今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
 
热点文章
“2017年推动法治进程十...
支付宝账单除了让你扎心外,...
提高基层法律服务工作者学历...
抄作业抄论文抄剧本,连辩护...
还敢往外借车?男子把车借给...
任何有立法性质文件都不能游...
新年伊始,这些新规开始影响...
坚决落实中央产权保护制度 ...
常州中院召开院领导班子述职...
一份借款人逝世11年的借条
最新文章
“2017年推动法治进程十...
支付宝账单除了让你扎心外,...
提高基层法律服务工作者学历...
抄作业抄论文抄剧本,连辩护...
还敢往外借车?男子把车借给...
任何有立法性质文件都不能游...
新年伊始,这些新规开始影响...
坚决落实中央产权保护制度 ...
常州中院召开院领导班子述职...
一份借款人逝世11年的借条
 
“2017年推动法治进程十大案件”请您来选,江苏法院有三件案件进入预选
【发布日期】:2018-01-05 16:58:25          【作者】:常州中院 

  日前,最高人民法院与中央电视台联合开展的“2017年推动法治进程十大案件”评选活动正式启动,并将候选的20个案例进行公示,其中江苏法院有3个案例入选,欢迎大家积极投票参与,选出自己心中的“2017年推动法治进程十大案件”。


  活动时间:2018年1月4日——2018年1月10日。


  江苏法院三个入选案例分别是:


  案件2:任润厚违法所得没收申请案


  案件13:华东跨界倾倒生活垃圾案


  案件20:奢侈“包包女”拒不执行判决被搜查案


  分割线  箭头 动态


  任润厚违法所得没收申请案


  基本案情

 

 


  江苏省扬州市中级人民法院经立案审查查明,有证据证明犯罪嫌疑人任润厚于2001年至2013年,利用担任山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长、山西潞安环保能源开发股份有限公司董事长、山西省人民政府副省长等职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,实施了受贿犯罪;利用职务上的便利,非法占有公共财物,实施了贪污犯罪;财产、支出明显超过合法收入,差额巨大,不能说明来源,实施了巨额财产来源不明犯罪。2014年9月30日,任润厚因病死亡。2017年6月21日,扬州中院公开开庭审理了本案,根据庭审查明的事实及证据,检察机关申请没收任润厚受贿犯罪所得人民币30万元,巨额财产来源不明犯罪所得人民币1265.56余万元及部分外币、物品,具有高度可能属于违法所得,依法应当予以没收。2017年7月25日,扬州中院对本案公开宣判,裁定对任润厚违法所得人民币1295.562708万元、港币42.975768万元、美元104.294699万元、欧元21.320057万元、加元1万元及孳息,以及物品135件予以没收,上缴国库。宣判后利害关系人未提出上诉,裁定现已生效。


  推荐理由


  本案是我国第一起因犯罪嫌疑人死亡而适用违法所得没收程序的省级领导干部职务犯罪案件。该案的审理,体现了党中央依法惩治腐败和一追到底的坚强决心和鲜明态度,对腐败犯罪分子“牺牲一人,幸福全家”的潜在心理造成有力震慑。同时,该案严格依照违法所得没收程序相关规定,在立案审查、发布公告、开庭审理以及裁判文书制作等方面进行了全新的实践尝试。如分别在立案阶段和审理阶段采用不同证明标准,查明有关犯罪事实和有关申请没收财产与犯罪关联性事实;及时发布公告、向利害关系人送达公告内容,充分保障利害关系人诉讼权利;对不属于违法所得或其他涉案财产的没收申请裁定驳回,保护了利害关系人合法财产权利等,对违法所得没收制度的发展以及同类案件审判具有重要参考、借鉴价值。


  华东跨界倾倒生活垃圾案


  基本案情

 

 


  2015年5月,上海市杨浦区绿化和市容管理局(以下简称杨浦市容局)将部分生活垃圾交由徐国强处置,徐国强再通过徐彪等将2000余吨生活垃圾倾倒至无锡市惠山区洛社镇一河岸边,造成周边环境严重污染。江苏省无锡市锡山区人民法院作出判决,以污染环境罪判处徐国强、徐彪等有期徒刑、并处罚金,追缴违法所得。此后,无锡检察院提起环境民事公益诉讼,要求杨浦市容局等七被告承担涉案环境污染的应急处置费用、环境修复费用等2094649.16元。


  无锡中院依法公告案件受理情况,委托专业机构对受污染环境现状进行监测,组成专家组实地查勘、论证、修订《环境修复技术方案》并公告。环境修复工作完成后,无锡中院重新委托专业机构进行后期监测,再次组织专家论证,并邀请当地代表召开听证会,确保环境修复目标实现。同时,杨浦市容局积极敦促相关责任人尽快履行其法律义务并配合无锡相关部门完成环境修复工作,督促相关责任人承担涉案环境污染相关所有费用,主动交纳环境修复费用2094649.16元,并采取一系列整改措施,严防此类事件的再次发生。基于此种情形,无锡检察院以全部诉讼请求均已实现为由,申请撤回起诉。无锡中院审查后,裁定准许撤诉。


  推荐理由


  该案是广受关注的“华东跨界倾倒生活垃圾第一案”。该案探索了以行政机关为被告的民事公益诉讼案件的审理流程及特色,明确民事案件双方当事人的平等地位,重申污染者承担环境修复责任的基本原则,重点就撤诉的司法审查要件进行了探讨,首次明确环境公益案件“所有诉讼请求已实现”的实质内容,即包括环境修复目标的实现及杜绝环境侵权再次发生的可能性。同时,为保障环境公益的充分实现,该案详细探讨了环境修复过程的公众参与及专业保障等问题,通过公告、委托专业机构修复前后的监测、专家论证、听证会等方式,最大限度地听取专业力量及社会公众的建议和意见。该案的诸多先行尝试,为类似案件的审理作出了行之有效的探索。也向行政机关不作为依法说不。对保护人民群众的合法权益,促进美丽中国建设具有重要意义。


  奢侈“包包女”拒不执行判决被搜查案


  基本案情

 

 


  2015年,苏州女青年易某与其前夫徐某向建设银行借款60万元,未按约还款,银行诉至法院要求其归还本金及利息25万余元。江苏省苏州工业园区人民法院一审判决易某和徐某归还本金及利息,但判决生效后,两人未履行判决文书,银行申请强制执行。在执行过程中,法院查明徐某、易某名下有数套房产以及保时捷跑车。经多次传唤,两人仍不履行法定还款义务,遂依法查封其房产和跑车,并扣划易某名下存款23万余元。徐某下落不明,承办法官多次电话联系易某,要求其偿还剩余2万余元及利息,但易某仍无动于衷。2015年6月,易某和徐某被列入失信被执行人名单;2017年2月,易某被法院列入夜间执行范围,并通过网络直播主动接受社会监督。2017年2月24日晚11点,法官前往易某住所进行搜查,发现其名下保时捷轿车;易某居住在评估价约500万元的豪宅内,装修奢华。对其住所进行搜查发现,易某购买奢侈品牌女包10余个,并拥有大量奢侈品牌鞋子、化妆品和衣物,但易某仍然声称自己无力还款,拒绝履行生效判决。法官遂将易某拘传到院,并释明了法律后果,易某意识到自己的行为即将面临严重后果,表示愿意还款并写下悔过书。翌日,易某缴清了剩余欠款和利息。


  推荐理由


  口口声声说没钱,楚楚动人装可怜。但在法院的依法搜查过程中,再多的理由,再美的借口也掩盖不了事实。该案的执行引入了全媒体直播, 1200万网友围观该案的执行过程,引发热议。网友通过此案零距离了解了法院“执行难”的现实情况,看到了人民法院为破解执行难付出的努力和决心。该案被《新闻联播》《焦点访谈》等众多媒体广泛报道,形成了严惩失信,守护诚信的良好舆论态势,实现了“以一案面貌见全局,以一案惩戒树权威”的良好效果,对推动执行工作创新,切实解决执行难具有积极意义。


(阅读次数:
  相关文章
“2017年推动法治进程十大案件”请您来选,江苏法院有三件案件进入预选
支付宝账单除了让你扎心外,还给你挖了个“坑”
提高基层法律服务工作者学历门槛、规定诉讼代理执业区域透露出什么信号?看司法部权威解读
抄作业抄论文抄剧本,连辩护词都有人抄!两个律师打官司会有多精彩?
还敢往外借车?男子把车借给朋友,结果车主变成了一个不认识的女人…
任何有立法性质文件都不能游离备案审查之外
新年伊始,这些新规开始影响你我的生活!
坚决落实中央产权保护制度 严格依法审理产权纠纷案件
常州中院召开院领导班子述职述廉述法、干部选拔任用工作“一报告两评议”会议
一份借款人逝世11年的借条
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯