今天是:
  您的位置: 首页 > 法院风采 > 先进个人
 
热点文章
关于开展常州市第三届“十佳...
省法院再次下发通知要求全省...
第三届江苏法院“十佳法官”...
省法院党组成员、政治部主任...
关于认真组织做好第三届江苏...
关于印发《江苏省高级人民法...
追求“完美”的人——记市中...
春 风 化 雨
丹心铸法魂 ——记武进区法...
英 姿 飒 爽——全国巾帼...
最新文章
关于开展常州市第三届“十佳...
省法院再次下发通知要求全省...
第三届江苏法院“十佳法官”...
省法院党组成员、政治部主任...
关于认真组织做好第三届江苏...
关于印发《江苏省高级人民法...
追求“完美”的人——记市中...
春 风 化 雨
丹心铸法魂 ——记武进区法...
英 姿 飒 爽——全国巾帼...
 
追求 责任 使命——记常州市十佳女杰、中级法院刑二庭副庭长潘安民
【发布日期】:2014-08-01 08:45:41          【作者】: 

追求  责任  使命

——记常州市十佳女杰、中级法院刑二庭副庭长潘安民

 

从事刑事审判一线工作12年,她获得的荣誉有三十多个,该同志于20033月、4月分别被市中院、省高院授予人民满意法官称号, 20044月被评为建设平安常州创建最安全地区先进个人,20047月,被评为常州市青少年权益保护工作先进个人,2006年被市级机关评为20032005年度优秀党员,20071月被评为常州市第三届十佳法官,同月被省高院评为江苏省优秀法官,20073月被评为常州市十佳女杰,并被授予“三八红旗手标兵”称号,20074月被省高院记个人二等功。是什么力量让这位看似柔弱的女法官潘安民能战胜刑事审判中的艰难险阻,赢得这些荣誉?是强烈的对事业的追求感、责任感、使命感,那就是要惩恶扬善,扶正祛邪,她感到刑事审判工作关系到犯罪嫌疑人的生命、自由和财产,关系到每一个受害人能否获得法律之上公平的对待,能否获得心灵和财产上的补偿,这追求感、责任感、使命感让她感到自己有无穷的力量去办好每一件案件,做好刑事审判工作。

热心公益,慈善为怀的青少年 “法官妈妈”

潘安民1989年从企业调到法院,一直在办公室工作。1996年从事刑庭审判工作。潘安民法官长期担任着常州中院刑一庭少年法庭审判长,做这项工作,她深深感到有责任做好未成年人犯罪的教育、感化和挽救工作,有责任通过法律武器依法保护未成年人的合法权益,不负党和人民赋予的神圣使命。

审理未成年人犯罪案件,潘法官坚持审判与教育相结合,惩罚与保护相结合的原则,采取一系列有助于教育感化、启发良知、悔罪改造的做法,选择适用少年犯特点的施教方式,因案审理、因人施教,对少年被告人在教育上下功夫,在感化上做文章,在挽救上见成效,以取得审判工作的最佳效果,寓教于审,审教结合,努力矫治他们的灵魂。庭审前,她总是仔细阅卷,向未成年人的父母或学校了解未成年被告人的家庭情况,成长经历,分析未成年被告人走上犯罪道路的原因,找准感化点,庭审中,与被告人的父母一起对他们进行法律教育和亲情感化,用真情打消他们的各种顾虑,坚定他们痛改犯罪的决心。对每个少年犯罪案件,她从不就案办案,一判了之,坚持把有利于被告人的改造、有利于社会稳定、有利于被告人的未来作为审理每一个案件的立足点,对那些恶性浅、偶尔失足的在校学生,充分体现法定从轻或减轻处罚的原则,对被判处刑罚要投改的少年犯,她常回访,鼓励他们积极劳动,参加文化知识的学习,教育他们要用辛勤的汗水洗刷往日的污点,争取尽早回归社会。对家庭贫困无钱聘请律师的未成年被告人,她均为他们指定了承担法律援助义务的律师担任辩护人,依法保护了未成年人在法庭上的辩护权利。

潘安民法官在的少年法庭除了审理未成年人犯罪的案件,另承担着审理未成年人被侵害的案件。金坛韩某奸淫幼女案,韩犯多次在夜间潜入女学生宿舍对女学生实施奸淫,给女学生的身心健康造成了极大的危害,造成了恶劣的社会影响。潘法官担任了此案的审判长,审理此案,潘法官考虑到被告人侵害的均系幼女,属特殊保护的弱势群体,被告人的犯罪行为将对受害未成年人的身心健康造成严重危害,影响社会稳定与发展,为依法保护未成年人女学生合法权益,依法从重从快判处韩犯死刑,且向学校发出司法建议,要求学校防止此类事件的出现,收到了较好的社会效果。

平时,潘安民法官经常带领少年法庭的同志做好青少年的法制宣传教育工作,少年法庭与学校密切联系,了解学生的思想动态,发现问题运用正反两方面的典型案例有针对性地进行法制宣传教育,将法制宣传教育的形式多样化,组织服刑少年犯到学校开展现身说法或者让学生直接旁听开庭,进行法制教育。潘法官常选择典型案例组织大、中学生旁听,通过身边的案例教育、警示学生,组织审判人员,根据学生的情况,到学校开展座谈,抽空到学生中,解答学生们提出的各种法律问题。通过这种形式多样的法制宣传活动,进一步提升了学生的法律知识和法制观念。潘法官热心社会公益事业,现在,她是常州市青少年维权中心工作委员会委员,常解答青少年及家长的维权咨询,她是常州市青少年法制教育宣讲团成员,是常州市实验小学的法制副校长,常深入学校如到航空技校、翠竹中学等学校上法制教育课。

面对失足少年的心理不成熟,反复性大,可能重新走上犯罪道路的特点,潘安民法官带领少年法庭向省少管所的常州籍少年犯开展了赠报赠书活动,为他们赠阅了302003年全年的《民主与法制》报,希望失足少年通过阅读书报汲取更多的营养,学到更多的知识,增强自身的法制意识,为彻底告别昨天创造条件。此外,潘法官曾联合市妇联、团市委等单位,精心组织了一台面对失足少年《妈妈等你回家》的文艺节目,在5.15国际家庭日这天,将这台文艺节目送到了省少管所,演出期间,潘法官与基层法院的其他六名法官妈妈们与六名常州籍少年犯签订了一对一帮教协议,用真情呼唤失足少年回归真善美。这一活动收到良好的帮教效果,受到了省少管所的高度评价。

审理少年案件过程中,潘安民法官发现绝大多数犯罪少年都是由于过早辍学,游荡在社会上沾染了不良习气走上犯罪道路的。如何使更多的失学少年重返课堂,接受良好的教育,她想到了依靠希望工程的“爱心助学”活动,在她的倡议下,刑庭同志联合起来,自愿捐款资助一名贫困家庭的学生完成学业。潘法官自己的家庭投入了“爱心助学”的活动,当她了解到,本市北环中学的一名初一女学生,由于母亲患有精神病,长期卧床,父亲不堪忍受家庭的重担,离家出走,女学生即将失学的困难,即以家庭的名义与女学生建立了“爱心助学”关系,潘法官物质上、精神上关心她的思想成长,现这女孩已升高二,学业上是三好生。

不仅爱心助学,潘法官能做到爱心帮困。审理溧阳一起妻子毒害丈夫的案件,潘法官了解到被告人黄某的丈夫有了两个孩子不久,就因犯罪被劳改,丈夫劳改,黄某将两个孩子拉扯长大,丈夫刑满释放,不仅不报答妻子,却以残忍的方法虐待,扬言要杀掉两个孩子,黄某不堪忍受丈夫的虐待,投毒将丈夫毒死。开庭那天,正是三九天,细心的女法官发现被告人黄某的女儿穿着单薄的外衣,冷得瑟瑟发抖,询问得知,因女儿替母亲说了几句公道话,被父亲的亲戚赶出了家门,缺衣少穿,开庭那天,为了见母亲一面,女儿手和脚冷得麻木,女法官看着这位自小失去父爱又将失去母爱的女孩,心疼不己。庭审结束,她立即赶到商店,为这位可怜的女孩买了一件羽绒服穿上,鼓励她努力学习,战胜逆境。被告人黄某因丈夫有明显过错被从轻判处,宣判那天,母女俩在女法官面前长跪不起,用颤抖的声音发自肺腑地喊出了“谢谢你,法官。”

潘法官能带领少年法庭与团市委等单位分工协作,积极做好社会综合治理工作,为青少年营造良好的成长氛围,团市委等单位组织了保护未成年人广场法制宣传活动,少年法庭接受了任务,立即行动起来,积极配合团市委组织了法制宣传日的宣传材料和展板,与富有青少年教育经验的审判人员参加法律咨询活动,将全市的青少年维权电话向社会公布,以确保维权行动深入有效开展下去。我市团市委、关工委、政法委等单位联合出版一本关于青少年的读物《幸福的金钥匙》,为此,潘法官协助做好法院系统的组稿任务,多次到各基层法院组稿二十多篇,对稿件进行编辑修改直到定稿。

潘法官是母亲,她用她的慈母之心,唤回失足的青少年的心,扬起他们重返社会,再创未来的希望之帆,维护青少年的合法权益。为顾大家,她常舍小家,潘安民法官有一个儿子,刑庭晚上常要加班加点,她家离法院远,她小孩办公室睡着是常事。潘安民法官是母亲,又是妻子,潘安民法官能处理好工作与家庭关系,她的家庭被评为学习型家庭,她儿子一直是三好学生,现是省常中高二学生,99年,她与丈夫共同荣获“郊区十佳夫妇”称号。2003年,潘安民法官被评为江苏省未成年人保护杰出公民,2004年,潘安民法官被评为常州市青少年权益保护工作先进个人。潘安民法官为常州地区青少年的健康成长营造良好的环境,被青少年尊称为“法官妈妈”。

浩气凛然,伸张正义的当代“女包公”

潘安民法官虽然是女同志,但刑事审判工作让她做起来有巾帼不让须眉的勇气、力量。自担任刑事法官以来,共审结各类刑事案件300余件,重大疑难复杂案件34件,无错案,超审限案件。在法庭上面对罪犯,她正气凛然。99年审理一民工赵磊入室杀害并强奸女中学生案,由于该案社会影响大,群众要求从重从快惩处罪犯的呼声较高,潘法官连续加班阅卷,做好庭前工作,从接手案件直至宣判,仅用了十三天时间,收到了较好的社会效果。为此,审理该案的合议庭在百庭观摩活动中被评为优秀合议庭,潘法官受到了嘉奖。严打斗争中,潘法官按照上级的部署,坚持快审快结,6.2国际禁毒日前夕,她应省院要求,对我市的重、特大毒品犯罪案件抓紧审理、上报,积极配合全省的6.26集中宣判活动,潘法官审的3起毒品犯罪案件,均被江苏法制报等报刊作为典型案例进行了报道。

除了审案泼辣,干净利索的优点,潘法官审案能认真把好事实和证据关,不放过一点蛛丝痕迹。潘法官办案没有一起出差错,相反,正是由于她的细致审案,严格执法,避免了一些错案。2000年审理一起盗窃上诉案件,她发现证据上的公章有伪造的痕迹,由于这份证据是定案的关键证据,为了查到案件的事实真相,她两次赶到乡下的被盗单位,取出公章送交技术部门鉴定,查明了事实真相,避免了一桩错案的出现。

潘法官审案把案件质量放在首位,对案件严格把关。审理张小强故意伤害一案,她发现有两名同案人也应当构成犯罪,但因故未被追究刑事责任,发现这一问题,她立即提请检察机关追究两名同案人,检察机关、公安机关均不同意追究,潘法官敢于坚持原则,以书面形式向检察机关发了司法建议函,通过努力,检察机关采纳了法院的建议,向公安机关发了追捕二名同案人的司法建议函,公安机关抓捕这二名同案人。通过这一案件,潘法官感到办案中不能迁就兄弟单位,正确的意见应当坚持,否则就不能保证法律的严肃性。

审理刑事附带民事诉讼案件,潘法官重视做好调解工作,显示了一个女法官应有的耐心和爱心,调解,她采取让当事人换位思考的方法,因势利导、苦口婆心做好疏导教育工作,常使敌对的双方当事人握手言和,为此,庭里的同志常戏称她是“居委会主任”。

近些年,潘法官承办了一些疑难复杂案件。尤其是涉毒案件。为了审理好涉毒案件,她查阅了大量法律书籍,收集了相关的法律法规,审理公安部挂牌督办的周某某、李某某特大制造毒品一案,由于此案涉及的毒品苯丙胺属新类型毒品,为了懂得该毒品的性状和分子结构,区分该毒品与其他类似毒品的区别,潘法官多次到上海毒品鉴定中心、常州化工研究所和江苏石油化工学院走访,请教专家,为查明案件事实做了大量的调查工作。她审理的涉毒案件,件件定性正确、量刑恰当。为此,2001年和2002年,潘安民法官被市委、市政府等部门授予“常州市社会治安综合治理先进工作者”荣誉称号。

对基层法院的书面请示案件,由于请示时间计算入审限,不作扣除,为了不使基层法院的案件超审限,潘法官总是抓紧时间尽快结案,审理金坛法院向我院请示的孙某某交通肇事案,该案案情较为离奇复杂,潘法官查阅了大量有关的学术资料,形成意见口头向省院作了汇报,取得了共识,仅用了七天时间就办结了该案。

潘法官办案能够吃苦耐劳。2005年,潘安民法官通过竞争上岗担任刑二庭副庭长职务。担任了刑二庭副庭长,潘安民法官没有松懈,做好本职工作,带头多办案,年结案数列全庭第一。2006年办的铁本案件,是国务院督办案,该案卷宗有三百余本,案情复杂,适用法律、法规的冲突较复杂,该案的阅卷笔录就有一大叠,上几十万字,审查报告写了一百多页,庭审审了五天,连续二、三个庭审开到晚上7点,有一天开到晚上9点,庭审展示搞了三天,庭审思路清,争议、庭审小结到位,受到了称赞。

近年来,潘法官参与审了常州市原副市长张东林受贿案,溧阳东西门帮聚众斗殴案等多起有重大影响的案件,每个案件都能做到事实清楚,证据确实充分,定性正确,量刑恰当。近三年来,她承办的案件无一错案,亦无因违法审判或其他原因导致上访。

除了办案,潘安民法官曾担任了刑一庭党支部工作,担任党小组或支部委员期间,能协助支部书记做好支部工作,按期收缴党费,记好支部台帐,做好党员的培养发展工作等,2003年担任刑一庭支部副书记,做好日常的支部工作外,刑一庭支部与新丰街道永宁社区党支部结成共建单位,支部充分发挥资源优势,通过法制课等形式向社区居民宣传法律常识,受到了社区的一致好评。2003年,刑一庭支部被评为优秀基层党组织,潘安民法官被评为优秀党务工作者。

孜孜以求,判研结合的“学习型法官”

要办好案,就应该有很强的业务能力,刑事审判工作,责任重大,让她懂得了应走学研之路,寻法律真意。

潘安民法官重视业务知识的学习,善于将学到的知识运用到审判中,以学习促审判,促调研。她积极投入到创建学习型法院的活动中,参加院组织的各种讲座和培训,专门到常州市图书馆办理了借阅证,业余时间经常借阅各种书籍进行阅读,丰富自己的理论水平和各方面的知识,提高自己的综合素质,她利用业余时间,参加专升本函授学习,通过了各门课程的考试和论文答辩,顺利毕业,她积极响应全市的“新三学”号召,参加“新三学”培训班,坚持用业余时间学习英语和普通话,使自己成为一名合格的职业化法官。

法院职业化建设方面,潘法官积极探索研究,改变全市法院少年法庭工作互不交流、各自为政的局面,整合了各法院资源,实行资源共享,优势互补,与庭里的同志一起,拟订了《暂缓判决实施办法》、《社会服务令实施办法》和《社会调查员制度实施办法》,这些办法的推出,既使我市的少年法庭走上了规范,又提升了我市少年法庭工作的整体水平。她带领基层法院少年庭的同志们到省兄弟法院参观学习,借鉴兄弟法院的先进经验和做法,调整了我市少年法庭工作思路,努力打造我市少年法庭亮点工程,在全市建立了未成年人社区矫治的两个试点基地。实践证明,这两个矫治基地对未成年人犯罪的社区矫治发挥着积极的作用。

审判常出现新情况、新问题,潘法官能积极调研,在各级刊物上发表了多篇调研文章,她结合审判实践写出了有现实意义的调查报告,在全省、全市研讨会上交流、获奖,调研有力地促进了审判工作的开展。结合我市法轮功犯罪情况撰写的《常州市法轮功犯罪的特点、原因及防范对策》一文,获得了全市法院系统优秀信息作品奖,《建设和健全预防未成年人犯罪的社会体系》一文在全省青少年法制教育和道德教育研讨会上作交流发言并荣获常州市青少年犯罪研究会2005年度论文一等奖,与课题组共同撰写的《常州市外来务工人员法制教育状况及其思考》一文,荣获常州市人大工作研讨会优秀论文奖,论文《以三个代表为指导,开创未成年人保护工作新局面》在团省委、省关工委、省委宣传部等联合召开的全省未成年人保护工作会议上作交流发言,《构建中国式诉辩交易制度的法理思考》一文被省级刊物录用,有一篇调研文章发表在国家级刊物《中国检察论坛上》,《我国民事诉讼中真实义务确立的构想》、《罚金刑执行难之管见》两篇调研文章被省级《当代学术论坛》刊用。

近两年来潘安民同志审理了大量法轮功案件,这一类案件属于新类型案件,没有直接的法律规定可以依据。为了办理好用法轮功邪教组织破坏法律实施的案件,潘安民法官找了大量的国家处理用法轮功邪教组织破坏法律实施的有关资料,仔细阅读,领会精神,又找了相关的法律书籍,认真研读,使自己办理法轮功能做到适用法律正确,更好地打击用法轮邪教组织破坏法律实施的犯罪分子。按照中央的有关规定,案件实行内审制度,内审“法轮功”案件,潘法官发现好多基层法院请示报告中认定事实、适用法律及量刑方面的问题,对发现的这些问题一一作了纠正,潘法官内审的“法轮功”案件,每件做到了事实清楚、证据确实、量刑恰当。通过对一系列“法轮功”案件的审理,一定程度上震慑了社会上的法轮功邪教组织成员,取得了较好的社会效果,潘安民法官因出色表现,被市委组织部等七单位联合授予“常州市同法轮功邪教组织斗争先进个人”荣誉称号。


(阅读次数:
  相关文章
关于开展常州市第三届“十佳法官”评选活动的通知
省法院再次下发通知要求全省各级法院进一步做好第三届江苏法院“十佳法官”评选工作
第三届江苏法院“十佳法官”候选对象公示
省法院党组成员、政治部主任、第三届江苏法院“十佳法官”评选活动办公室主任屈建国接受媒体采访介绍本届“
关于认真组织做好第三届江苏法院“十佳法官”评选活动的通知
关于印发《江苏省高级人民法院、新华日报社、江苏教育电视台关于组织开展第三届江苏法院“十佳法官” 评选
追求“完美”的人——记市中级人民法院法官刘晓琴
春 风 化 雨
丹心铸法魂 ——记武进区法院刑庭教导员韦萍
英 姿 飒 爽——全国巾帼文明岗、钟楼法院的女法官们
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯