今天是:
  您的位置: 首页 > 法院风采 > 先进集体
热点文章
法治大讲堂 法润经开区
新北法院出品的《扬起的风帆...
天宁区法院诉讼服务中心和兰...
我市法院年度案例工作取得新...
我市法院多名学术论文和司法...
省法院记功、表扬常州法院执...
市中院民五庭和民二庭赵德升...
新北法院大数据专题调研在最...
市中院关工委收获省级荣誉
武进法院一案件审理被评为2...
最新文章
法治大讲堂 法润经开区
新北法院出品的《扬起的风帆...
天宁区法院诉讼服务中心和兰...
我市法院年度案例工作取得新...
我市法院多名学术论文和司法...
省法院记功、表扬常州法院执...
市中院民五庭和民二庭赵德升...
新北法院大数据专题调研在最...
市中院关工委收获省级荣誉
武进法院一案件审理被评为2...
 
法治大讲堂 法润经开区
【发布日期】:2019-09-06 15:09:28          【作者】:常州中院 

  近年来,常州经开区人民法院结合区情,积极打造“法润经开—经开区法院法治大讲堂”党建服务品牌,在普法宣传教育形式多样化、内容精细化、效果持续化上多点发力,努力营造全民尊法、学法、用法、守法浓厚氛围。2018年3月,被评为经开区机关“特色服务品牌”,目前正努力争创经开区机关“优秀服务品牌”。

 


  “菜单式”普法:高效精准


  紧抓“团队、主题、需求”三要素, 遵循“观点正确、贴近群众、指导性强、特色鲜明”四原则,经开区法院坚持为机关、企业、学校、社区提供个性化“普法菜单”,实现“你讲什么,我听什么”到“你需要什么,我讲什么”的转变。


  精准了解司法需求。深入走访调研,征求意见建议,确定交通事故赔偿、婚姻家庭纠纷、经营风险防范、职务犯罪预防等10类讲座主题,制定并印发“法治大讲堂”主题菜单500余份。

 


  精心打造主讲人队伍。通过自荐、部门推荐的方式,从资深法官、审执一线业务骨干中选拔19人组建“法治大讲堂”主讲人团队,组织主讲人参加语言表达、演讲技巧、仪容仪表方面的专项培训,以专业法官会议为契机,加强主讲人分析研判案情,提炼总结审判经验能力,为讲好法制教育课打下基础。

 

 

 


  精细储备授课内容。利用法院自身丰富的审判案件资源,筛选典型性强、教育意义大的案例纳入法治大讲堂素材库。主讲人在总结案件特点和规律、梳理法律风险防范建议和意见的基础上,形成专题讲稿。


  “融入式”普法:无声浸润


  “基层法院工作面对的最多的就是普通群众,我们法院工作要接地气有温度,让群众从被动的普法对象变成主动的学法主体,形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治思维。”经开区法院政治部主任徐俊华在“法治大讲堂”工作推进会上对主讲人强调。


  该院立足法治大讲堂平台,拓宽普法思路,积极探索“融入式”普法,结合请进来、走出去、培育阵地等方式,累计开展大讲堂86次,让法律知识在无形中渗透到群众生活的方方面面。


  转变理念迎群众进院。把法院作为普法宣传第一阵地,充分利用法院自身资源优势进行法治宣传教育,让司法走进群众、群众亲近司法。适时举办“法院开放日”活动,先后组织聚众斗殴、毒品犯罪等案件公开庭审,邀请辖区群众代表、中小学学生、企业职工旁听,及时开展庭后法治教育,把每一起案件审判过程转化为公开生动的普法课,以案警醒,强化群众守法用法意识,提升自我保护能力。

 


  人大代表参观法院

 


  群众代表旁听庭审

 


  学生走进法院


  创新形式送法律上门。以效果为导向,灵活开展形式多样的法治大讲堂活动。组织主讲人围绕群众最为关注的婚姻、继承、购房等热点问题开展专题授课,现场互动问答,用朴实易懂的语言教授群众如何应对纠纷、合理维权的法律知识。以经开先锋机关服务企业行动为契机,向辖区百余位企业家深入浅出讲解企业如何规范用工管理、依法订立履行合同等知识。先后走进中天钢铁集团、中车戚墅堰机车有限公司、灵通集团等辖区企业开展法制讲座,共计发放企业商事交易法律风险防范提示手册1000余份。结合司法实践经验和具体案例,在经开区环保分局、经开区综合执法大队、戚墅堰街道等行政机关作行政法知识讲座,深入剖析行政执法中涉及民事诉讼、行政诉讼问题,引导行政机关运用法治思维、法治方式开展工作。

 


  向企业家授课

 


  走进中天钢铁

 


  向戚墅堰街道干部授课

 


  送法进潞城街道

 


  向中学生赠送普法手册


  培育阵地送平安进校。加强院校联动,在辖区学校设立青少年法治教育基地,2名庭长分别担任横山桥初级中学、常州市第四中学法治副校长。针对青少年年龄特点和心智特点,在开学、寒暑假等节点开展法治大讲堂,从“面对侵害如何保护自我”“怎样识别防范诈骗”“假期安全小贴士”等方面,为学生们答疑解惑,提高防范能力。将课堂开进法庭,组织学生们坐上审判席、敲响法槌,直观感受法庭威严。以案释法,指导常州史良法学院学生开展模拟法庭活动,通过角色代入完成该法院一起交通事故案件纠纷庭审,在参与司法实践中强化用法守法意识。

 

 

 

 

 


  “借力式”普法:创新载体


  2017年6月,经开区法院集中宣判13起生产、销售不符合安全标准的食品案件,引起社会广泛关注。随后召开的打击食药品安全新闻发布会上,该院向常州日报、常州晚报、常州电视台等8家媒体通报案情及审理情况,借助多媒体平台,扩大办案影响,彰显审判的惩戒与教育功能,做到审结一个案、教育一大片。

 

 


  近年来,该院将普法宣传融入执法办案全过程,创新宣传载体,通过“三个借力”提升普法工作深度与广度,实现法律效果与社会效果双赢。


  借力司法公开。践行“司法公开就是最好的普法”工作理念,搭建阳光诉讼服务平台,累计为当事人提供案件查询、法律咨询、判后答疑等各类诉讼服务67116次,持续完善网上诉讼服务中心功能,畅通群众了解诉讼知识、依法合理维权渠道。完善智慧法院建设,及时维护庭审直播平台,方便群众有选择观看庭审直播。强化办案人员普法责任,主动向承办案件当事人释法说理,促进当事人提高诉讼能力、尊重司法裁决。先后在剑湖村委、崔北村委开展巡回审判活动79次,就地开庭、就地审判、就地化解矛盾,用身边案例警醒身边人。

 

 


  借力基层治理。积极联络辖区内村镇街道,以法治大讲堂为载体,与各村委、社区建立普法宣传长效机制。在国家宪法日、妇女节、儿童节等重要节点进村入街道开展现场法律咨询活动26余次,受众达3000人次,群众关心的民间借贷、交通事故纠纷等问题都能在问询中找到答案。扩大与街道社区、辖区企业结对优势,共同开展党建活动,以党建带动普法工作纵深推进。主动网格化社会治理工作,扎实推进“驻点法官进网格”活动,选派8名员额法官、法官助理轮流进网格驻点,指导基层调处矛盾,有效化解诉前矛盾。

 

 

 

 


  借力“互联网+”。主动应对“互联网+”时代对法院普法宣传工作带来的挑战与改变,结合新媒体传播速度快、传播面广的特点,将法院官网、微博、微信公众号打造成宣传法律的新利器。开设经法要闻、部门动态、案例评析、司法拍卖、扫黑除恶进行时等栏目,发送微信微博共计1423条,阅读量超过6500人次。强化外部媒体联动,与报刊、杂志、电视台等媒体建立常态化联络机制,不定期策划专题报道,110篇典型案例、普法动态、法治讲座信息被常州日报、江苏法制报、人民法院报等各级媒体录用刊发。


(阅读次数:
  相关文章
法治大讲堂 法润经开区
新北法院出品的《扬起的风帆》在全国法院第六届微电影微视频评选大赛中获奖
天宁区法院诉讼服务中心和兰陵法庭被评为省市工人先锋号
我市法院年度案例工作取得新突破
我市法院多名学术论文和司法建议作者获表彰
省法院记功、表扬常州法院执行工作先进集体和个人
市中院民五庭和民二庭赵德升法官受表彰
新北法院大数据专题调研在最高院第三届司法大数据专题协作研究中获三等奖
市中院关工委收获省级荣誉
武进法院一案件审理被评为2018年度武进区“以案释法十大优秀案例”
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯