今天是:
  您的位置: 首页 > 法院风采 > 先进集体
 
热点文章
天宁区人民法院事迹
武进区人民法院先进事迹
常州市中级人民法院事迹
坚持五个结合 全面推进司...
关于给予刑一庭、民二庭、审...
关于表彰全市民事审判工作先...
民事审判条线各类先进公示
关于申报省司法行政工作先进...
关于给予司法鉴定处和毛永新...
常州市中级人民法院关于在全...
最新文章
天宁区人民法院事迹
武进区人民法院先进事迹
常州市中级人民法院事迹
坚持五个结合 全面推进司...
关于给予刑一庭、民二庭、审...
关于表彰全市民事审判工作先...
民事审判条线各类先进公示
关于申报省司法行政工作先进...
关于给予司法鉴定处和毛永新...
常州市中级人民法院关于在全...
 
天宁区人民法院事迹
【发布日期】:2014-08-01 08:45:33          【作者】: 

常州市天宁区人民法院事迹材料

 

近几年来,天宁法院在区委领导和上级法院的监督指导下,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕公正司法,一心为民指导方针和公正与效率工作主题,充分发挥审判职能作用,深入推进法院二五改革,狠抓司法规范化建设和队伍作风建设,各项工作取得了新的进展,被团中央、中央综治委、最高法院命名表彰为第五届全国优秀青少年维权岗,被省高院表彰为全省法院文明法院、优秀法院、命名为全省法院“争创规范司法行为示范点”,被省高院表彰为全省法院集中清理执行积案专项活动先进集体、全省法院行政审判工作先进集体、全省法院信息、宣传工作先进集体,省级巾帼示范岗,被市委、市政府表彰为全市四五法制宣传先进集体、平安创建先进集体等、学习型先进单位,2被市中院荣记集体三等功,连续多年被区委表彰为先进基层党组织、“团结、廉洁、开拓”好班子。

一、坚持依法服务大局,充分发挥审判职能作用

一是把创建平安天宁作为审判工作的首要任务,依法严惩刑事犯罪,维护社会稳定。积极投身平安天宁创建活动,坚持依法严打方针不动摇,依法严厉打击严重刑事犯罪。将打击的锋芒对准直接影响群众安全感的严重犯罪,依法严惩破坏市场经济秩序犯罪和国家工作人员职务犯罪,积极开展治理商业贿赂专项活动。二是把服务经济建设、维护社会和谐作为审判工作的出发点和落脚点,依法促进经济社会协调发展。牢固树立为发展第一要务服务的指导思想,充分发挥民商事审判的规范调节职能作用,努力营造公平竞争、统一有序的经济发展环境和诚实守信、文明和谐的社会生活环境。办案过程中,慎重审理好涉及国有集体企业改制遗留的各类案件、合同纠纷、金融纠纷、婚姻家庭纠纷以及交通事故损害赔偿、劳动争议、拖欠农民工工资、医疗纠纷等案件,积极参与整顿和规范市场经济秩序,大力制裁违约失信行为,妥善化解社会矛盾,有效维护公民、法人和其它组织的合法权益,促进社会和谐协调发展。三是把促进依法行政作为审判工作的重要目标,推动行政管理法治化进程。认真履行司法审查职责,妥善化解行政争议,积极协调公共权力与公民权利的关系,既依法纠正违法的行政行为,保护行政管理相对人的合法权益,又依法维护合法的行政行为,监督和促进行政机关依法行政。相继召开了召开了“和谐金融与诉讼”、“和谐保险与诉讼”、“和谐医疗与诉讼”及“和谐行政与诉讼”四个研讨会,以四个和谐为主题的研讨会,强势推进和谐天宁建设。全力围绕区委、区政府拆旧建新发展大计,研究出台了《关于为全区城市房屋属地动迁工作提供司法保障和司法服务的16条意见》,依法保障全区属地动迁工作的顺利开展。安全平稳地审理、执结了一批重点地块房屋拆迁案件,既有力地推进了全区重点工程建设,又最大限度地维护了被拆迁人的合法利益。四是把最大限度地实现当事人合法权益作为执行工作的追求目标,倾力攻克执行难以贯彻落实中央政法委《关于切实解决人民法院执行难问题的通知》精神为契机,努力构建综合治理执行难的新格局。积极开展执行清案专项活动,建立执行威慑联动机制,构建基层协助执行工作网络,设立执行救助专项基金,建立债务人公示制度,以发放限制高消费令、公告执行、举报执行等方式,督促被执行人自觉履行义务,依法最大限度地帮助债权人及时有效地实现债权。不断掀起横扫老赖的执行风暴,共开展大规模的集中执行、突击执行活动110余次,对40余名拒不履行义务的被执行人予以司法拘留。

二、坚持“公正司法、一心为民”工作方针,切实维护人民群众合法权益

一是落实便民利民服务举措,努力满足群众的司法需求。推行诉讼指导和诉讼风险提示,推行异地开庭、双休日办案、上门调解等措施,最大限度地方便群众诉讼。大力加强司法救助工作,对符合条件的依法予以缓、减、免诉讼费。对涉及弱势群体利益的追索劳动报酬、赡养费、医疗费、赔偿金等案件,优先立案,优先审理,优先执行。进一步扩大简易程序适用范围,切实提高办案效率,减轻当事人的讼累。民商事、刑事案件适用简易程序审结案件占民商事、刑事结案总数的80%以上。二是扎实抓好涉诉信访和审判监督工作,努力解决群众反映的实际问题。积极推进信访窗口建设,出台《信访工作管理办法》,建立健全涉诉信访工作机制,加强矛盾纠纷排查调处工作,有效预防和减少重复访、越级访和上访老户等问题。切实加强审判监督工作,妥善处理好依法保护诉权与防止滥用诉权、独立审判与监督管理、依法纠错与维护司法权威等关系。三是深入推进诉调对接工作,积极运用和谐方式化解矛盾纠纷。按照“定纷止争、胜败皆服、案结事了”的要求,加大调解工作力度,推行立案调解、庭前调解、委托调解和协助调解,抓住一切有利时机,平息矛盾纠纷。以调解方式审结的民商事案件数量不断增加。召开诉调对接工作推进会,指派15名法官分别担任调处中心的指导员、公安交警事故处理部门和区工会组织的联络员,聘请了23名特邀调解员协助调解,建立了联席会议、个案会商与指导等机制一大批邻里纠纷、婚姻家庭纠纷得到和解,营造了互谅互让、团结友爱、和谐共处的社区新环境。四是构筑法治建设结对共建新平台,营造人人知法守法的社会氛围。创建法治建设结对共建新载体,研究出台了《区法院、各街道法治建设结对共建实施意见》,与全区各街道分别签署了结对共建协议,并依托结对共建平台,构建了协助执行、委托调解、青少年维权三位一体的协助支持法院工作的网络体系,健全了挂钩联系、服务指导、矛盾排查等机制。加大法制宣传力度,开展审务进社区、进学校活动,成立了妇女儿童权益保障学校、青少年法制学校等5所学校,选派6名法官担任茶山街道法治村务指导员,服务社会主义新农村建设2002年以来作法制报告226场次,受教育人数13.8 万人次。被各级报刊、电视等媒体采用宣传报道1478篇。

三、积极稳妥推进法院改革,不断完善保障和促进司法公正的工作机制

认真贯彻落实人民法院二五改革纲要精神,研究出台了区法院《关于进一步推进法院司法改革的实施意见》,确定了12个方面的改革重点,切实保障各项改革规范推进。一是深化审判执行方式改革,确保司法公正高效透明。按照公平、公正、高效、廉洁的要求,以落实公开审判为重心,完善庭前准备、当庭质证、认证程序,推进案件繁简分流,试行劳动争议、医疗纠纷、道路交通事故赔偿等纠纷的专业化审判,规范先予执行归口管理,完善评估拍卖工作制度,增强案件处理的透明度,确保公平诉讼,提高办案效率。二是深化少年审判工作改革,拓展维护青少年合法权益渠道。积极探索有利于未成年人健康成长的审判方式和维权模式,研究出台了《关于进一步加强少年审判工作的意见》,强化少年案件综合审判庭职能。制定《未成年人刑事案件审判流程规则》和《未成年人民事案件审判流程规则》,推行圆桌审判,开辟维权绿色通道,为未成年人提供全方位、多层次的保护。三是加强审判管理工作,不断提高审判质量与效率。出台了《关于进一步提高审判质量和效率的41条意见》,完善了质量评查、分析评议、奖惩激励等机制。狠抓案件流程管理,法定正常审限结案率达100%。加强对案件的质量评查和法官的审判业绩考核,推行质评结果定期通报、审判运行态势分析、业绩与奖金挂钩等制度。强化院庭长办案制度,发挥领导表率示范作用,院庭长审理案件的比重不断增加。每年召开4次审判质量效率指标推进会,促进质效指标的提升。四是完善人民陪审员制度,扎实推进司法民主。完善《人民陪审员管理和使用办法》,完善了台账登记、业绩档案、物质保障等制度,较好地解决了人民陪审员的选任、培训、管理、经费保障等问题人民陪审员参审率达100%。

四、大力实施人才兴院战略,切实提高法院队伍的整体素质

坚持以人为本,按照政治建院、素质强院、从严治院的工作方针,不断加大队伍建设力度。一是深入推进司法规范化建设,树立人民法院和法官的良好形象。按照立足长远、突出重点、整体推进的思路,以制度一流、管理一流、人才一流、业绩一流为总要求,认真抓好司法规范化建设各项任务的落实,制定完善了几十项规章制度,切实抓好制度的贯彻落实。深入开展创建规范司法行为示范点活动,着力规范司法程序制度、监督制约制度、责任追究制度,形成了公正透明、管理规范、奖罚分明的制度体系二是稳步推进法官职业化建设,塑造业务精湛的职业群体。根据法官职业化建设要求,重视引进和培养高素质法律人才。在现有法官队伍中遴选职业法官,经公务员招考引进法学硕士研究生1名,面向社会公开招聘了10名全日制法律本科学历的法官助手,新有12名干警通过国家司法考试。鼓励法官参加高层次学历教育,共有13人在职攻读法律硕士学位。审判力量进一步增强,审判资源配置进一步优化。三是加强业务技能建设,全面提高法官司法能力。围绕增强法官庭审驾驭、法律适用和裁判文书制作能力等,开展质量高手、效率快手、调解好手、执行强手、调研能手、庭审佳手、文书优手七手评比活动,营造争先创优的氛围。注重业务知识的更新和提高,组织干警参加各类岗位培训。高度重视调查研究工作,每年都有100余篇调研文章在市级以上刊物发表。四是狠抓党风廉政建设,打造清正廉明的司法队伍。深入开展社会主义法治理念遵章守纪、廉洁司法主题教育活动,强化法官勤政廉政意识。重视对审判权的监督制约,全面落实省高院新六条禁令及该院制定的说情登记、外出办案审批监督、廉政保证金等制度,进一步规范法官与律师的关系,从源头上防止腐败行为的滋生。成立惩戒工作委员会,落实党风廉政建设责任制并加强检查考核,2002年以来无一干警因违法违纪受到党政纪处分.


(阅读次数:
  相关文章
天宁区人民法院事迹
武进区人民法院先进事迹
常州市中级人民法院事迹
坚持五个结合 全面推进司法规范化建设
关于给予刑一庭、民二庭、审管办等部门记功的决定
关于表彰全市民事审判工作先进集体和先进个人的决定
民事审判条线各类先进公示
关于申报省司法行政工作先进集体和个人的公示
关于给予司法鉴定处和毛永新同志记功的决定
常州市中级人民法院关于在全市法院开展民事审判工作先进集体和先进个人(2004-2006)评选活动的...
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯