今天是:
  您的位置: 首页 > 法院风采 > 先进个人
热点文章
我在法院三十年 | 黄国荣...
我在法院三十年 | 朱兆林...
我在法院三十年 | 韩志伟...
我在法院三十年 | 周萍:...
法院学术论文届的巅峰对决?...
喜报!常州法院学术论文工作...
市中院多项调研成果在省法院...
我在法院三十年 | 黄伟:...
我在法院三十年 | 高琪:...
我在法院三十年 | 蒋魁山...
最新文章
我在法院三十年 | 黄国荣...
我在法院三十年 | 朱兆林...
我在法院三十年 | 韩志伟...
我在法院三十年 | 周萍:...
法院学术论文届的巅峰对决?...
喜报!常州法院学术论文工作...
市中院多项调研成果在省法院...
我在法院三十年 | 黄伟:...
我在法院三十年 | 高琪:...
我在法院三十年 | 蒋魁山...
 
我在法院三十年 | 蒋魁山:三十年的执着与坚守
【发布日期】:2020-01-07 09:38:14          【作者】:常州中院 

 

 

  天宁法院兰陵法庭副庭长  蒋魁山

 


  1989年11月司法学校毕业后,我被分配至常州市天宁区人民法院工作,先后在经济庭、告申庭、执行局、民二庭、兰陵法庭担任书记员、助理审判员、审判员、副庭长职务,曾荣获优秀公务员、办案标兵、三等功、二等功等各项荣誉。

 


  30年来,我始终严格要求自己,处处身体力行,处处率先垂范,把青春和热血奉献给了自己追求、热爱的法院工作,以自己的实际行动体现一名共产党员和人民法官的奉献精神和高尚情操。虽多次调整工作岗位,但我都能以最快速度转换角色,适应工作,干一行、爱一行、钻一行、精一行,在每一个工作岗位上撑起一片天。自从事审判执行工作以来,我累计审执结民商事、执行案件4600余件。

 


  三十年,弹指一挥间,回首往事,感慨万千。事业有路勤为径,工作无涯学作舟。1999年,我调入执行局,在执行局一干就是十三年。刚到执行局工作时,我顶着沉重的工作压力,巨大的执行挑战,早上6点就去单位加班,直至晚上10点下班,每天如此,1999年整整加了一年的班。那时还没有网上查控措施,为了让当事人的胜诉权利得以实现,执行法官骑自行车、摩托车出去寻找被执行人及财产线索,顶严寒冒酷暑,不畏辛苦,不怕困难,连续作战,全力以赴投入到执行工作中去,没人叫苦叫累。执行工作确实不好干,经常遭受误解、非议,但只要拥有强烈的责任感,真诚倾听群众,就没有做不好的工作,没有解决不了的困难。

 


  为服务大局,促进城市化建设,办理房屋拆迁案件,风险阻力大,极易激化矛盾,我早上三、四点就赶至执行现场,等候最佳的执行时机,通过深入细致、入情入理的向拆迁户解释法律法规及拆迁政策,不厌其烦上门做工作,利用休息日组织拆迁人与被拆迁人沟通协商,帮助被拆迁人权衡利弊,调整心态。如今,回头看看天宁区的城市建设发生了翻天覆地的变化,令人欣慰。

 


  2013年调入民二庭工作后,我迅速学习民商事法律法规,很快成为庭里的骨干。我注重金融、保险案件的审判工作,对于金融、保险案件快送达、快保全、快审、快判、快调解。带头办理疑难复杂案件,不断积累工作经验,使自己承办的每一起案件都能成为精品案、示范案。在注重案件数量的同时,我始终确保案件审结的质量,对自己承办的案件要终身负责,案件质量是其生命线。在做好本职工作的同时,我还充分发挥“传帮带”的作用,用自己的实际行动为庭里的同志做好表率,树立榜样。

 


  2019年3月调入兰陵法庭后,我积极参与庭所共建工作,推动巡回法官进社区。以红梅村委为服务点,提供司法便民服务,调解各类纠纷,根据周边居民的预约按需配送司法服务;针对与群众生活息息相关、具有典型教育意义的案件,根据实际情况,开展巡回办案,深入社区、深入网格,就地审理、就地开庭、就地办案、公开宣判。同时,还积极邀请人大代表、社区干部、居民旁听庭审,并在庭审结束后进行以案说法,向旁听人员释明法律关系,讲解裁判理由,普及法律知识,增强群众的法律意识,使群众在家门口就能打官司讨说法,达到法律效果与社会效果的统一,提高人民群众的满意度。

 


  岁月悠悠,时光不再,


  三十年,


  无怨无悔,无欲无求,


  固守着法律的天平,


  和内心的良知


  不忘初心,勤奋工作,


  做好表率,继续前行。


(阅读次数:
  相关文章
我在法院三十年 | 黄国荣:我在法院从警三十年
我在法院三十年 | 朱兆林:默默耕耘三十载
我在法院三十年 | 韩志伟:三十年司法之路,初心犹在
我在法院三十年 | 周萍:笃行致远 不负芳华
法院学术论文届的巅峰对决?高手们的武功秘笈来啦
喜报!常州法院学术论文工作取得重大突破
市中院多项调研成果在省法院评选获奖
我在法院三十年 | 黄伟:三十年一曲青春之歌
我在法院三十年 | 高琪:与行政诉讼同生共长三十年
我在法院三十年 | 蒋魁山:三十年的执着与坚守
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯