今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
 
热点文章
【法治大讲堂】远离酒驾,平...
婚约没实现,能返还彩礼吗?
【新规】导游强迫购物?以后...
详情!刚刚闭幕的常委会都通...
双十一”购物狂欢节已经开幕 ...
市中院召开落实省法院司法巡...
​ 市中院举办“常州法治大...
快醒醒!代驾版“仙人跳”套...
常州市中级人民法院2017...
经开法院法治大讲堂连办三场
最新文章
【法治大讲堂】远离酒驾,平...
婚约没实现,能返还彩礼吗?
【新规】导游强迫购物?以后...
详情!刚刚闭幕的常委会都通...
双十一”购物狂欢节已经开幕 ...
市中院召开落实省法院司法巡...
​ 市中院举办“常州法治大...
快醒醒!代驾版“仙人跳”套...
常州市中级人民法院2017...
经开法院法治大讲堂连办三场
 
【法治大讲堂】远离酒驾,平安回家 ——莫让危险驾驶成为“杀手”
【发布日期】:2017-11-09 17:18:45          【作者】:超级管理员 


        随着汽车时代的到来,安全驾驶问题越来越受到人们的关注。一则新闻让所有驾驶人员闻之色变。上海某洗衣店店主黄某某因醉酒驾车致三死三伤,犯以危险方法危害公共安全罪于2013年10月11日被依法执行死刑。

        据报道,案件发生于去年2月11日下午3:50左右,黄某某酒后驾驶比亚迪轿车与一辆出租车追尾,出租车司机拦在黄某某的车前要求论理,黄某某强行启动轿车,将出租车司机顶在引擎盖上一路狂飙,撞上了前方路口的QQ轿车,QQ轿车又连环撞上了起亚轿车,结果QQ轿车油箱被撞破后迅速起火燃烧,车内一男一女因被卡在变形的车厢内无法逃脱,竟被活活烧死。出租车司机被急速行驶中的轿车甩出,因头部撞击到地面,伤重身亡。起亚轿车内三人受伤。后经抽血化验,黄某某血液中的酒精含量为212mg/100ml,达到国家规定的醉驾标准近3倍。另据报道,十多年前黄某某酒后持火药枪射击他人胸部,曾被法院以故意杀人罪判处有期徒刑七年。
        法院审理认为,黄某某醉酒驾驶机动车肇事后,继续驾车随意冲撞他人及车辆,造成数人伤亡和公私财产损失等严重后果,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。黄某某前次故意杀人罪系酒后所为,但其不思悔改,此次再度酒后犯罪,且造成3人死亡、3人受伤,其犯罪情节特别恶劣,犯罪后果特别严重,人身危险性和主观恶性大,依法应予严惩。法院遂以以危险方法危害公共安全罪判处黄某某死刑。并于2013年10月11日被依法执行。
至此,历经15个月的诉讼程序后,上海疯狂比亚迪案划上了沉重的句号。这一事件中,肇事者黄某某虽然最终得到了应有的惩罚,但是它给社会留下的阴影却仍然在延续,给死者、伤者及其家庭所造成的巨大痛苦乃至心灵的创伤却并未终结。

危险驾驶罪

       《刑法》第133条之一规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,构成危险驾驶罪,处拘役,并处罚金。下面是两个相关案例。
案例: 
        1. 2013年1月5日晚9时许,常州市某机关公务员姚某,酒后驾驶小型越野车在武进区雪堰镇环湖路路段行驶时,因醉酒失去方向控制能力,撞到了污水处理站大门,民警接警后发现姚某满身酒气,抽取其体内血样后检验,酒精含量高达343.3mg/100ml。系醉酒驾车。姚某被判处拘役三个月,罚金二千元。并被开除公职。

        2. 2012年8月23日晚11时许,王某某驾驶二轮摩托车在常州市武进区卜东线嘉泽闵市段自行摔倒,然后在马路上呼呼大睡。民警接警后发现王某某有酒后驾车嫌疑,经抽取血样鉴定:某某血液中酒精含量为134.5mg/100ml。王某某被判处拘役一个月,罚金二千元。

法官点评
        上述案例,虽然处罚力度并不惊人,但仔细想想,因为喝酒,就得遭受几个月的牢狱之苦,还要承受经济损失,实在是得不偿失。特别是酒后驾车会带来一系列的隐性后果。有人因为几个月的拘役不能处理身边的紧急事务,造成极大的经济损失;有人正处于恋爱中,因为被判刑对象离他而去;有人家中有老人、小孩或者病人需要照顾,但因为酒驾而不能尽自己应尽的义务;有人因为受了刑事处罚被用人单位开除或者辞退,丢掉了让旁人羡慕的工作等等。这一切的源头,都只是偶尔的贪杯后的驾驶行为,这样想来,危险驾驶罪虽然不是什么大罪重罪,但它所带来的诸多消极后果应该引起我们足够的重视,坚决打消偶尔的侥幸心理。
作者:潘安民


(阅读次数:
  相关文章
【法治大讲堂】远离酒驾,平安回家 ——莫让危险驾驶成为“杀手”
婚约没实现,能返还彩礼吗?
【新规】导游强迫购物?以后有招治他们了!
详情!刚刚闭幕的常委会都通过了哪些决定,修改了哪些法律?
双十一”购物狂欢节已经开幕 发生纠纷何种情况下可要求电商平台担责
市中院召开落实省法院司法巡查反馈意见整改工作推进会
​ 市中院举办“常州法治大讲堂”主讲人培训班
快醒醒!代驾版“仙人跳”套路大揭秘  
常州市中级人民法院2017年公开招录速录员简章
经开法院法治大讲堂连办三场
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯