今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
常州男子为朋友担保6万,朋...
交通肇事后还留在现场装路人...
伙同情妇,从养女7岁起性侵...
自己的房卖掉!常州一男子再...
不仅会打“瘦脸针”还能割双...
抵押实现有期限,超期主张被...
女子交了5万定金发现房子被...
警察救人反遭其殴打,该跳河...
活久见!丈夫携与第三者生的...
拒不执行生效判决, “老赖...
最新文章
常州男子为朋友担保6万,朋...
交通肇事后还留在现场装路人...
伙同情妇,从养女7岁起性侵...
自己的房卖掉!常州一男子再...
不仅会打“瘦脸针”还能割双...
抵押实现有期限,超期主张被...
女子交了5万定金发现房子被...
警察救人反遭其殴打,该跳河...
活久见!丈夫携与第三者生的...
拒不执行生效判决, “老赖...
 
还敢往外借车?男子把车借给朋友,结果车主变成了一个不认识的女人…
【发布日期】:2018-01-03 19:04:02          【作者】:常州中院 

  就算友谊的小船说翻就翻,

 

  这友谊的小车也不能说借就借!

 

  最近又有一个案例告诉我们

 

  借车有风险,务必谨慎!

 

  哈尔滨的李文元,半年前也买了台车,最近发生的事儿让他深刻领会了为啥爱车不能外借……

 

  爱车借朋友竟被过了户

 

  今年夏天,哈尔滨市民李文元在浙江买了一台二手的商务车。10月份,朋友樊昕把车子借走了,这一借,车子再也没回来。李文元说,10月25日手机收到个业务提示信息“您的牌号XXXXX机动车所有权人被解绑。”手机软件绑定的车辆信息显示,这台车已经不属于李文元了。李文元一番查找,还真查到了车子现在的归属变成了一个不认识的女人。

 

  李文元赶紧给朋友樊昕打电话,樊昕告诉他,把车子借来之后自己并没有使用,而是借给了他的一位朋友肖某。而这位肖某,李文元并不认识。仔细一打听,现在车辆登记的车主,和肖某很熟悉。12月19日,李文元找到了当初给肖某办理过户登记的中介。

 

  买家到场就能办过户?

 

  中介说,当时肖某开着车子来到车管登记服务点,手里还有李文元的身份证以及行驶证、车辆登记证等证件。看到肖某带的证件齐全,他就帮着代办了过户登记。李文元说,自己当初把车子借给樊昕的时候,一些证件落在了车里。因为是朋友借车,也没多想,没想到会被从樊昕手里借车的肖某给过户了。他想不明白,有了这些证件,车主本人不到场,车管部门就可以办理过户登记吗?

 

  哈尔滨市凯利二手车交易市场车管所服务点工作人员(以下简称工作人员):车有、机动车登记证书有、行驶证有、买卖双方身份证也有、买方也来了,所以能办。

 

  记者:买方来就行? 卖方不需要来?

 

  工作人员:有卖方身份证就行。

 

  借车要谨慎证件要存好

 

  随后,在中介人员的帮助下,李文元联系上了肖某。肖某说,他和樊昕有经济上的纠纷,所以才把樊昕借给自己的车,过户到自己的一个熟人身上。

 

  根据《机动车登记办法》第五十五条的规定,机动车所有人或者代理人申请机动车登记和业务,应当如实向车辆管理所提交规定的材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

 

  樊昕表示,他下一步会找肖某协商解决经济问题,争取让肖某早日把车子还给李文元。记者就这一问题也咨询了律师,律师表示:虽然肖某持有李文元的证件材料,但是在办理过户时,必须本人到场或者持有一个李文元的授权委托书。所以,李文元可以向车管部门申请撤销过户登记,同时,也可以向公安机关报警,追究肖某冒用他人证件、侵占财产的违法行为。

 

  借车给朋友

 

  除了可能损坏、遗失以外

 

  更严重的是出事故的风险

 

  车主可能面临巨大的金钱损失

 

  这样的事例还有

 

  ↓↓↓

 

  案例一

 

  河南周口项城一位市民,饭局上将车借给朋友开去接人,朋友因酒驾酿下1死3伤的惨祸,因危害公共安全罪被判入狱8年。而车主因草率借车之举,同样对事故发生应承担责任,被判与肇事司机连带承担近60万元的赔偿。

 

  案例二

 

  湖南某车主把自己的沃尔沃S60借给朋友,朋友酒驾+超载+超速 飞下12米高浦沅立交桥…四死两重伤ICU抢救…而且驾车人也在车祸中死亡。这位车主可能面临700万以上的经济追偿。

 

  这些例子确实看得人心惊肉跳

 

  那么借车给别人出了事故

 

  车主的责任到底怎么算呢?

 

  ↓↓↓

 

  签订一个借车协议的必要性

 

  “即使关系亲密的亲戚、朋友之间借车,为了规避日后的风险,也不妨签订一个协议,对借车人不得饮酒驾车、不得随意转借等行为进行约束。”有律师解释道,“比如车主把车借给一个有驾照的朋友后,这个朋友又把车转借给了一个没驾照的人,结果发生了交通事故。如果有协议证明车主不知情,车主就不用承担相应责任,但如果不能证明车主不知情,就比较麻烦了。”

 

 

 

  签订借车协议,能够更好地维护借车双方的相关利益和责任,避免事后扯皮不清。当然借车人可以主动提起签协议,既显诚意又能不让朋友过于尴尬。

 

  但是,但是,但是!

 

  虽说签订协议可以避免一些风险

 

  但上面有条解释大家也要注意了

 

  即使车主没有责任

 

  但如果肇事司机赔不起,

 

  车主还是要垫付的!

 

  说到底

 

  最安全的办法就是——

 

  不借!

 

  那么问题来了

 

  既不想和盆友撕破脸皮

 

  又不想借车出去后承担风险

 

  该如何委婉地拒绝借车呢?

 

  1

  车不在身边

 

  “很不巧,车昨天被我七大姑八大姨开走了,下次早点说嘛!”不管对方是不是明白这是借口,懂的人自然不会再开口。

 

  2

  车要维修或保养

 

  “不好意思,我车手动档,而且同步器坏了,转速车速对应不上就挂不进档。降档要跟趾,升档要两脚离合,没有abs,要点刹。你确定你来开真的没问题么?”如果对方还是想把车开走,可以这样回答:“约好明天去检修,什么时候修好要看情况了。”

 

  3

  违章过多

 

  借车除了担心出事故外,就是担心违章了。我们大可在被借车时,说出自己的难处:“我驾驶证扣了10分了,还有2分就完蛋了。如果不是上次小张借我的车超速违章,扣了6分,现在我也可以把车借给你了。”

 

  4

  出绝招

 

  “老婆说,不能借车啊,没办法兄弟,不是我不借,家里那位哎~你也知道我在家的地位,我要把车借出去,估计晚上就要睡大街了!”

 

  5

  用技术限制对方

 

  “不好意思,我的车装了指纹防盗锁,你可能没办法自如的使用。”装个指纹防盗锁,汽车用起来需要指纹解锁,除了车主还真没有人能开。如果装个这个,恐怕人们也就知道你不想借车了,应该会识趣地放弃吧…

 

  6

  帮你租车好不好

 

  “现在租车很方便的,这样吧,你要是嫌麻烦我给你租一辆,到时候你直接去取车就可以了。”

 

  就像网友说的,现在租车很方便啊,何必找朋友借车呢。

 

  平常还有个办法,

 

  就是时不时更新微信圈告知天下,

 

  车是我的宝,恕不外借。

 

  比如把这条转到朋友圈,

 

  别人一看就明白了,

 

  自然不会向你开口了。

 

  如果你也有同感,一起来说说

 

  生活中关于借车的那些事儿


(阅读次数:
  相关文章
常州男子为朋友担保6万,朋友跑了自己被拘留!
交通肇事后还留在现场装路人,你以为“逃逸”治不了你?
伙同情妇,从养女7岁起性侵8年!这个衣冠禽兽还当过政协委员
自己的房卖掉!常州一男子再婚后继续租住公租房
不仅会打“瘦脸针”还能割双眼皮,这位“自学成才”的微商栽了!
抵押实现有期限,超期主张被驳回
女子交了5万定金发现房子被查封 法院:房主违约要赔偿
警察救人反遭其殴打,该跳河男子因此被判刑
活久见!丈夫携与第三者生的女儿要求继承亡妻遗产:这也是你的女儿!
拒不执行生效判决, “老赖”被追究刑事责任
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯