今天是:
  您的位置: 首页 > 法院风采 > 先进个人
热点文章
我在法院三十年 | 黄国荣...
我在法院三十年 | 朱兆林...
我在法院三十年 | 韩志伟...
我在法院三十年 | 周萍:...
法院学术论文届的巅峰对决?...
喜报!常州法院学术论文工作...
市中院多项调研成果在省法院...
我在法院三十年 | 黄伟:...
我在法院三十年 | 高琪:...
我在法院三十年 | 蒋魁山...
最新文章
我在法院三十年 | 黄国荣...
我在法院三十年 | 朱兆林...
我在法院三十年 | 韩志伟...
我在法院三十年 | 周萍:...
法院学术论文届的巅峰对决?...
喜报!常州法院学术论文工作...
市中院多项调研成果在省法院...
我在法院三十年 | 黄伟:...
我在法院三十年 | 高琪:...
我在法院三十年 | 蒋魁山...
 
我在法院三十年 | 韩志伟:三十年司法之路,初心犹在
【发布日期】:2020-01-19 14:28:01          【作者】:常州中院 

 

 

  天宁法院少家庭庭长 韩志伟


  1988年,年少的我怀揣着梦想进入法院系统,先后在原郊区法院经济审判庭、执行庭以及天宁区法院刑庭、少年庭工作,至今已整整30年。

 


  30年司法之路,看似很长,风风雨雨。再回首,却也简单,平平凡凡。30年扎根基层,我一步一个脚印,从书记员、助理审判员、审判员、副庭长到庭长,用一腔热血干事业,以一身担当尽本职。30年奉献法院,我始终坚守初心,牢记公正司法、司法为民,倾无限真情待人民,献一片赤诚铸天平,曾荣立个人三等功,并连续多年被评为优秀公务员。


  自2012年开始,我一直在少年庭工作,亲历了少年庭不断扩大受案范围、少年审判不断走向专业化的变革之路。从一开始仅受理涉少刑事、民事案件的少年综合审判庭,到增收家事案件、进行家事审判改革,成为了如今少年家事审判合一的少年及家事审判庭,我和我的同事们为少年家事审判工作注入了许多的心血和汗水。而我们也先后收获了全国“优秀青少年维权岗”、“全国法院先进集体”、“全国法院少年法庭工作先进集体”、“省青年文明号”、“全省法院家事审判工作先进集体”、“常州市三八红旗集体”等荣誉。


  多年的办案生涯,我审理过各类案件,其中不乏社会影响较大、矛盾冲突较强的案件,也难免会被个别当事人误解、质疑、甚至被指责。如果要我为这30年的审判经历做一个总结,那就是坚守“一颗心”和注重“两个度”。

 


  坚守“一颗心”,就是坚守法官的初心。法官代表国家行使审判权,以事实为根据,以法律为准绳,公正、公平地处理每一件案件,有“良知”、“良心”和“底线”。要善于动脑、勤于工作,跟得上时代的步伐,在业务学习和审判实践中不断提升自己的专业能力,努力做一名人民满意的好法官。


  注重“两个度”,就是在保障司法“力度”的同时,也要注重为司法注入“温度”。对于侵害未成年人权益的刑事案件,如强奸、猥亵等,我以“有力严打”为原则,坚持从重、从速、从严惩处犯罪;对于涉及未成年人犯罪案件,我则注重贯彻教育、感化、挽救的方针,坚持教育、挽救为主、惩罚为辅的原则,切实加强对未成年人的特殊保护;在各类民事案件中,我也注重对弱势群体权益的保护,展现司法有“温情”的一面。

 


  30年的审判之路,我要感谢组织的悉心培养和同事的无私帮助。未来,我将始终坚守“为民司法、甘于奉献”的初心,继续坚守基层,肩扛正义、怀揣公平,守护司法的威严,同时也传递司法的温情,把对党的忠诚和对人民的热爱融入到每一起案件中。


  以一颗坦然的心,书写公平与正义;用以身作则的行动,书写共产党员的绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠!


(阅读次数:
  相关文章
我在法院三十年 | 黄国荣:我在法院从警三十年
我在法院三十年 | 朱兆林:默默耕耘三十载
我在法院三十年 | 韩志伟:三十年司法之路,初心犹在
我在法院三十年 | 周萍:笃行致远 不负芳华
法院学术论文届的巅峰对决?高手们的武功秘笈来啦
喜报!常州法院学术论文工作取得重大突破
市中院多项调研成果在省法院评选获奖
我在法院三十年 | 黄伟:三十年一曲青春之歌
我在法院三十年 | 高琪:与行政诉讼同生共长三十年
我在法院三十年 | 蒋魁山:三十年的执着与坚守
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯