今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
 
热点文章
常州中院召开全市法院院长座...
百万钱款引同室操戈 证件“...
法治大讲堂走进常州电台直播间
中院法官应邀为司法局授课
中院建成首个庭审智能语言识...
中院召开廉情分析对接会
【庆祝建军90周年】军人军...
威武!习近平沙场阅兵
常州市人大常委会原副主任沈...
【将改革进行到底】第一集《...
最新文章
常州中院召开全市法院院长座...
百万钱款引同室操戈 证件“...
法治大讲堂走进常州电台直播间
中院法官应邀为司法局授课
中院建成首个庭审智能语言识...
中院召开廉情分析对接会
【庆祝建军90周年】军人军...
威武!习近平沙场阅兵
常州市人大常委会原副主任沈...
【将改革进行到底】第一集《...
 
常州中院召开全市法院院长座谈会
【发布日期】:2017-08-05 17:21:02          【作者】:超级管理员 

 

 

 

导语

731,常州中院召开全市法院院长座谈会,认真贯彻落实全国司法体制改革推进会、全国高级法院院长座谈会、全省中级法院院长座谈会和市委第十二届四次全会会议精神,全面总结上半年全市法院工作,分析当前面临的形势任务,研究部署下半年全市法院工作。中院全体院领导、各部门主要负责人和各基层法院院长、纪检组长、办公室主任参加会议。

         上半年全市法院工作回顾 

一是服务大局积极主动。将大走访作为服务大局的重要举措,在走访过程中保障重大项目、服务重点企业,共走访企业35,深入企业开展“法治大讲堂”49次,形成专题调研报告两篇。针对走访中发现的企业转型升级的问题,出台促进民营经济发展的意见,为民营经济发展创造良好的法治环境。建立执行案件移送破产工作机制,进一步促进和规范执行案件移送破产审查工作针对破产审判中存在的府院协调机制不畅、企业职工安置难度大、破产管理人经费保障难等问题,积极争取党委、政府支持,努力整合各方力量共同处理好破产案件。充分发挥知识产权维权中心、行业协会的协作机制功能,借助行业协会的管理优势化解纠纷。对在走访中发现高新企业的知识产权需求,积极采取措施予以解决。

二是执法办案业绩显著。上半年,全市两级法院新收各类案件74057件,同比上升13.60%,案件数量仍高位运行;审、执结各类案件46547件,同比上升15.45%;未结案件27510件,同比上升10.60%,结案率62.85%,同比上升1.01个百分点。市中院受理各类案件6968件,同比下降11.73%;审、执结各类案件5203件,同比下降6.59%,未结案件1765件,同比减少24.05%。市中院结案率为74.67%,同比上升4.11个百分点,列全省第二名,结收案比为105.03%,列全省第一名。审判效率的全面提升,说明全市法院真正做到通过司法改革激发执法办案的内生动力,为圆满完成全年的执法办案任务打下了坚实的基础。

三是重点工作稳步推进。今年初,院党组部署26项重点工作,明确了责任领导和责任部门。在此基础上,各部门分别制定详细工作方案。时间过半,从办公室督查情况看,各部门敢担当、勇作为、抓落实、重执行,重点工作稳步推进,完成度已达70%。审判职能得到强有力的发挥,妥善审理河北省委原常委、政法委书记张越受贿案等重大案件通过网络直播等方式进一步扩大集中执行的影响力,基本解决执行难工作得到重大突破;司法改革各项配套措施相继出台,各项改革措施运行良好;审判管理不断加强,长期未结案的清理取得良好成绩;自身建设不断强化,现代化法院基石更加稳固。

四是司法改革成效初显。全市各法院全部完成审判团队建设,市中院共组建起27个审判团队,法官的审判主体地位进一步凸显,“让审理者裁判、由裁判者负责”真正得到落实,审判权力运行机制基本建立。积极推动建立审判业务统筹指导机制,进一步完善案例指导制度,建立类案参考制度,推广律典通、案例通及法信等平台,市中院制定《关于统一司法裁判尺度的实施意见》,从体制机制上着力解决裁判尺度不统一的问题。制定各类人员绩效考评办法,将人员分类管理做实做好。全市各基层法院均成立速裁组或速裁庭,充分发挥繁简分流在提升案件审判质效、缓解人案矛盾方面的作用。要素式审判方式改革的优势进一步凸显,全市法院通过要素式审判方式审理案件3737件,在部分基层法庭,道交、金融类案件全部通过要素式审判方式审理。

五是队伍建设扎实有力。结合市委“三大一实干”及省法院大走访活动部署,积极开展大走访,深挖工作中存在的不足与问题,促进工作作风的扎实转变。坚持思想工作和审判执行工作同部署、同落实、同考核,注重发挥基层党组织的作用,进一步加强机关党建工作。制定实施方案,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。旗帜鲜明的做好意识形态工作,加强舆论主阵地建设,把思想统一到党中央决策部署上来,确保人民法院工作正确的政治方向。积极配合省法院司法巡查工作,并及时整改巡查中发现的问题。市中院也正在开展对基层法院的司法巡查。建立党风廉政建设主体责任联络员制度、廉情分析对接会制度,进一步推动党风廉政建设“两个责任”落地生根,具化到人。

 

当前面临的形势任务

今年是党的十九大召开之年,是常州推动转型跨越发展的重要一年,也是司法体制改革进入狠抓落实阶段的关键一年,全市法院更应该认清形势,担当使命。79,习近平总书记专门就深入推进司法体制改革作出重要指示,对司法体制改革给予了高度评价,明确提出下一步深入推进司法体制改革的目标和重点,为持续深入推进司法体制改革指明了方向。710,在全国司法体制改革推进会上,孟建柱书记对全面落实司法责任制及相关配套改革措施,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动中国特色社会主义司法制度不断发展完善作出重要部署。711,在全国高级法院院长座谈会上,周强院长聚焦司法体制改革、信息化建设和基层基础建设三项重点任务,对下半年工作提出明确要求。720,省法院召开了全省中级法院院长座谈会,周继业副院长作了重要讲话,回顾总结了全省法院上半年工作,并对进一步做好下半年工作提出明确要求。713,市委召开第十二届四次全会,对全市推进转型跨越发展作出工作部署。全市法院一定要以中央、最高法院和省法院、市委的最新部署为指引,认清新形势,明确新目标,谋划新思路,落实新举措,奋力推动全市法院工作再上新台阶。

第一,全市法院保障人民安全,维护社会稳定的使命更加重大。

第二,全市法院积极服务大局,保障经济转型跨越发展任务更加艰巨。

第三,全市法院破解司法难题,促进审判质量和效率均衡发展的需要更加迫切。

第四,全市法院完善工作机制,推动司法改革落地见效的步伐更不容缓

第五,全市法院加强自身建设,不断改进工作作风的要求更加严格。

 

      下半年的工作重点 

今年下半年,全市法院要更加自觉地从工作大局出发来谋划法院工作,进一步振奋精神扎实工作,更好地服务常州经济社会科学发展,更好地实现全市法院自身科学发展。

一、适应新发展,全力服务和保障常州发展大局。以市委第十二届四次全会精神为指引,以担当精神和大局意识,积极履行司法职能,主动发挥司法作用,服务和保障常州经济转型跨越发展。一是在破除体制机制障碍上发挥更大作用。二是在提高发展质效上发挥更大作用。三是在增创民生福祉上发挥更大作用。四是在增创宜居环境上发挥更大作用。五是在增创社会文明优势上发挥更大作用。

二、形成新氛围,全力维护国家安全和社会稳定。充分发挥审判职能作用,为十九大的胜利召开营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境,是人民法院当前的首要政治任务,更是践行“旗帜鲜明讲政治”的应有之义。一是要加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。二是做好社会矛盾风险大排查。三是做好涉诉信访的化解工作。四是要更加注重司法安全。

三、争取新作为,全力促进审判质量和效率提升。司法改革的成效,最终要落实到执法办案上,落实到审判质量和效率的提升上。要清醒认识到执法办案的严峻形势,聚焦主业,进一步加强和改进审判管理,推动执法办案提质增效。一是确保基本解决执行难目标任务如期完成。要精准发力,围绕第三方评估体系开展工作。要激发动力,固化审执分离改革成果。要措施得力,严格落实执行强制措施。要培养魄力,落实执转破工作机制。二是要进一步促进审判管理科学化。三是要落实裁判尺度统一各项措施。四是要加快智慧法院建设步伐。

四、运用新思维,全力推进司法改革措施落地见效。全市法院要继续加大司法改革推进力度,善于采用新办法,运用新思维,用改革来逢山开路,遇水搭桥,在党的十九大之前完成司法责任制改革等各项改革任务。一是要严格落实司法责任制。二是建立科学的人员分类考评体系。三是建立运行顺畅、相互协作的审判团队。四是要推动各项改革任务统筹发展。

五、把握新要求,全力打造高素质的过硬队伍。做好人民法院的工作,关键在人,重点在基层。坚持重心下移,在队伍素质建设和基层基础建设上下功夫,切实提升队伍的整体素质,打牢全市法院科学发展的根基。一是要旗帜鲜明讲政治。二是要不断加强业务能力建设。三是要不断加强廉政建设。

六、展现新面貌,以良好作风凝聚执法办案强大力量。作风建设是人民法院不断加强自身建设的永恒课题。全市法院要贯彻落实全市机关作风建设大会精神,高度重视并严格执行常州市机关工作人员作风建设“十带头,十严禁”的规定,坚持问题导向,查找全市法院在司法作风方面存在的突出问题并切实予以整改,以作风建设的成效,促进广大干警执行力、落实力的进一步提升,促进法院队伍满意率的进一步提升。一是要治懒。要治思想上的懒、行为上的懒和管理上的懒。二是要治散。要治政治上的散、作风上的散和制度上的散。三是要治庸。要治观念上的庸、业务上的庸和风气上的庸。


(阅读次数:
  相关文章
常州中院召开全市法院院长座谈会
百万钱款引同室操戈 证件“借用”还需谨慎
法治大讲堂走进常州电台直播间
中院法官应邀为司法局授课
中院建成首个庭审智能语言识别系统
中院召开廉情分析对接会
【庆祝建军90周年】军人军属维权,享受了哪些“特别的爱”
威武!习近平沙场阅兵
常州市人大常委会原副主任沈瑞卿受贿案一审宣判
【将改革进行到底】第一集《时代之问》速览
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯