考核管理。对照《劳动合同法》的要求,对企业有关劳动人事、奖惩考核、福利培训、离职等一系列企业规章制度进行修订并完善,确保公司规章制度不违反法律法规的规定。同时,注重日常管理书面证据的固化,降低了企业可能被员工不合理索赔的风险。法院在处理职工自愿要求不参加社保的案件时,可以按照自愿原则,免除企业的责任。

3、适当提高,积极争取政策与税收优惠。物业管理行业直接涉及广大居民的利益,针对其收费低、经营成本高的特点,相关职能部门应当及时制定有利于企业发展的政策,在税收和收费上给予企业优惠,降低经营成本,促进企业发展。


(阅读次数:
  相关文章
浅论金融危机下劳资矛盾的新特点、原因及解决途径
浅析一次性工伤医疗补助金与残疾用具费的关系
试析执行难的现状与对策
诉讼诈骗的司法应对
浅析劳动关系和雇佣关系之区别
戚区法院分析离婚案件中伪造债务证据的原因及对策
前涉物业公司劳动争议案件频发的原因及对策
对执行住房公积金的思考
刑事被害人国家救助制度的理论根基
人民法院如何落实党风廉政建设责任制
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯