今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
 
热点文章
隐隐约约觉得被坑了…原来真...
市中院召开党支部书记述职会
路边的野兔和野蛇你不要捕,...
让“教科书式老赖”受到司法...
离婚,交叉结婚,离婚再复婚...
江苏省法官协会第十七届学术...
市中院召开全市法院诉调对接...
常州法治大讲堂9天连讲6场
十九大后,中央要干这些大事!
江苏法院基本解决执行难亮点...
最新文章
隐隐约约觉得被坑了…原来真...
市中院召开党支部书记述职会
路边的野兔和野蛇你不要捕,...
让“教科书式老赖”受到司法...
离婚,交叉结婚,离婚再复婚...
江苏省法官协会第十七届学术...
市中院召开全市法院诉调对接...
常州法治大讲堂9天连讲6场
十九大后,中央要干这些大事!
江苏法院基本解决执行难亮点...
 
隐隐约约觉得被坑了…原来真的是被坑了!
【发布日期】:2017-12-01 14:40:10          【作者】:超级管理员 



近日,中国消费者协会发布《“双11”网购商品价格跟踪调查报告》(以下简称《报告》)。

《报告》显示,在今年宣称参加“双11”促销活动的539款非预售商品中,不在11月11日也能以“双11”价格或更低价格(不考虑联动活动情况)购买到促销商品的比例达78.1%,与2016年同期相比有所增加。先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格的情况较为突出。

本次调查体验涉及非预售商品共539款(有效样本)

总结一下就是:将近8成非预售商品没有便宜!

主要存在以下几点问题

优惠规则复杂 价格不降反升

先涨价后降价

涉嫌以“划线价”形式虚构“原价”

一些平台和商家将“划线价格”解释为参考价、建议价或曾经展示过的销售价等,而法律规定“‘原价’为经营者在本次促销活动前七日内在本交易场所成交,有交易票据的最低交易价格”。

预售价格不如双11当天价格优惠

预售价格频繁变化

某投影仪11月7日预售价为2999元,定金50抵扣450元,折算价格为2999+50-450=2599元;

11月10日预售价为2799元,定金50抵扣450元,折算价格为2799+50-450=2399元;

11月11日当天活动价格为2599元。

可见,预售价格调整很频繁,参加第一次预售活动的消费者没有得到更多实惠。

令人迷惑的“定金”与“订金”
调查体验发现,不同平台和商家预售规则、支付定(订)金和尾款时间不尽相同。

所谓预售,即商家使用支付定金(订金)的方式,让消费者提前购买,“双11”当天支付尾款,“双11”后发货。

然而,预售活动背后存在的问题却不容小觑。许多商家刻意混淆“定金”与“订金”。一般来说“定金不退,订金能退”。

根据《天猫预售业务管理规范》规定,“定金”是指买家在购买天猫预售商品时预先支付的一定数额的金钱,主要用作购买天猫预售商品的担保和确认购买名额。如果消费者想要退定金,就必须将商品的尾款支付完毕后,再申请退款才可。

今年天猫预售商品中需要消费者支付的基本上都为“定金”,而非“订金”,虽然定金可翻倍看似十分优惠,但如果消费者在支付尾款前不想购买了,则定金不退还。

根据《中华人民共和国担保法》第八十九条规定,收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

本次调查体验涉及有预售商品的平台9个共129款

赠品不能享受售后服务
电商促销的惯用伎俩之一是商品附带赠品,一般情况下,赠品如果出现质量问题,卖家通常都会以是赠品为由拒绝保修。

以购买大家电送小家电为例,消费者购买冰箱赠送一个电饭煲,冰箱可以享受正常保修、退换货服务,而电饭煲却被明确规定不能享受质量问题7天包退、15天包换、1年保修的三包法规定保修。

“电商专供”鱼目混珠
同品牌的纸巾,为什么网上买的薄很多?同品牌的羊毛外套,为什么网上买的羊毛含量少很多?

近年来,在电商促销中线上线下很难找到同款商品,而专供线上销售的商品被称为“电商专供”,这让消费者很难真正比价获得实惠,同时也被“专供”商品“耍得团团转”。

有些“电商专供”商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内件配备或某些功能存在差别。中国电子商务研究中心指出,实际上“电商专供”商品一般是价格较低而品质稍逊的商品,可以说“一分价钱一分货”。

专家意见

律师:商家涉嫌消费欺诈,消费者可追偿

根据《价格法》规定,经营者不得利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。这种价格违法行为通常称作价格欺诈行为,又称欺骗性价格表示。

在北京盈科(南京)律师事务所的主任律师曹义怀看来,这么短时间内,又是在“双11”来临的时候,商品价格突然出现“无理由”提价,显然具备价格误导性,相关部门应该认定其涉嫌价格欺诈对其进行处罚,同时消费者可以根据“消法”,对商家的欺诈行为进行追偿。

消协人士:存在误读,并不是所有商家都打折

南京市玄武区消费者协会秘书长孙育浩表示,实际上如果商家在开展活动的时候,没有明确表示自己在当天的价格肯定会低于历史的销售价格,那么在“双11”买东西肯定便宜的说法就是消费者的误读或是主观的一厢情愿。

孙育浩表示,面对价格问题,消费者要看当时商家在开展活动的时候,有没有承诺过价格保护的情况,如果有,应该从其规定。

专家:培养价格意识,精明理性消费。

对于“双11”期间的价格乱象,中国电子商务研究中心主任曹磊认为:打击虚假宣传和价格欺诈等破坏网购环境和商业诚信的行为,要从电商平台的环境治理入手,如设置价格申报、监管电子系统,将电商所售商品的平时价格录入备案,同时对违规的商家和其所在的电商平台课以重罚。

中国消费者协会建议:

有关部门完善网购价格监管制度,依法惩处价格误导行为;

加强平台商品价格管理,电商平台及商家需落实诚实守信经营责任;

消费者需培养良好价格意识,坚持精明理性消费。
来源于:法制日报


(阅读次数:
  相关文章
隐隐约约觉得被坑了…原来真的是被坑了!
市中院召开党支部书记述职会
路边的野兔和野蛇你不要捕,万一......
让“教科书式老赖”受到司法严惩 
离婚,交叉结婚,离婚再复婚,这两对夫妻为逃税算尽机关,结果……
江苏省法官协会第十七届学术讨论会在常州顺利召开
市中院召开全市法院诉调对接和繁简分流工作推进会
常州法治大讲堂9天连讲6场
十九大后,中央要干这些大事!
江苏法院基本解决执行难亮点多战果显
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯