今天是:
  您的位置: 首页 > 法院风采 > 先进个人
热点文章
我在法院三十年 | 黄国荣...
我在法院三十年 | 朱兆林...
我在法院三十年 | 韩志伟...
我在法院三十年 | 周萍:...
法院学术论文届的巅峰对决?...
喜报!常州法院学术论文工作...
市中院多项调研成果在省法院...
我在法院三十年 | 黄伟:...
我在法院三十年 | 高琪:...
我在法院三十年 | 蒋魁山...
最新文章
我在法院三十年 | 黄国荣...
我在法院三十年 | 朱兆林...
我在法院三十年 | 韩志伟...
我在法院三十年 | 周萍:...
法院学术论文届的巅峰对决?...
喜报!常州法院学术论文工作...
市中院多项调研成果在省法院...
我在法院三十年 | 黄伟:...
我在法院三十年 | 高琪:...
我在法院三十年 | 蒋魁山...
 
我在法院三十年 | 高琪:与行政诉讼同生共长三十年
【发布日期】:2020-01-07 09:50:12          【作者】:常州中院 

 

 

  新北法院行政庭员额法官 高琪


  接到《我在法院三十年》征文通知时我正在路上,这个题目不禁勾起了我对过往的回忆。


  三十年前,我现在乘车的道路还是农田。三十年后,常州不仅宽敞的马路纵横,还有了高架、有了地铁;三十年前我进钟楼法院工作的时候,钟楼法院还是在北大街和钟楼检察院共用一个民宅院落办公。三十年后,全市法院都有了独立、现代化的办公场所。

 


  我在法院工作的三十年正是中国改革开放从发轫到深入的三十年,正是中国经济高速发展的三十年。这三十年经济社会的高速发展,外在可见的是城市面貌的变化,法院自身建筑、硬件的迭代升级;内在的、中国法治的进程和演化,虽不可显然外见,但我们这些亲历者、参与者却是可以明晰地用心去感知的。往事历历在目!


  1988年初夏,锦瑟年华的我来到钟楼法院实习,1989年8月正式参加工作。短暂地在民庭工作了一段时间,恰逢行政庭初创成立后,不久我就调入了行政审判庭。可以说我在法院的这三十年,是与中国行政诉讼事业同生共长的三十年。


  行政诉讼正式进入新中国法治架构体系,始自1990年1月1号《行政诉讼法》正式施行。这反映了我国治国理念的一次飞跃,即,必须把权力置于监督之下,即使是人民政府,其宗旨是为人民服务,也必须接受人民监督,必须在架构上进行权力制衡的设计。


  行政诉讼开展初期,很多政府机关并不了解,甚至有抵触情绪。我曾经接到过一位时任市公安局局长的电话:我是老某啊,我是代表人民专政机关的,我怎么成了被告,怎么还给我发传票?这一幕发生在三十年前。

 


  三十年后的今天,一次庭审休息,我偶然听到区公安局法制办一位负责人在电话里回答基层派出所的执法规范请示:“赌博机开着的状态可以处理谁,没开的状态可以处理谁……”经过30年的司法实践,行政机关主动依法行政,主动接受法律约束的意识已非当年可比。


  法律的施行是可以规范社会行为、影响社会发展方向的!诚然!


  回首我在法院三十年的工作历程,自觉也用自己的绵薄之力为中国法制建设添过砖加过瓦。


  30年大规模的城市建设,因拆迁而产生的案件占了行政诉讼案件的不小比例。我在办案过程中,不仅仅局限在就案论案,而是加入了自己的研究和思考。


  我根据自己的案例所撰写的《对产权不明的房屋不能直接进行裁决》《建房执照面积可以补偿 违章建筑面积不能补偿》《曹建兴诉常州市房屋拆迁补偿安置裁决案》等被收入《中国审批案例要览》《房屋拆迁案例精析与审理实务》等国家级刊物。在其后不断修订的国务院《城市房屋拆迁管理条例》中,可以看到我辈司法实践思考结晶的影子。

 


  2001年,溧阳市第二人民医院诉常州市工商局行政处罚案,当时审理分歧较大,我的审判意见经思考整理后写成的《医院向病人收取保险费 工商是否给予行政处罚》被《人民法院案例选》收入,并得到省高院调研案例一等奖。当院长亲自带着我到省高院受奖那一刻,我感到此前为此案疑难之处所做的斟酌、思考都是值得的。


  众所周知,中国的法治建设一直处在进行时,我们在司法实践中碰到无明确法律条文可对照的案件不胜枚举。这就考验我们法官对立法精神的参悟,对具体案件抽丝剥茧的能力。1992年的《杜文权个人合伙案》也让我记忆深刻。此案的发生远早于1997年2月国家才出台的规范个人合伙行为的《合伙企业法》。杜文权是台湾商人,我的审理结果让他非常满意,他不仅给我送了锦旗,此前他对“大陆这么年轻的女法官能否审清如此复杂的案件”的顾虑也烟消云散,该案例也被收入《中国审判案例要览》。


  三十年的司法实践、探索所得,国家、省、市级专业刊物、数据库收录了我几十篇的文章,其中有4篇案例被《中国审判案例数据库》收入,《北大法意法学论著库》《中国法律知识资源总库论文库》《中国审判案例要览》《人民司法》等也有文章收入。


  中国的法官和西方发达国家的不一样,我们不能像他们一样,只需要完成案件审理工作,我们还担负着普法的任务。

 


  利用节假日去行政机关为他们送法普法、进行以案说法,是我们的工作常态,也为此能在市级演讲评比中,我成为了第一批常州法治大讲堂主讲人之一。在院领导的支持下,我还主办了新北法院的第一次新闻发布会,主导成立了我市第一个环保巡回法庭和国土资源巡回法庭。


  2010年我的一篇有关农民工优先参保的司法建议成为该年度全省法院十大司法建议之一。

 


  回首法院工作30年,在组织的培育下,我从一名初出茅庐的书记员,逐步成长具备庭审掌控能力、疑难案件辨析能力的行政审判领域的专家型法官,2017年晋升为四级高级法官。


  记得刚参加工作的时候,身为某厂车间主任,没读过多少书却拥有技术最高等级证书的父亲叮嘱我要克勤克俭、辛勤敬业。用今天一个时髦的词,这就叫做工匠精神吧!我的父亲是工厂的工匠、我是司法战线的“工匠”。


  蓦然想起了我喜欢的


  一部电影的经典台词:


  俯首耕耘,立德立言,无问西东!


  30年历程并未随风而逝,


  我们还行走在来路上!


(阅读次数:
  相关文章
我在法院三十年 | 黄国荣:我在法院从警三十年
我在法院三十年 | 朱兆林:默默耕耘三十载
我在法院三十年 | 韩志伟:三十年司法之路,初心犹在
我在法院三十年 | 周萍:笃行致远 不负芳华
法院学术论文届的巅峰对决?高手们的武功秘笈来啦
喜报!常州法院学术论文工作取得重大突破
市中院多项调研成果在省法院评选获奖
我在法院三十年 | 黄伟:三十年一曲青春之歌
我在法院三十年 | 高琪:与行政诉讼同生共长三十年
我在法院三十年 | 蒋魁山:三十年的执着与坚守
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯