今天是:
  您的位置: 首页 > 法院风采 > 先进集体
热点文章
天宁区人民法院事迹
武进区人民法院先进事迹
常州市中级人民法院事迹
坚持五个结合 全面推进司...
关于给予刑一庭、民二庭、审...
关于表彰全市民事审判工作先...
民事审判条线各类先进公示
关于申报省司法行政工作先进...
关于给予司法鉴定处和毛永新...
常州市中级人民法院关于在全...
最新文章
天宁区人民法院事迹
武进区人民法院先进事迹
常州市中级人民法院事迹
坚持五个结合 全面推进司...
关于给予刑一庭、民二庭、审...
关于表彰全市民事审判工作先...
民事审判条线各类先进公示
关于申报省司法行政工作先进...
关于给予司法鉴定处和毛永新...
常州市中级人民法院关于在全...
 
武进区人民法院先进事迹
【发布日期】:2014-08-01 08:45:33          【作者】: 

武进区人民法院先进事迹

 

近年来,武进法院始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,紧紧围绕“公正司法,一心为民”指导方针和“公正与效率”工作主题准确把握和谐社会基本特征,深刻理解社会主义法治理念内涵,忠实履行宪法和法律赋予的职责,大力加强队伍建设,扎实开展审判工作,积极参与法院改革,各项工作均取得了不俗业绩。收结案数逐年稳步增长,2006年,全院共受理各类案件13964件,办结12959件,解决争议标的8.11亿元,受理案件数、办结案件数分别比上年上升25.9%21.9%2003年、2004年相继被省高院评为“文明法院”和“人民满意法院”,2005年被最高法院授予“政治思想宣传工作先进集体”,目前正在申报省法院系统“优秀法院”称号。

一、围绕平安强职能,全力确保社会稳定

坚决惩治严重刑事犯罪。牢牢掌握刑事审判主动权,正确运用刑罚手段,审结各类刑事案件10741693人,其中被判处十年以上有期徒刑107人,被判处五年以上不满十年有期徒刑164人。

妥善化解社会矛盾纠纷。强化诉讼调解工作,以调解、撤诉方式结案的民商事案件达3257件,调撤率达54.93%。继续推进诉调对接工作,全年以委托调解、协助调解、邀请调解等方式妥善处理涉及财产权属、损害赔偿等疑难纠纷133件。

精心审理各类涉农案件。积极服务社会主义新农村建设,实现农村的社会稳定。办结农村土地承包案件48件,办结因负责人欠薪逃匿而引发的案件5件,为256名农民工追回工资288万元。

二、围绕大局强服务,积极促进科学发展

依法服务全区中心工作。围绕全区“加快有效投入年”、“城镇环境建设年”等活动,认真办理涉及“城区建设”、“园区建设”、“大运河南移”等重点工程的征地补偿、拆迁安置和“两违”拆除案件,先后9次集中警力拆除违章建筑10.42万平方米。

依法规范市场经济秩序。护市场经济秩序,办结买卖合同、借款合同、加工承揽合同等经济纠纷案件1804件;注重金融资产的保护,审结金融纠纷案件251件,清理不良金融资产6419万元;注重对公司股权转让纠纷、股东权益纠纷等新类型案件的审理,办结此类案件5件。

依法协调官民相互关系。依法保护行政相对人的合法权益,努力促进依法行政,办理行政诉讼案件49件,审查非诉行政执行案件288件。

三、围绕诚信强机制,切实破解执行难题

创新执行理念,完善执行机制。依托区执行工作协调指导小组,全面加强与公安、检察、司法、工商、税务等部门的联络协作。通过上网查找、有线电视播放、张贴公告、开设执行“110”专线、发放告被执行人家属书、选任镇村执行信息员等方式,全方位打造执行信息平台。全年共办结各类执行案件4749件,执行到位金额2.73亿元,案件执结率、执行标的额到位率分别达89.7%78.1% ,执行收案数、结案数分别比去年增加47.9%38.1%

强化执行措施,压降执行积案。积极贯彻中央政法委员会《关于切实解决人民法院执行难问题的通知》精神,努力促进执行工作良性循环。共执结各类疑难积案216件,清结率达100%。坚持依法执行决不手软,采取强制措施852件次。526日召开集中公开执行大会,并通过市区两级新闻媒体公开曝光。

突出执行重点,扩大执行效果。加大对涉及社会特殊群体利益的“三养”案件、劳动争议案件、刑事附带民事诉讼案件的执行力度,执结此类案件622件,执行到位金额907万元;加大对涉及地方稳定发展的重大案件的执行力度,依法办结涉及镇村资产权属纠纷、企业资产整体重组等执行串案3起计273件;加大对涉及群体利益案件的执行力度,妥善办结引发70余名四川籍民工闹访案件,成功化解常州兴润工业油脂公司执行案中上百名案外人暴力抗法事件。

四、围绕规范强素质,充分彰显司法效能

规范司法行为,维护公平正义。开展“规范司法行为,促进司法公正”主题教育活动,4个部门被确认为省、市“规范司法行为示范点”;切实加强以贯彻人民陪审员制度为内容的司法民主,34名人民陪审员参加了892件案件的审理;切实提高以审判实务为重点的司法能力,现有研究生学历(含在读)27人。   

增强司法效能,落实为民举措。推行速裁庭、简易案件集中审、普通程序简化审,诉讼效率明显提高;设立专业合议庭,强化院、庭长把关制度,邀请检察长列席审判委员会会议,邀请人大代表观摩法庭审理,办案质量进一步得到保障率先实现网上远程立案、网上电子签章,实现预约立案、预约开庭,建立8个固定巡回审判点,实行就地立案、就地审理、即时调解、当庭结案,便民措施扎实;落实司法救助制度,为147名刑事案件被告人指定辩护人,为符合条件的贫困当事人缓、减、免诉讼费15.8万元。

强化司法廉洁,塑造清正形象。积极开展党风廉政建设,完善教育、监督、惩罚体系,确立“以廉为荣,以贪为耻”意识。主动接受社会各界的监督,向人大代表发送征求意见函330份,回访案件当事人309人次,未发现违纪违法情况。实行院、庭长与一般干警之间的双向监督,签定廉政承诺书216。强化职能部门的引导监督,组织全体法官赴常州监狱开展警示教育。加强对重点岗位、重点人员、重点环节的全方位监督,在全市法院系统率先实行审判人员财产申报制度和法官廉政档案制度。


(阅读次数:
  相关文章
天宁区人民法院事迹
武进区人民法院先进事迹
常州市中级人民法院事迹
坚持五个结合 全面推进司法规范化建设
关于给予刑一庭、民二庭、审管办等部门记功的决定
关于表彰全市民事审判工作先进集体和先进个人的决定
民事审判条线各类先进公示
关于申报省司法行政工作先进集体和个人的公示
关于给予司法鉴定处和毛永新同志记功的决定
常州市中级人民法院关于在全市法院开展民事审判工作先进集体和先进个人(2004-2006)评选活动的...
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯