今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
 
热点文章
【法治大讲堂】用法律捍卫婚...
法治大讲堂如期走进电台直播间
十九大报告55次提及“法治...
法治大讲堂走进上市企业 —...
关于法治建设,十九大报告讲...
【喜迎十九大】市中院组织全...
国庆后法治大讲堂又进电台直...
市中院积极参与市级机关第十...
常州市人大视察调研法院执行...
【法治大讲堂】食品安全无小...
最新文章
【法治大讲堂】用法律捍卫婚...
法治大讲堂如期走进电台直播间
十九大报告55次提及“法治...
法治大讲堂走进上市企业 —...
关于法治建设,十九大报告讲...
【喜迎十九大】市中院组织全...
国庆后法治大讲堂又进电台直...
市中院积极参与市级机关第十...
常州市人大视察调研法院执行...
【法治大讲堂】食品安全无小...
 
【法治大讲堂】用法律捍卫婚姻的权益 用情理维系家庭的纽带
【发布日期】:2017-10-25 17:11:40          【作者】:超级管理员 


       经常有亲朋好友问到判决离婚的标准是什么,夫妻共同财产如何分割,有外遇的一方是否应当赔偿对方等问题。时常有报纸、网络等媒体报道夫妻反目成仇,甚至本是婚姻受害者的一方,由于采取暴力等不当措施而锒铛入狱。当前,我国离婚率飙升。如何塑造和谐的婚姻家庭,铸就幸福的人生?用法律捍卫正当权益,是塑造和谐、幸福、美满婚姻家庭的正确途径。

家庭暴力是离婚的理由吗?

案例一
       李某(女)与刘某(男)2004年8月结婚,2008年11月生育一女,取名刘小小。2013年起,李某和刘某经常因家庭琐事吵架,甚至发生殴打。2014年4月21日,刘某出具保证书一份,载明“兹保证不再打李某,否则女儿和房产归李某”。2014年12月29日,李某被刘某打伤,遂报警。2015年3月,李某诉至法院,请求法院判决与刘某离婚,依法处理子女抚养权的归属并分割夫妻共同财产。法院经审理认为,刘某存在家庭暴力,遂判决离婚;婚生女刘小小跟随李某共同生活,刘某承担抚养费的一半;因刘某实施家庭暴力,属于过错方,结合照顾子女和女方的原则,李某适当多分得夫妻共同财产。

法官点评

       《婚姻法》第三十二条第三款对判决离婚的法定条件作了明确规定。家庭暴力属于判决离婚的法定情形之一。如果有证据证明对方存在家庭暴力,可以此为由提起离婚诉讼。此外,根据《婚姻法》第四十六条的规定,实施家庭暴力的,受害方在起诉离婚时,有权请求损害赔偿。家庭暴力是一个持续的过程。本案中,李某提供的系列证据证明刘某存在家庭暴力,法院遂判决离婚。

法官提醒
1.面对家庭暴力,要及时采取措施,敢于在第一时间说“不”,让过错方认识错误,并保证以后不再犯。如依照反家庭暴力法的规定,申请人身安全保护令。忍让只会让家庭暴力循环,并不断升级。

2.发生家庭暴力后要及时告知双方家人,特别是双方父母,取得家人理解和支持,利用亲情的力量教育、帮助、感化施暴者。

3.再次发生家暴时,要尽量争取对方工作单位、妇联、工会、居委会或村委会、政府基层组织的帮助,及时对施暴者进行思想疏导,对施暴者形成“合围”之势,使施暴者认识到行为的严重性,有效遏制家庭暴力的发生。

4.必要时及时拨打110,报警求助。

5.如屡次施暴,应当断则断,通过法律途径维护自己的合法权益,早日结束噩梦。

婚前贷款购房,婚后共同还贷,离婚时如何处理?
案例二
        李某与黄某2011年1月结婚。李某婚前花40万元购买房屋一套,首付12万元,贷款28万元。婚后两人共同还贷。2016年1月,黄某起诉离婚,要求分割该房产。李某认为该房产属于其婚前财产,黄某无权要求分割。
法官点评

        夫妻一方婚前签订房屋买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,该房产登记在首付款支付方名下的,离婚时该房产由双方协议处理。不能达成协议的,人民法院可以判决该房产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。婚后共同还贷支付的款项及相对应的增值部分,属于夫妻共同财产。离婚时,由产权登记一方支付对方相应地补偿款。本案中,如果李某和黄某对房屋处理不能达成协议,应当判决房屋归李某所有,剩余的房屋贷款由李某偿还,婚后共同还贷支付的款项及相对应的增值部分,由李某向黄某支付一定数额的补偿款。


(阅读次数:
  相关文章
【法治大讲堂】用法律捍卫婚姻的权益 用情理维系家庭的纽带
法治大讲堂如期走进电台直播间
十九大报告55次提及“法治”: 释放依法治国最强音
法治大讲堂走进上市企业 ——横林法庭优化企业法治环境工作稳步推进
关于法治建设,十九大报告讲了这些
【喜迎十九大】市中院组织全体干警收看十九大开幕式
国庆后法治大讲堂又进电台直播间
市中院积极参与市级机关第十届运动
常州市人大视察调研法院执行工作
【法治大讲堂】食品安全无小事 法律警戒面面观
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯