今天是:
  您的位置: 首页 > 法院风采 > 先进个人
热点文章
司法为民留芳迹 正气长存铸...
市中院行政庭(赔偿办)副主...
经开区法院一名离休老干部获“...
市中院党组决定在全市法院系...
法官李庆军的病隙碎笔:19...
法官李庆军—— 一心干事 一...
我市法院年度案例工作取得新...
我市法院多名学术论文和司法...
省法院记功、表扬常州法院执...
我市三篇论文在省法学会民事...
最新文章
司法为民留芳迹 正气长存铸...
市中院行政庭(赔偿办)副主...
经开区法院一名离休老干部获“...
市中院党组决定在全市法院系...
法官李庆军的病隙碎笔:19...
法官李庆军—— 一心干事 一...
我市法院年度案例工作取得新...
我市法院多名学术论文和司法...
省法院记功、表扬常州法院执...
我市三篇论文在省法学会民事...
 
司法为民留芳迹 正气长存铸法魂——天宁法院开展向张建文同志学习活动
【发布日期】:2019-09-29 10:49:22          【作者】:常州中院 

 

 

  近日,市中院党组决定在全市法院系统开展向张建文同志学习活动,天宁法院高度重视积极响应市中院号召,9月26日下午,天宁法院开展向张建文同志学习的活动。会上,天宁法院党组书记、院长王留洪指出要将学习张建文同志活动与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与弘扬践行社会主义核心价值观结合起来,与做好审执中心工作结合起来,让张建文同志的事迹精神成为激励广大干警努力工作的不竭动力,教育引导广大干警以张建文同志为榜样,激励天宁法院干警忠诚履职、勤勉敬业、锐意进取、勇于担当。


  张建文

 


  张建文同志生前系常州市中级人民法院党组副书记、副院长、二级高级法官。2019年6月23日因病医治无效在常州逝世,享年57岁。

 


  张建文同志1979年入伍,1983年转业到地方后先后在审判一线、基层党政领导和法院领导岗位工作,历任武进法院书记员、助审员、审判员、副庭长、庭长、审委会委员、党委委员、党委办公室主任、政工科科长,奔牛镇党委副书记、镇长、党委书记,武进法院副院长,天宁区法院党组副书记、副院长、党组书记、院长,常州中院党组副书记、副院长等职, 2017年12月晋升为二级高级法官。政协常州市第十三届、十四届委员会委员。


  司法为民留芳迹


  正气长存铸法魂


  忆建文院长


  史册载丰碑,功绩越千秋。


  40年,对于历史,不过是白驹过隙,对于张建文同志而言,却是千帆阅尽。40年工作生涯中,张建文同志数十年如一日,数十载护正义。全心全意为人民服务,对党的无限忠诚,对人民群众无限热爱,以满腔工作热情和忘我的奉献精神为常州的司法事业作出了积极贡献


  回忆起这位天宁法院曾经的老院长,天宁法院人有说不尽道不完的追思。

 


  2002年,因行政区划改革,原郊区与天宁区合并,因此郊区法院与天宁法院合并成了新的天宁法院,2003年1月,张建文同志担任天宁法院党组书记、院长,干警们也对这个新来的院长充满好奇,张院长初来一个月,干警们突然发现,平日里走在路上遇到这位新院长,他居然主动与自己打招呼,并能准确的叫出自己的名字,知道自己的职务,后来干警们得知张院长刚来天宁法院就熟记了全院115名干警的信息,这让大伙惊讶不已,更增添了一份对他的亲近和敬佩。与此同时,张院长到任不久,便团结带领院党组提出“一年一小步,三年一大步”的发展目标,针对法院存在的问题,制定具体方案,以求真务实的态度和脚踏实地的精神带领新天宁法院一步一个脚印向前进。在张院长任职期间,天宁法院先后荣获“全省法院系统先进集体”、“全省优秀法院”、“全省文明法院”、“全省文明单位”等荣誉称号,荣记集体一等功。

 

 

 

 

 

 

 

 


  严得苛刻,爱得真切


  后来相处久了,大家才知道张院长“严得苛刻,爱得真切”的真实含义,


  他的严,是对自己的严格,对工作的严要求;


  他的爱,是对人民的热爱,对干警的关爱。


  严得苛刻


  在天宁区法院工作期间,张院长始终坚持司法为民、公正司法工作主线,严格抓好执法办案,有效化解社会矛盾纠纷,切实保障区域经济社会发展,同事们回忆说“那会张院长对院里各部门的审执情况及案件数据了然于胸,在会上通报案件时候能够精确地说出各部门审执情况数据,并且条理性强,逻辑清晰”这点让大伙更是对他刮目相看,深知张院长想要真抓实干地带领天宁法院越走越好的决心。

 

 

 

 

 


  爱得真切


  对待干警,张院长总是主动去了解干警的困苦,亲自在力所能及的范围内实实在在地为干警排忧解难,这份朴实而真切的关心深深温暖了天宁法院人的心。


  谈到张院长对群众真切的关爱,天宁法院人回忆起这样一件事,当初一位白姓老太因与同住屋檐下的儿子、儿媳相处不和,便一纸诉状将儿子儿媳诉至法院要求分家析产,老太直言要将儿子儿媳赶出这个屋子,最后法院依法判决老太与儿子平分该房屋的两间房,老太对判决不服便开始了她的“上访”之路,但是她的上访办法就是每天早上准时踩着法院的上班点第一个坐到张院长的办公室,开始和张院长讲述她的家长里短,张院长总是微笑着耐心倾听并穿插着对她进行释法明理,时间长了,老太不再是和张院长聊她的案件,更多的开始和张院长聊起她的晚年生活和平日里的所见所闻,当张院长需要忙工作的时候,她便安静地等待,当张院长休息下来时,老太再和张院长轻声交谈,法警担心老太影响张院长工作,主动提出是否需要拦住老太,不允许她进入张院长办公室,张院长则笑着制止了并解释道:“不用拦着她,我的办公室随时欢迎她过来坐坐,她年纪大了一个人,和儿子关系又不好,我知道她来我这已经不是为了案件的事了,她就是想找个人陪她说说话。”

 


  这就是对群众爱的真切的张院长,他常说:“我们不仅要让当事人感受到法律的威严,更要让当事人感受到司法的温度。”

 

 


  激浊扬清,秉公执法,他把忠诚铸入庄严的法徽,用公正托起金色的天平,天宁法院人在他的带领和鼓舞下,用执着和无悔谱写着无数壮丽的诗篇,用青春和生命唱响了嘹亮的正义之歌。


  站在历史的肩头,沐浴着新时代的阳光,“公正司法,一心为民”是天宁法院人不变的誓言,“奋勇争先,实现跨越”是天宁法院人永恒的追求。潮平两岸阔,风正一帆悬,天宁法院人也将时刻牢记张建文院长的法治精神,以更加饱满激昂的工作热情,更加缜密睿智的法律思维,更加求真务实的工作作风,不断谱写天宁法院发展新篇章。


  苍天呜咽、哀乐低回、亲朋落泪、同志伤怀。张建文同志一生大公无私、司法为民、勇于担当,天宁法院全体干警永远敬重他、怀念他!


  长陌远行,清风浩荡,


  建文院长,一路走好!


(阅读次数:
  相关文章
司法为民留芳迹 正气长存铸法魂——天宁法院开展向张建文同志学习活动
市中院行政庭(赔偿办)副主任李连求受到最高院表彰
经开区法院一名离休老干部获“中华人民共和国成立70周年”纪念章
市中院党组决定在全市法院系统开展向张建文同志学习活动
法官李庆军的病隙碎笔:19本日记震撼人心!
法官李庆军—— 一心干事 一身干净(爱国情 奋斗者)
我市法院年度案例工作取得新突破
我市法院多名学术论文和司法建议作者获表彰
省法院记功、表扬常州法院执行工作先进集体和个人
我市三篇论文在省法学会民事诉讼法学研究会年会中获奖
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯