今天是:
  您的位置: 首页 > 法院文化 > 活动快报
热点文章
互动交流 共同提高 —— ...
天宁法院上线法治云课堂 护...
节前走访慰问 温暖时刻牵挂...
刷爆朋友圈的市中院新春联欢...
“阳光扶贫”节前“走亲戚”
法治大讲堂|市中院法官为商...
司法拍卖 | 66万起拍!...
市中院司法网拍持续火热,一...
传播法治精神,关爱未成年人...
“阳光扶贫”进家门 冬日暖...
最新文章
互动交流 共同提高 —— ...
天宁法院上线法治云课堂 护...
节前走访慰问 温暖时刻牵挂...
刷爆朋友圈的市中院新春联欢...
“阳光扶贫”节前“走亲戚”
法治大讲堂|市中院法官为商...
司法拍卖 | 66万起拍!...
市中院司法网拍持续火热,一...
传播法治精神,关爱未成年人...
“阳光扶贫”进家门 冬日暖...
 
传播法治精神,关爱未成年人成长
【发布日期】:2019-12-09 11:12:44          【作者】:常州中院 

  今年12月4日是第六个国家宪法日,12月1日-7日是第二个“宪法宣传周”。溧阳法院充分发挥少年家事延伸职职能,强化未成年人法治教育与宣传的重要职责,创新法治教育宣传机制,采取“引进来”与“走出去”相结合的法治教育宣传模式,取得了良好的效果。

 


  12月3日和12月5日,溧阳法院民一庭干警杨文豪作为主讲人应邀至溧阳市实验初中、溧阳市别桥小学进行宪法法治讲座,并向师生们赠送了溧阳法院宣传手册及案例集。


  “走出去”—开展法治讲座,树立法院形象


  溧阳市实验初中

 


  在溧阳市实验初中,讲座主题为《校园安全千万条,遵规守矩第一条》。主讲人首先以“宪法日”的由来以及设立意义作为切入点,普及基本的宪法法律常识,宣传法治精神。


  随后,主讲人以通俗易懂的语言将溧阳法院对“燕山中学池塘儿童溺亡”案件法院的裁判思路以及观点向师生们予以讲授,并结合溧阳法院关于校园安全方面的其他真实案例深入浅出的将法治理念和安全意识予以传授,受到该校师生的广泛好评。


  别桥小学

 


  在溧阳市别桥小学,讲座主题为《扣好人生第一粒“扣子”,走好每一步人生道路》。主讲人以“宪法精神和规矩意识”作为切入点,目的在于让学生明白“法并非抽象空洞,而是实实在在的影响人的生活,因此遇事要多动脑、善用法、守规矩”。讲座分为“如何理解法之含义”、“ 如何认识法治精神” 、“如何提升法治素养”三部分,并穿插引用法的启蒙、校园欺凌、新媒体对青少年思想的冲击等案例,引导师生们知法、守法、用法,活动现场氛围活跃,受到了师生们的欢迎和肯定。


  “引进来”—邀请参观法院,了解法院工作


  近距离接触

 


  12月6日下午,溧阳法院邀请溧阳市天目湖初级中学14余名师生和老师,来到我院接受法治教育。


  师生们先后参观了溧阳法院少年圆桌审判庭、刑事审判庭、羁押室等相关区域,了解了各个区域的相关职能。第一次近距离接触法院,使得师生们对法院有了一个全新的认识,师生们纷纷表示法院虽然很威严,但又很有温情。


  敲响法槌

 


  在审判庭,学生们坐上庄严的审判席,敲响法槌,实实在在的感受法官的工作环境,亲身体验了一把“法官瘾”。


  参观院史馆

 


  最后,学生们参观了溧阳法院院史馆、法官阅览室等场所,了解了溧阳法院的历史,对溧阳法院有了全新的认识和了解。


  习近平总书记指出“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”。因此,普及法律知识,弘扬法治精神,维护法律权威,让法治意识家喻户晓、深入人心,推动全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围,是新时代的必然要求,也是人民法院义不容辞的责任。


(阅读次数:
  相关文章
互动交流 共同提高 —— 市中院刑一庭法官应邀为检察官授课
天宁法院上线法治云课堂 护航未成年人健康成长
节前走访慰问 温暖时刻牵挂——市中院领导走访慰问退休老干部
刷爆朋友圈的市中院新春联欢会集锦来啦
“阳光扶贫”节前“走亲戚”
法治大讲堂|市中院法官为商会进行民间借贷专题法制宣讲
司法拍卖 | 66万起拍!一批优质房产上新拍卖!
市中院司法网拍持续火热,一“爆款”工业用地,拍卖溢价率高达241%
传播法治精神,关爱未成年人成长
“阳光扶贫”进家门 冬日暖阳暖人心
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯