今天是:
  您的位置: 首页 > 法院风采 > 先进个人
热点文章
我市法院多名学术论文和司法...
省法院记功、表扬常州法院执...
我市三篇论文在省法学会民事...
润物细无声 法泽恰当时——...
巾帼力量——我市法院五名女...
法院干警、社会各界缅怀送别...
补位“执行不能” 司法救助...
市中院民五庭和民二庭赵德升...
常州法院在《审判研究》“东...
法官公正办案暖人心,当事人...
最新文章
我市法院多名学术论文和司法...
省法院记功、表扬常州法院执...
我市三篇论文在省法学会民事...
润物细无声 法泽恰当时——...
巾帼力量——我市法院五名女...
法院干警、社会各界缅怀送别...
补位“执行不能” 司法救助...
市中院民五庭和民二庭赵德升...
常州法院在《审判研究》“东...
法官公正办案暖人心,当事人...
 
补位“执行不能” 司法救助显关怀
【发布日期】:2019-06-26 14:27:20          【作者】:常州中院 

  近日,一位当事人亲属来到钟楼法院,为钟楼法院政治部主任范菁和执行局副局长王笑一送上两面锦旗,感谢钟楼法院给予他们家庭的帮助。这一桩老案件还得从十余年前说起。

 

 


  2008年,钟楼法院受理赵某诉某歌厅有限公司、朱某人身损害赔偿纠纷一案。原告赵某诉称,其于某天晚上到该歌厅消费,因欠款80元和歌厅总经理袁某发生争执,被朱某殴打致重伤。事发当晚,原告赵某被人送往常州市第四人民医院住院治疗。出院后诉至钟楼法院,要求判令两被告赔偿医疗费、残疾赔偿金等各项损失85532.12元。


  钟楼法院随即委托常州市德安医院进行司法鉴定,结论为赵某因伤致脑挫裂伤后综合症,构成十级伤残,营养期为2个月。经钟楼法院判决被告某歌厅有限公司于判决生效之日起10日内赔偿原告赵某各项损失共计87503.12元,被告朱某对上述赔偿承担连带责任。随后,原告赵某至钟楼法院执行局申请执行。


  在执行期间,执行法官多次去往被执行人朱某家中调查,并通过网络查控系统对朱某名下财产进行查询,均未发现朱某有可供财产,本案不得以终本结案。


  后申请人赵某死亡,申请人父母已届80,均已丧失劳动能力,且朱某父亲身患肝癌晚期,严重中风及多种心脑血管疾病等,每月仅医疗费开销就达几千元,微薄的退休工资根本无力应对家庭的现状。


  唯一的儿子去世之后,家庭更是雪上加霜,申请人父亲多次到钟楼法院有关部门信访。执行局及包案领导、政治部范菁主任高度重视此案,于2018年立案恢复执行,执行局副局长王笑一带领申请人父母奔赴被执行人老家沭阳进行执行,但此时朱某住所已被拆迁安置他处,下落不明。


  承办法官只能透过向当地基层组织和老百姓询问,采用大海捞针的方式,辗转于多个村庄和社区,直到某日下午五点才最终锁定朱某的最新居所。为不打草惊蛇,承办法官决定暂时埋伏在周边,伺机采取执行措施。


  夜幕降临,承办法官一行人从六点蹲守到夜里十点半,朱某一直没有出现。无奈之下,一行人被迫暂时撤离。


  考虑到申请人父母家庭实际情况,王笑一随即向院领导请示,经过审查,认为申请人赵某的父母符合国家司法救助条件,最终法院决定对其实施救助,给予司法救助金4万元。


  申请人父母收到这笔款项后非常激动,表示非常感谢钟楼法院对他们二老的帮助,对我们的执行工作也非常认可和理解。


  虽然这笔司法救助款并不多,


  但是却为这样一个深陷苦难中的家庭


  而言撑起了一片天,


  让申请人家属感受到


  党和政府的温暖、司法的温度。


  至此,


  一桩历经十余年的信访老案件


  得以成功化解。


(阅读次数:
  相关文章
我市法院多名学术论文和司法建议作者获表彰
省法院记功、表扬常州法院执行工作先进集体和个人
我市三篇论文在省法学会民事诉讼法学研究会年会中获奖
润物细无声 法泽恰当时——这位常州法院援疆人被评为克州优秀共产党员
巾帼力量——我市法院五名女法官入选“江苏省百名巾帼法律专家顾问团”
法院干警、社会各界缅怀送别张建文同志
补位“执行不能” 司法救助显关怀
市中院民五庭和民二庭赵德升法官受表彰
常州法院在《审判研究》“东台杯”征文活动中获佳绩
法官公正办案暖人心,当事人送锦旗表感谢
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯