今天是:
  您的位置: 首页 > 法院风采 > 先进个人
热点文章
武进法院“五项措施” 积极...
司法为民留芳迹 正气长存铸...
市中院行政庭(赔偿办)副主...
经开区法院一名离休老干部获“...
市中院党组决定在全市法院系...
法官李庆军的病隙碎笔:19...
法官李庆军—— 一心干事 一...
我市法院年度案例工作取得新...
我市法院多名学术论文和司法...
省法院记功、表扬常州法院执...
最新文章
武进法院“五项措施” 积极...
司法为民留芳迹 正气长存铸...
市中院行政庭(赔偿办)副主...
经开区法院一名离休老干部获“...
市中院党组决定在全市法院系...
法官李庆军的病隙碎笔:19...
法官李庆军—— 一心干事 一...
我市法院年度案例工作取得新...
我市法院多名学术论文和司法...
省法院记功、表扬常州法院执...
 
武进法院“五项措施” 积极开展向张建文同志学习活动
【发布日期】:2019-10-11 10:23:42          【作者】:常州中院 

  为深入贯彻学习市中院《关于在全市法院系统开展向张建文同志学习活动的通知》精神,武进法院党组精心部署,采取五项措施,积极开展向张建文同志学习活动。


  践行初心使命,掀起向张建文同志学习热潮


  张建文同志的先进事迹集中体现了人民法官信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的精神风貌,是新时代人民法官践行社会主义核心价值观的优秀典范。及时组织开展党组中心组(扩大)学习会,采取专题学习、重点发言、集中讨论的方式,做到领导班子和领导干部先学一步、做好表率。发挥党支部主体作用,将向张建文同志学习活动与落实“三会一课”制度、开展主题党日有机结合。各党支部围绕“法院人初心四问”等主题,广泛开展集体学习、研讨交流、撰写心得体会等,教育引导全体党员牢固树立宗旨意识和爱岗敬业的责任意识,学习张建文同志不忘初心、坚定信念、无私奉献的精神,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献,形成学习与工作深度融合的良好氛围。


  狠抓执法办案,切实提高审执质效


  学习张建文同志以身作则、勇挑重担的担当精神。要紧盯审判执行第一要务,保持执法办案的良好态势,清醒地认识当前执法办案面临的严峻形势,切实加强对执法办案的组织领导和工作推动。进一步提高全院干警的思想认识,确立办案的中心地位,深入开展“百日清案”活动,平衡好快办案、多办案和办好案的关系。牢固树立均衡结案意识,建立健全办案进度情况定期分析、通报、督促制度,有效提升结收案比指标。扎实推进案件繁简分流,有效提升审判效率,最大限度的消化积存案件。落实好审委会、院庭长、审管办等各级管理主体的管理责任,积极创新管理举措,着力构建司法责任制下审判管理新体系。进一步强化法官会议制度化常态化,同时探索制定专业法官会议和审委会衔接机制、类案研讨机制,推动全面裁判尺度的统一。


  聚焦问题发力,推动改革创新工作


  学习张建文同志严谨负责、勇于创新的工作作风。进一步深化执行工作“854”模式实体化运行,进一步加强调研、优化队伍结构,切实解决好执行队伍资源分配问题。按照上级法院要求,探索建立执行岗位分批交流制度。结合武进特点,在执行团队建设、团队运行、风险防范、规范管理方面构建有效的运行机制。探索建立全区域、智能化、大联动的网格化社会治理模式。加强与区委政法委、区司法局及地方党委政府联系沟通,不断推进拓展多元化解联动工作模式,不断推进网格化社会治理体系衔接融合,实现“诉讼与非诉讼对接机制+审务进基层、法官进网格”全覆盖,为建设共建共治共享的社会治理格局提供司法助力。大力推进两个“一站式”建设,积极推动诉讼服务中心转型升级,进一步创新诉讼服务理念,围绕服务群众诉讼、服务审判执行、服务社会治理,整合诉讼服务中心职能,实现一站式多元解纷、一站式诉讼服务。坚持建用并举,构建以电子诉讼服务为核心,贯通大厅、网络、热线、移动端服务、一网通办各项业务的“智慧诉讼服务”新模式。聚焦“对外服务群众,对内服务法官”,不断提档升级诉讼服务体系,实现由窗口服务向诉讼全程服务的功能转型,增强人民群众和广大法官的满意度和获得感。


  加强基层党建工作,打造过硬法院队伍


  学习张建文同志信念坚定、忠诚敬业的政治品格。突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干警头脑,坚持集中教育与经常性教育相结合,引导党员干警更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。积极发现、选树、表彰不同岗位工作中涌现的先进典型,激励广大干警扎根基层、奉献基层、建功基层。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以提升组织力、强化政治功能为重点,按照上级统一部署,结合本法院实际制定主题教育实施意见,扎实抓好主题教育各项工作落地落实。认真开展队伍建设专项整治活动,将队伍建设专项整治工作与扫黑除恶专项斗争中有关突出问题专项整治工作结合起来,在全院范围内掀起队伍建设大起底、大提升热潮。


  提升内在“驱动力”,切实增强争先创优意识


  学习张建文同志善于钻研、争先创优的责任意识。坚持以新发展理念统领全局,结合审判工作实际,开展司法调研,为辖区经济社会发展提供强有力的司法服务和保障。深入推进审判管理改革,通过管理方式的创新,规范审判权运行,促进裁判尺度统一。建立健全审判质量、效率管理体系,不断完善案件质量评估体系及案件评查体系。坚持实体与程序并重,确保无枉法裁判案件、无长期超审限案件、无重大信访案件,各类审判执行指标位列全市前列,人民群众对法院满意度明显提升。进一步规范法院管理体系,进一步厘清理顺审判管理、队伍管理、政务管理的关系,建立完善一整套职责明确、分工合理、运转高效、保障有力的三大管理制度规范。增强制度执行力,加强督查检查,院领导和中层干部以身作则、率先垂范,起好带头表率作用。强化管理力度,准确把握监督执纪“四种形态”,切实做到敢管敢严、真管真严、长管长严。牢牢把握“五个过硬”总要求,坚持正规化、专业化、职业化方向,大力加强队伍思想政治建设、纪律作风建设、司法能力建设,确保队伍司法作风持续好转,司法能力明显增强,人才结构更加优化,违法违纪现象有效遏制,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质法院队伍。


(阅读次数:
  相关文章
武进法院“五项措施” 积极开展向张建文同志学习活动
司法为民留芳迹 正气长存铸法魂——天宁法院开展向张建文同志学习活动
市中院行政庭(赔偿办)副主任李连求受到最高院表彰
经开区法院一名离休老干部获“中华人民共和国成立70周年”纪念章
市中院党组决定在全市法院系统开展向张建文同志学习活动
法官李庆军的病隙碎笔:19本日记震撼人心!
法官李庆军—— 一心干事 一身干净(爱国情 奋斗者)
我市法院年度案例工作取得新突破
我市法院多名学术论文和司法建议作者获表彰
省法院记功、表扬常州法院执行工作先进集体和个人
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯