今天是:
  您的位置: 首页 > 法院风采 > 先进个人
热点文章
市中院党组决定在全市法院系...
法官李庆军的病隙碎笔:19...
法官李庆军—— 一心干事 一...
我市法院年度案例工作取得新...
我市法院多名学术论文和司法...
省法院记功、表扬常州法院执...
我市三篇论文在省法学会民事...
润物细无声 法泽恰当时——...
巾帼力量——我市法院五名女...
法院干警、社会各界缅怀送别...
最新文章
市中院党组决定在全市法院系...
法官李庆军的病隙碎笔:19...
法官李庆军—— 一心干事 一...
我市法院年度案例工作取得新...
我市法院多名学术论文和司法...
省法院记功、表扬常州法院执...
我市三篇论文在省法学会民事...
润物细无声 法泽恰当时——...
巾帼力量——我市法院五名女...
法院干警、社会各界缅怀送别...
 
市中院党组决定在全市法院系统开展向张建文同志学习活动
【发布日期】:2019-09-19 10:35:02          【作者】:常州中院 

  为在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中充分发挥身边先进典型的示范引领作用,激励全市法院干警忠诚履职、勤勉敬业、锐意进取、勇于担当,市中院党组决定,在全市法院系统开展向张建文同志学习的活动。


  张建文同志生前系常州市中级人民法院党组副书记、副院长、二级高级法官。2019年6月23日因病医治无效在常州逝世,享年57岁。

 


  张建文同志1979年入伍,1983年转业到地方后先后在审判一线、基层党政领导和法院领导岗位工作,历任武进法院书记员、助审员、审判员、副庭长、庭长、审委会委员、党委委员、党委办公室主任、政工科科长,奔牛镇党委副书记、镇长、党委书记,武进法院副院长,天宁区法院党组副书记、副院长、党组书记、院长,常州中院党组副书记、副院长等职, 2017年12月晋升为二级高级法官。政协常州市第十三届、十四届委员会委员。

 


  40年工作生涯中,张建文同志数十年如一日,数十载护正义。作为一名人民法官,他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,充分展现了一名法官对党的无限忠诚和对人民群众的无限热爱。作为法院领导干部,他认真贯彻党的路线方针政策,以饱满的工作热情和忘我的奉献精神,创造性地开展工作,为常州地方经济发展和人民司法事业作出了积极贡献,赢得了社会各界的高度评价和普遍赞誉。

 

 


  在承办中央交办的职务犯罪大要案期间,张建文同志已经多次察觉到身体的不适,但为了保证办案进度,从未向同事透露过半点风声。大要案宣判的当天下午,在卸下对案件的百般牵挂后,张建文同志才赶往医院做检查,不幸被确诊为癌症晚期,错过了最佳治疗期。

 


  张建文同志的先进事迹集中体现了人民法官信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的精神风貌,是新时代人民法官践行社会主义核心价值观的优秀典范。


  一、学习张建文同志信念坚定、忠诚敬业的政治品格


  张建文同志政治素养高,政治立场坚定,始终在思想上、行动上与党中央保持高度一致,忠实地为常州法院事业谋发展做贡献。他时刻牢记自己的入党初心,用对党的无限忠诚守护着初心,以实干担当践行着入党誓言。在武进法院工作期间,张建文同志与分管部门的同志一道,狠抓执法办案,打造过硬队伍,各项工作不断取得新突破,为武进法院荣获“全国优秀法院”、“全国青少年维权岗”、“全省优秀法院”等荣誉称号打下坚实基础。在天宁区法院工作期间,张建文同志团结带领党组“一班人”,始终坚持司法为民、公正司法工作主线,全力抓好执法办案,有效化解社会矛盾纠纷,切实保障区域经济社会发展,天宁法院先后荣获“全省法院系统先进集体”、“全省优秀法院”、“全省文明法院”、“全省文明单位”等荣誉称号,荣记集体一等功。在常州中院工作期间,张建文同志充分发挥主观能动性,狠抓执法办案和各方协调,积极调动分管部门工作积极性,有效推动各项工作顺利开展,为常州中院荣获“全省优秀法院”、“全国优秀法院”等荣誉称号作出了积极贡献。

 


  二、学习张建文同志以身作则、勇挑重担的担当精神


  张建文同志的一生是敢担当、讲奉献的一生,他敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”。在常州中院工作期间,他以身作则,勇挑重担,带头办理重大疑难复杂案件,全程指导了铁本虚开抵扣税款发票案的审理工作,带头承办了中国科协原党组书记申维辰、中共河北省委原常委、政法委原书记张越受贿案,圆满完成了中央交办的任务,受到了中央纪委、中央政法委、最高法院、省委政法委的充分肯定。张建文同志因在办理大要案中作出的突出贡献,2018年9月被省法院荣记个人一等功。


  作为全市法院司法改革领导小组的领导成员,张建文同志认真学习司改文件,做到领会内容,吃透精神,有重点、有步骤、有秩序推进各项改革任务落实。工作中他充分考虑改革的复杂性,强化责任与担当,积极争取地方党委政府支持,及时研究解决改革推进过程中遇到的各种问题,通过及时公布改革信息、加强政策解读、切实解决干警关心的实际问题等方式,统一干警思想,澄清模糊认识,引导干警树立信心,保持定力,凝聚理解改革、支持改革、参与改革的正能量。

 


  三、学习张建文同志严谨负责、勇于创新的工作作风


  张建文同志对待工作严谨细致、追求完美,他勤于思考、善于钻研、勇于创新。他虚心好学,业务精湛,曾被省法院授予“全省审判业务专家”称号。无论在哪里工作,他始终坚持高标准严要求,尽最大努力把工作做到极致。他要求分管部门的工作要努力做到“全市有口碑、全省有地位、全国有影响”。在他的影响和带领下,分管部门的工作亮点频现。在他的指导下,全市环境资源案件集中管辖和“三审合一”审判模式不断完善。2016年,常州中院顺利审结全国首例由检察机关提起的公益诉讼案,引起社会普遍关注。“常外毒地”事件发生后,张建文同志亲自协调、指导该案的审理和舆论引导工作,妥善处理了这起社会影响面大、媒体关注度高的公益诉讼案件。


  张建文同志高度重视法院司法行装和审务保障工作,多渠道加强与各方沟通协调,努力争取为法院营造良好的办公环境。他以提升司法保障能力为核心,强化制度落实,探索改革创新,在经费保障、基础设施建设、技术装备和管理手段等方面,不断转变理念,创新机制。他积极适应信息化时代审判体系和能力现代化的新形势,大力推进智慧法院建设。他将财务工作与审执业务工作有机结合起来,根据工作需求统筹安排资金,既科学测算,真实全面反映经费需求,又厉行节约,量入为出,合理安排经费开支。他是单位财务审批“一支笔”,每年经他签字的报销费用达上千万。对于每一笔支出,他都严格把关,认真审核,审慎做好签字报销工作。

 


  四、学习张建文同志清正廉洁、崇法尚德的道德情操


  张建文同志恪守职业道德,筑牢思想防线,严于律己、刚正不阿,始终以维护和实现社会公平正义为己任,守纪律、讲规矩,清清白白做人,干干净净做事。作为办案法官,他铁面无私、正气凛然,他所承办的案件无一错案,无一“关系案、人情案”,无一信访投诉;作为法院领导,他清正廉洁,公道正派,严以律己。多年来,他始终坚持做到纯洁朋友圈、规范工作圈、管住活动圈。在金钱诱惑、人情挑战面前,他始终坚持依法办案、秉公管理,用实际行动维护了法律和制度的尊严,赢得了人民群众和领导同事对他的理解、尊重和支持。在他身上,充分体现出了“贫贱不能移、富贵不能淫、威武不能屈”的浩然正气,体现出人民法官时刻以党和人民利益为重、不谋私利、不徇私情的高尚情操。

 


  全市法院要迅速开展学习张建文同志活动,将学习活动与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与开展“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,与弘扬践行社会主义核心价值观结合起来,与做好审执中心工作结合起来,让张建文同志的事迹精神成为激励广大干警努力工作的不竭动力,教育引导广大干警以张建文同志为榜样,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,牢牢坚持司法为民、公正司法的工作主线,坚定信仰、爱岗敬业、恪尽职守、乐于奉献,为种好幸福树、建好明星城,决胜高水平全面建成小康社会作出新的更大的贡献。


(阅读次数:
  相关文章
市中院党组决定在全市法院系统开展向张建文同志学习活动
法官李庆军的病隙碎笔:19本日记震撼人心!
法官李庆军—— 一心干事 一身干净(爱国情 奋斗者)
我市法院年度案例工作取得新突破
我市法院多名学术论文和司法建议作者获表彰
省法院记功、表扬常州法院执行工作先进集体和个人
我市三篇论文在省法学会民事诉讼法学研究会年会中获奖
润物细无声 法泽恰当时——这位常州法院援疆人被评为克州优秀共产党员
巾帼力量——我市法院五名女法官入选“江苏省百名巾帼法律专家顾问团”
法院干警、社会各界缅怀送别张建文同志
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯