今天是:
  您的位置: 首页 > 法院风采 > 先进集体
热点文章
天宁区人民法院事迹
武进区人民法院先进事迹
常州市中级人民法院事迹
坚持五个结合 全面推进司...
关于给予刑一庭、民二庭、审...
关于表彰全市民事审判工作先...
民事审判条线各类先进公示
关于申报省司法行政工作先进...
关于给予司法鉴定处和毛永新...
常州市中级人民法院关于在全...
最新文章
天宁区人民法院事迹
武进区人民法院先进事迹
常州市中级人民法院事迹
坚持五个结合 全面推进司...
关于给予刑一庭、民二庭、审...
关于表彰全市民事审判工作先...
民事审判条线各类先进公示
关于申报省司法行政工作先进...
关于给予司法鉴定处和毛永新...
常州市中级人民法院关于在全...
 
坚持五个结合 全面推进司法规范化建设
【发布日期】:2014-08-01 08:45:33          【作者】: 

           坚持五个结合  全面推进司法规范化建设

——江苏省溧阳市人民法院在中政委经验交流发言

 

20054月,中央政法委在全国政法系统部署开展“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动,这是适应当前政法工作形势与任务需要,推进社会主义法治建设、构建和谐社会的重大举措。最高人民法院、江苏省高级人民法院对这次专项整改活动非常重视,紧密结合法院系统自身特点,及时部署开展了“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动。我们溧阳法院抓住这一有利契机,将专项整改活动与我院自身发展目标有机结合,按照“制度一流、管理一流、人才一流、业绩一流”的要求,以创建全省法院“规范司法行为示范点”为有力抓手,全面推进司法规范化建设,取得了较好的预期效果。我们的主要做法是:

一、坚持规范化建设与加强社会主义法治理念教育相结合

开展社会主义法治理念教育活动是党中央的一项重大决策,也是人民法院保持正确政治方向、全面加强队伍建设、不断提高司法能力的迫切需要。法院干警的司法理念、道德修养的状况如何,对于整个司法活动是否规范和公正起着至关重要的作用。

在司法规范化建设过程中,我院高度重视抓好社会主义法治理念的集中教育活动,并以教育活动促进和推动规范化建设。在组织干警有计划自学的基础上,采取集中整训的方法,组织全院干警集中观看罗干同志关于树立社会主义法治理念的重要讲话和有关辅导录像,并分专题组织认真学习讨论。为增强干警对社会主义法治理念教育的参与意识,开动脑筋,思考问题,我们采取事先通知、大会随机抽取干警上台发言,让更多的普通干警思想产生火花,接受相互教育。在教育活动中,我们党组一班人带领全院干警,认真排查全院在规范司法、公正司法、文明司法等方面存在的突出问题,通过院党组成员分工参加各部门民主生活会、全面个别谈心等形式,积极引导并帮助干警从司法理念是否出现偏差的源头上分析查找存在问题的原因,从司法的政治性、能动性、法治性、公正性的高度,不断加深理解社会主义法治理念的本质内涵,切实解决权从何来,为谁掌权、为谁司法、如何司法等重大思想问题和认识问题。同时,我们还紧扣服务大局、司法为民等主题,组织开展了“三走进,三服务”,与贫困家庭“结对帮扶”,为失学儿童“捐资助学”等活动,拓展教育形式,丰富教育内容,扩大教育成效。通过丰富多样的活动形式,全院干警的政治素质、精神境界、工作作风有了新的提升和改善,廉洁自律意识和规范司法意识不断增强,司法规范化建设的目标和方向更加明确。

二、坚持规范化建设与强化审判执行行为的监督工作相结合

审判执行工作是法院的中心工作,也是检验规范化建设成效的核心内容。自开展整改活动以来,我院以审判质量与效率为切入点,全面强化对审判执行行为的监督工作,使审判执行工作进一步走上了规范化轨道。

一是以网络化促进规范化。先后投资三百余万元建立了审判管理信息网络,每件案件从立案、分案、排期、审理、执行到归档,均通过网络运行。实施网络监控,及时发现案件审理和执行上存在的问题,定期通报。对于未完成指定点击任务和有超审限可能的审判人员,及时向其发出预警提示,排除承办法官人为拖延审限的可能,增强对案件监督的透明度。

二是抓好案件的质量评查。专门制定了《案件质量评查实施细则》,全面规范案件的质量标准和评查尺度,对错案和不合格案件,由案件质量考评委员会讨论,通过无记名投票方式确定,并实行严格的责任追究,使全院法官时刻绷紧案件质量这根弦。为进一步突出重点,我院对依法延长审限、中止审限、中断审限和暂停计算审限这“四项”案件,每季度进行一次专项检查,与考核奖惩挂钩,彻底杜绝隐性超审限案件的发生。

三是严格督办各类信访案件。成立了信访案件督办组,专门负责来信来访的登记、督办、协调处理、答复等事项。同时,坚持中层干部值日、院长接待日制度,对能够答复和解决的立即依法处理,对一时不能解决的信访案件,由信访案件督办组跟踪限期督办,通过深入调查核实、信访案件碰头例会、信访案件听证会等形式,确保各类信访矛盾能得到及时妥善解决。

四是推行报结案件回访制度。对于各类审结、执结的案件,由纪检监察室随机抽取一定比例的案件,组织人员到当事人处进行回访,了解法官在立案、审理、执行案件过程中的工作态度、廉政建设等方面的情况,及时倾听群众意见,强化社会监督。

三、坚持规范化建设与依靠制度加强队伍管理相结合

为实现由人管人向制度管人的转变,使队伍建设得到强有力的制度保障,我院积极思考探索,在考核评价、监督管理等方面形成了一系列规章制度,并着力在制度创新和制度落实的结合上下功夫。

一是以扩大民主参与为途径,完善领导决策机制。院党组自觉坚持将领导和管理的决策权置于民主监督之下,努力提高决策的民主性和科学性,先后修订完善了党组会、院长办公会、院务会、审委会的议事规程。凡涉及全院重大事项都坚持个别酝酿、广泛征求意见、集体讨论决策的程序。如我院新审判办公大楼在历时两年多的建设过程中,始终坚持“阳光操作”,从基建、装潢队伍的选择到大宗设备和基建材料的采购,不是由个别少数人说了算,而是在专家队伍考察论证的基础上,由党组成员、基建小组成员、中层干部和“十佳干警”用无记名投票方式确定,用民主参与的机制来保障法院建设工程成为“阳光工程”和全院干警的“放心工程”。

二是以质量效率指标为导向,完善考核评价机制。通过网络化管理平台,将各项考核指标全部纳入法院信息系统,实现了考核的科学化。在实践探索的基础上,将法官业绩从部门考核过渡到个人考核,并与质量效率指标、干警选拔任用、个人奖金分配紧密挂钩,充分发挥考核评价机制对法官工作的激励促进作用。

三是以创建学习型法院为载体,完善干警学习提高机制。坚持周五学习日、每周庭审观摩评议、每月三篇优秀裁判文书展示(年终评比十佳裁判文书)、每两月举行一次“法官论坛”、每季度邀请法律专家讲座和出版一期《溧阳审判》等制度,在全院营造浓厚的学习风气和氛围,为干警学习提高提供扎实的制度保障。现在全院在职法官本科以上学历的已超过85%,已经取得和正在攻读法律硕士学位的干警达到15%,使我院队伍的学历层次有了突破性提升。

四是以推行双向评议为手段,完善监督制约机制。实行中层干部在全院大会年度述职述廉、接受全体干警民主测评制度,连续两年测评结果位于最后一名的,免去其中层干部职务。同时,实行中层干部对一般干警的思想作风、工作作风、纪律作风和精神状态进行评议的制度,连续两年以上均为最后二名者,给予扣发奖金、年终公务员考核定为基本称职或不称职等处理。通过实行双向民主评议制度,确保全院中层骨干要在“状态”,一般干警在司法规范化建设中不能当“木桶中的短板”。

在此基础上,我们对全院150多项制度进行整理、修订、完善,形成了《制度汇编》;结合本院实际制订了《法官行为规范》;出台了《溧阳市人民法院司法规范化建设三年规划》。同时,为使各项制度不致于“写在纸上,挂在墙上”,我们成立了日常行为管理和制度落实督查组,对各项制度的落实情况进行检查、考核和督促整改。

四、坚持规范化建设与落实司法为民要求相结合

司法为民是司法规范化建设的动力源泉和价值取向。在专项整改活动中,我们全面抓好司法为民各项措施的落实,充分体现司法审判的人民性特色。

一是不断完善便民措施。通过公示有关诉讼的制度规定,赠阅《诉讼指南》,方便当事人诉讼;在立案、接待大厅设置市内免费电话、银行交费窗口、茶水柜、笔墨纸张、当事人休息室等设施,尽量提供细致周到的便民服务。专门制作了导诉影像片,在当事人休息室循环播放,使群众对法院的工作程序、当事人权利义务、诉讼风险等有了更加全面深入的了解。

二是加大司法救助力度。对“三养”案件、交通事故、人身损害赔偿、追索劳动报酬、医疗纠纷案件的权利人申请执行时免收申请执行费。严格执行诉讼费缓、减、免制度,近两年来共对400余件案件当事人实行了缓、减、免交诉讼费,金额达100余万元,切实保护了当事人的诉讼权利。

三是切实提高审判工作效率。在立案庭成立了“速裁组”,专门审理事实清楚,法律关系明确,争议不大且法院无需依职权取证的民事案件。几年来,速裁组共审理速裁案件500余件,绝大部分在一个工作日内调解结案,最快的仅半个小时,调解率达100%。同时,在司法鉴定过程中,采取邀请鉴定机构人员上门鉴定的形式,在法院办公大楼内统一对法医学鉴定案件的当事人进行集中鉴定,并对伤势较重、卧床不起的当事人进行上门鉴定,近两年来,共有近100余名因车祸、打工等受伤的当事人在集中鉴定中受益。

四是积极探索快速反应执行机制。实行了执行“110”制度,专门配备了执行“110”警车,开通了报警电话,并向社会公布,从院领导开始,24小时轮流值班,接警处警,成功执结一大批“老大难”案件,切实提高了执行工作快速、全方位反应能力。

五、坚持规范化建设与营造浓厚的整改氛围相结合

营造浓厚的整改氛围,有利于提高干警对规范化建设重要性的认识,有利于形成全院统一思想、参与整改的合力,有利于社会对法院规范化建设措施成效的了解和认同。自开展专项整改活动以来,我们努力做到“四个到位”:

一是思想认识到位。多次召开党组会、中层干部会、全院干警大会,对司法规范化建设进行了专题研究和动员部署,通过多种形式引导干警充分认识其重要意义和深刻内涵。号召全院干警为规范化建设进言献策,提出积极意见和建议。由于认识上起点较高,广大干警都能以积极的姿态,自觉投入整改活动。

二是组织领导到位。成立了以院长为组长、党组成员和各有关职能部门负责人参加的专项整改工作领导小组,明确职责分工,落实具体任务,做到总体有计划、阶段有目标,任务有分解,平时有督查。

三是营造环境到位。将司法规范化的一系列规章制度悬挂在本院醒目位置,接受各方面的监督;为每位法官、执行干警拍摄了着法袍或制服的照片,配制自励格言,挂在各自的办公场所,进一步培养法官的职业尊荣意识和爱岗敬业意识;在审判办公场所布置有一定法院文化内涵的书画摄影作品,积极营造法院崇尚法律、促进自律、奋发向上的文化气息。

四是舆论宣传到位。编发整改专刊27期,被最高院、省高院、常州政法委和常州中院录用15期;《人民法院报》、《江苏法制报》等报刊共转载我们的活动报道20余篇;溧阳电视台先后来我院采访拍摄8期创建专题片向全市人民播出,充分展示了我院司法规范化建设的成果。

通过以上五个结合,我院规范化建设得以整体推进,取得较为明显的成效,被江苏省高级人民法院评为全省首批“规范司法行为示范点”常州法院系统规范司法行为现场推进会和全省法院“规范司法行为示范点”经验交流现场会相继在我院召开,最高人民法院、江苏省委政法委、江苏省高级人民法院领导多次到我院视察指导,全国上百家法院3000多人次先后到我院参观交流,对我院在司法规范化建设中所取得的成绩给予了较高的评价。目前,全院干警司法规范意识、争先创优意识不断增强,整体形象进一步提升去年年底,常州中院从审判质量与效率、法院管理等三十四项指标进行考核打分,我院综合得分排名全市第一。我院在近几年获得全省“两庭建设先进集体”、“党风廉政建设先进集体”、“文明法院”、“人民满意的法院”、集体二等功等荣誉的基础上,去年又被评为“全省优秀法院”。200511月,我院被江苏省高级人民法院确定为“建立健全制度、教育、监督并重的惩治和预防腐败体系”三家试点法院之一。院党组从2001年起连续五年被溧阳市委评为“团结、廉洁、开拓”好班子。


(阅读次数:
  相关文章
天宁区人民法院事迹
武进区人民法院先进事迹
常州市中级人民法院事迹
坚持五个结合 全面推进司法规范化建设
关于给予刑一庭、民二庭、审管办等部门记功的决定
关于表彰全市民事审判工作先进集体和先进个人的决定
民事审判条线各类先进公示
关于申报省司法行政工作先进集体和个人的公示
关于给予司法鉴定处和毛永新同志记功的决定
常州市中级人民法院关于在全市法院开展民事审判工作先进集体和先进个人(2004-2006)评选活动的...
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯