今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
 
热点文章
抄作业抄论文抄剧本,连辩护...
还敢往外借车?男子把车借给...
任何有立法性质文件都不能游...
新年伊始,这些新规开始影响...
坚决落实中央产权保护制度 ...
常州中院召开院领导班子述职...
一份借款人逝世11年的借条
因为在牛肉汤中添加了此物 ...
车祸猛于虎 安全记心间
痛心!父亲忘拔钥匙,6岁女...
最新文章
抄作业抄论文抄剧本,连辩护...
还敢往外借车?男子把车借给...
任何有立法性质文件都不能游...
新年伊始,这些新规开始影响...
坚决落实中央产权保护制度 ...
常州中院召开院领导班子述职...
一份借款人逝世11年的借条
因为在牛肉汤中添加了此物 ...
车祸猛于虎 安全记心间
痛心!父亲忘拔钥匙,6岁女...
 
还敢往外借车?男子把车借给朋友,结果车主变成了一个不认识的女人…
【发布日期】:2018-01-03 19:04:02          【作者】:常州中院 

  就算友谊的小船说翻就翻,

 

  这友谊的小车也不能说借就借!

 

  最近又有一个案例告诉我们

 

  借车有风险,务必谨慎!

 

  哈尔滨的李文元,半年前也买了台车,最近发生的事儿让他深刻领会了为啥爱车不能外借……

 

  爱车借朋友竟被过了户

 

  今年夏天,哈尔滨市民李文元在浙江买了一台二手的商务车。10月份,朋友樊昕把车子借走了,这一借,车子再也没回来。李文元说,10月25日手机收到个业务提示信息“您的牌号XXXXX机动车所有权人被解绑。”手机软件绑定的车辆信息显示,这台车已经不属于李文元了。李文元一番查找,还真查到了车子现在的归属变成了一个不认识的女人。

 

  李文元赶紧给朋友樊昕打电话,樊昕告诉他,把车子借来之后自己并没有使用,而是借给了他的一位朋友肖某。而这位肖某,李文元并不认识。仔细一打听,现在车辆登记的车主,和肖某很熟悉。12月19日,李文元找到了当初给肖某办理过户登记的中介。

 

  买家到场就能办过户?

 

  中介说,当时肖某开着车子来到车管登记服务点,手里还有李文元的身份证以及行驶证、车辆登记证等证件。看到肖某带的证件齐全,他就帮着代办了过户登记。李文元说,自己当初把车子借给樊昕的时候,一些证件落在了车里。因为是朋友借车,也没多想,没想到会被从樊昕手里借车的肖某给过户了。他想不明白,有了这些证件,车主本人不到场,车管部门就可以办理过户登记吗?

 

  哈尔滨市凯利二手车交易市场车管所服务点工作人员(以下简称工作人员):车有、机动车登记证书有、行驶证有、买卖双方身份证也有、买方也来了,所以能办。

 

  记者:买方来就行? 卖方不需要来?

 

  工作人员:有卖方身份证就行。

 

  借车要谨慎证件要存好

 

  随后,在中介人员的帮助下,李文元联系上了肖某。肖某说,他和樊昕有经济上的纠纷,所以才把樊昕借给自己的车,过户到自己的一个熟人身上。

 

  根据《机动车登记办法》第五十五条的规定,机动车所有人或者代理人申请机动车登记和业务,应当如实向车辆管理所提交规定的材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

 

  樊昕表示,他下一步会找肖某协商解决经济问题,争取让肖某早日把车子还给李文元。记者就这一问题也咨询了律师,律师表示:虽然肖某持有李文元的证件材料,但是在办理过户时,必须本人到场或者持有一个李文元的授权委托书。所以,李文元可以向车管部门申请撤销过户登记,同时,也可以向公安机关报警,追究肖某冒用他人证件、侵占财产的违法行为。

 

  借车给朋友

 

  除了可能损坏、遗失以外

 

  更严重的是出事故的风险

 

  车主可能面临巨大的金钱损失

 

  这样的事例还有

 

  ↓↓↓

 

  案例一

 

  河南周口项城一位市民,饭局上将车借给朋友开去接人,朋友因酒驾酿下1死3伤的惨祸,因危害公共安全罪被判入狱8年。而车主因草率借车之举,同样对事故发生应承担责任,被判与肇事司机连带承担近60万元的赔偿。

 

  案例二

 

  湖南某车主把自己的沃尔沃S60借给朋友,朋友酒驾+超载+超速 飞下12米高浦沅立交桥…四死两重伤ICU抢救…而且驾车人也在车祸中死亡。这位车主可能面临700万以上的经济追偿。

 

  这些例子确实看得人心惊肉跳

 

  那么借车给别人出了事故

 

  车主的责任到底怎么算呢?

 

  ↓↓↓

 

  签订一个借车协议的必要性

 

  “即使关系亲密的亲戚、朋友之间借车,为了规避日后的风险,也不妨签订一个协议,对借车人不得饮酒驾车、不得随意转借等行为进行约束。”有律师解释道,“比如车主把车借给一个有驾照的朋友后,这个朋友又把车转借给了一个没驾照的人,结果发生了交通事故。如果有协议证明车主不知情,车主就不用承担相应责任,但如果不能证明车主不知情,就比较麻烦了。”

 

 

 

  签订借车协议,能够更好地维护借车双方的相关利益和责任,避免事后扯皮不清。当然借车人可以主动提起签协议,既显诚意又能不让朋友过于尴尬。

 

  但是,但是,但是!

 

  虽说签订协议可以避免一些风险

 

  但上面有条解释大家也要注意了

 

  即使车主没有责任

 

  但如果肇事司机赔不起,

 

  车主还是要垫付的!

 

  说到底

 

  最安全的办法就是——

 

  不借!

 

  那么问题来了

 

  既不想和盆友撕破脸皮

 

  又不想借车出去后承担风险

 

  该如何委婉地拒绝借车呢?

 

  1

  车不在身边

 

  “很不巧,车昨天被我七大姑八大姨开走了,下次早点说嘛!”不管对方是不是明白这是借口,懂的人自然不会再开口。

 

  2

  车要维修或保养

 

  “不好意思,我车手动档,而且同步器坏了,转速车速对应不上就挂不进档。降档要跟趾,升档要两脚离合,没有abs,要点刹。你确定你来开真的没问题么?”如果对方还是想把车开走,可以这样回答:“约好明天去检修,什么时候修好要看情况了。”

 

  3

  违章过多

 

  借车除了担心出事故外,就是担心违章了。我们大可在被借车时,说出自己的难处:“我驾驶证扣了10分了,还有2分就完蛋了。如果不是上次小张借我的车超速违章,扣了6分,现在我也可以把车借给你了。”

 

  4

  出绝招

 

  “老婆说,不能借车啊,没办法兄弟,不是我不借,家里那位哎~你也知道我在家的地位,我要把车借出去,估计晚上就要睡大街了!”

 

  5

  用技术限制对方

 

  “不好意思,我的车装了指纹防盗锁,你可能没办法自如的使用。”装个指纹防盗锁,汽车用起来需要指纹解锁,除了车主还真没有人能开。如果装个这个,恐怕人们也就知道你不想借车了,应该会识趣地放弃吧…

 

  6

  帮你租车好不好

 

  “现在租车很方便的,这样吧,你要是嫌麻烦我给你租一辆,到时候你直接去取车就可以了。”

 

  就像网友说的,现在租车很方便啊,何必找朋友借车呢。

 

  平常还有个办法,

 

  就是时不时更新微信圈告知天下,

 

  车是我的宝,恕不外借。

 

  比如把这条转到朋友圈,

 

  别人一看就明白了,

 

  自然不会向你开口了。

 

  如果你也有同感,一起来说说

 

  生活中关于借车的那些事儿


(阅读次数:
  相关文章
抄作业抄论文抄剧本,连辩护词都有人抄!两个律师打官司会有多精彩?
还敢往外借车?男子把车借给朋友,结果车主变成了一个不认识的女人…
任何有立法性质文件都不能游离备案审查之外
新年伊始,这些新规开始影响你我的生活!
坚决落实中央产权保护制度 严格依法审理产权纠纷案件
常州中院召开院领导班子述职述廉述法、干部选拔任用工作“一报告两评议”会议
一份借款人逝世11年的借条
因为在牛肉汤中添加了此物 这对夫妻被判了刑!
车祸猛于虎 安全记心间
痛心!父亲忘拔钥匙,6岁女儿"开车"身亡!孩子妈把孩子爸告了!
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯