今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
常州男子为朋友担保6万,朋...
交通肇事后还留在现场装路人...
伙同情妇,从养女7岁起性侵...
自己的房卖掉!常州一男子再...
不仅会打“瘦脸针”还能割双...
抵押实现有期限,超期主张被...
女子交了5万定金发现房子被...
警察救人反遭其殴打,该跳河...
活久见!丈夫携与第三者生的...
拒不执行生效判决, “老赖...
最新文章
常州男子为朋友担保6万,朋...
交通肇事后还留在现场装路人...
伙同情妇,从养女7岁起性侵...
自己的房卖掉!常州一男子再...
不仅会打“瘦脸针”还能割双...
抵押实现有期限,超期主张被...
女子交了5万定金发现房子被...
警察救人反遭其殴打,该跳河...
活久见!丈夫携与第三者生的...
拒不执行生效判决, “老赖...
 
抄作业抄论文抄剧本,连辩护词都有人抄!两个律师打官司会有多精彩?
【发布日期】:2018-01-03 19:09:01          【作者】:常州中院 

  日前,浙江省绍兴市中级人民法院审理了一起有关辩护词的著作权侵权纠纷,认定辩护词作为辩护人独立完成的创造性劳动应受著作权法保护,被告大量复制侵犯了原告著作权,一审判决赔偿经济损失2万元。

 

 

  事情要追溯到2014年9月,律师张某接受委托,在一起刑事案件中担任辩护人。在对案情深入分析后,认为自己的委托人并没有构成犯罪。于是在2014年10月中旬,向新昌县检察院递交了一份《辩护词》,分五个部分对委托人不构成犯罪进行论述。不久之后,张某发现,钱某作为该起案件的另一名共犯的辩护人,在2015年3月也向新昌县检察院提交了《辩护意见》一份,而这份《辩护意见》在表述上和自己的《辩护词》竟然存在着大量雷同,便向绍兴中院提起诉讼,要求钱某就抄袭辩护词的侵权行为赔礼道歉,赔偿自己因侵权造成的损失6.8万元。

 

 

  在张某看来,自己提交的辩护词属创造性智力劳动成果,对辩护词依法享有知识产权。钱某未经同意,摘抄自己辩护词的主要内容为当事人进行辩护,构成侵权。

 

  而钱某却认为,张某的辩护词并不具有独创性,不受著作权法保护,因此对其进行引用并不构成侵权,张某的赔偿要求于法无据。

 

  一直以来,律师都承担着为委托人维护权益、主张观点的职能,要求保护自己辩护词的知识产权,法院也是头一次碰到。面对这样“特殊”的诉请,绍兴中院在审理后认为,当前我国立法虽对法律法规、国家机关司法性质的文件的著作权予以排除,但并未对辩护词等法律类文书的著作权予以限制。根据相关法律规定,张某向新昌县检察院提交的《辩护词》围绕辩护人所掌握和推断的案件事实,结合对法律规定的理解,以辩护人自己的语言文字和行文逻辑对委托人不构成犯罪进行论述,突出了辩护的方向和重点,体现了原告作为辩护人独立完成的创造性劳动,并能以有形形式复制,属于文字作品,应受著作权法保护。而钱某在其向检察院提交的《审查起诉阶段辩护意见》中大量复制原告《辩护词》内容,构成实质性相似,属剽窃原告作品的行为,侵犯了原告著作权,理应承担停止侵害、赔偿损失等民事责任。综合涉案作品的性质,钱某文中侵权行为的性质、范围、后果,辩护词在整个刑事辩护活动中的比重等因素,绍兴中院一审作出以上判决。

 

  钱某不服一审判决,向浙江省高级人民法院提起上诉,浙江高院驳回上诉,维持原判。


(阅读次数:
  相关文章
常州男子为朋友担保6万,朋友跑了自己被拘留!
交通肇事后还留在现场装路人,你以为“逃逸”治不了你?
伙同情妇,从养女7岁起性侵8年!这个衣冠禽兽还当过政协委员
自己的房卖掉!常州一男子再婚后继续租住公租房
不仅会打“瘦脸针”还能割双眼皮,这位“自学成才”的微商栽了!
抵押实现有期限,超期主张被驳回
女子交了5万定金发现房子被查封 法院:房主违约要赔偿
警察救人反遭其殴打,该跳河男子因此被判刑
活久见!丈夫携与第三者生的女儿要求继承亡妻遗产:这也是你的女儿!
拒不执行生效判决, “老赖”被追究刑事责任
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯