今天是:
  您的位置: 首页 > 法院风采 > 先进个人
热点文章
常州法院在《审判研究》“东...
法官公正办案暖人心,当事人...
致敬! 三十年如一日守护正...
我市两级法院先进代表参加全...
常州法院知识产权条线2个集...
在平凡岗位上绽放风采 !常...
金坛法院法官收到79岁老人...
詹佳琳同志获评全市优秀共产...
当事人致“表扬信”点赞中院...
快速执行保民生 锦旗送给贴...
最新文章
常州法院在《审判研究》“东...
法官公正办案暖人心,当事人...
致敬! 三十年如一日守护正...
我市两级法院先进代表参加全...
常州法院知识产权条线2个集...
在平凡岗位上绽放风采 !常...
金坛法院法官收到79岁老人...
詹佳琳同志获评全市优秀共产...
当事人致“表扬信”点赞中院...
快速执行保民生 锦旗送给贴...
 
丹心铸法魂 ——记武进区法院刑庭教导员韦萍
【发布日期】:2014-08-01 08:45:41          【作者】: 

今年3月,韦萍接到一个陌生电话,里面传来一个女人的声音:“是韦法官吗?我是赵某某的妈妈。”一听到赵某某的名字,韦萍脑海里立即跳出当时小赵悲伤的面容。被母亲一人含辛茹苦养大的小赵原本是品学兼优的好学生,不慎结交了一批不良少年,在一次结伙抢劫之后被抓。母亲的眼泪,让小赵认识到自己的错误,同时常州某中专学校寄来的录取通知书更是让小赵悔恨不已。韦萍根据法律对小赵作出缓刑判决,并帮助小赵顺利入学。想到这,韦萍急忙问:“小赵现在还好吧?”小赵妈妈高兴地说:“我儿子现在下厂实习拿工资了,很懂事的,谢谢您,要不是您……”听到这,韦萍真是由衷高兴。

  韦萍,进入武进法院24载有余,曾荣获省法院“个人二等功”、市中院“十佳审判长”、市中院“十佳法官”等荣誉。2008年又捧回“全国法院刑事审判工作先进个人”荣誉证书,成为全省唯一获此殊荣的基层法院法官。

  多年来,韦萍所办的刑事案件,无一发回重审,无一重大改判。在审理被告人张平受贿案过程中,公诉机关指控张平利用职务之便,多次单独或伙同他人收受贿赂共计40万元。但韦萍认真把好证据关,经仔细调查补正,认定其中有15万元款项因缺乏利用职务之便要件,不能认定受贿,最终认定被告人张平受贿24万元,依法判处有期徒刑7年,依法维护了当事人的正当权益。

  “作为一名法官,业务素质固然重要,但政治素质尤为关键。”韦萍如是说。在审理刑事附带民事诉讼和自诉案件时,积极采用各种办法化解矛盾,努力争取法律效果和社会效果的统一。去年,韦萍运用调解方式妥善调处一起发生在亲兄弟之间的故意伤害案,在翻阅卷宗、详细了解案情后,经多次沟通,终使因父亲医药费而大打出手的两亲兄弟重新找回亲情。

  在少年刑事审判一线,韦萍以一颗母亲般赤诚的心,挽救了众多失去生活航向的失足少年,帮他们重燃生活的希望。虽然离开少年审判工作岗位很长时间了,但看着一个个被挽救失足少年开始新的人生,她感到无比欣慰。正是靠着这样的真心,铸就了人民法官的精魂。


(阅读次数:
  相关文章
常州法院在《审判研究》“东台杯”征文活动中获佳绩
法官公正办案暖人心,当事人送锦旗表感谢
致敬! 三十年如一日守护正义 市中院11位同志获授荣誉天平奖章
我市两级法院先进代表参加全省政法系统先进事迹报告活动
常州法院知识产权条线2个集体、3名个人获省院表彰!
在平凡岗位上绽放风采 !常州中院召开全市法院书记员岗位技能竞赛表彰会
金坛法院法官收到79岁老人感谢信
詹佳琳同志获评全市优秀共产党员
当事人致“表扬信”点赞中院法官
快速执行保民生 锦旗送给贴心人
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯