今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
最新文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
 
三八妇女节,向常州中院女干警表白!
【发布日期】:2018-03-09 09:09:50          【作者】:常州中院 

  扮得了少女,演得了女王


  讲笑话可以拍桌大笑,


  玩文艺可以仰望星空。


  今天是一年一度的3月8日


  在此,小编祝中院所有的女神们


  节  日  快  乐


  说起咱们中院的女神


  那可不是三言两语就能夸完的


  不仅有聪明的头脑、冷静的判断力


  还兼具超凡的自信心和勇于面对一切的气魄


  柔肩担道义,忠诚为人民;家中顶梁柱、政法半边天。常州中院里的“铿锵玫瑰”们立足本职,爱岗敬业,她们用柔弱的肩膀担当起责任,敲响法槌,向社会传递公正的强音;她们用温馨的话语、关爱的情怀,传达着司法为民的真挚与热情;她们用新时代女性特有的气质和风采,在平凡的岗位取得了不平凡的成绩。


  
  在第108个“三八”国际劳动妇女节来临之际,让我们走近常州中院五位女干警,一同领略巾帼风采。


  刑事法官朱文箭:难舍“法官梦”


  
  正气中洋溢着温情,刚毅中透露着坚定,微笑中充满着谦和,这便是刑事审判第一庭女法官朱文箭给人留下的特殊印象。她是一位工作已近三十年的老同志,更是一位始终怀揣法治情怀和梦想的温暖法官。


  1989年从厦门大学法学专业毕业后,朱文箭便进入常州中院工作,出于对法治的信念与情怀,即使在身体因意外受伤遭遇变故之际,她也依然没有舍弃法官梦。2009年,身体逐渐恢复的朱文箭来到刑事审判第一庭工作,再次走上审判岗位。面对刑庭中各类疑难复杂案件,为了更好的了解、掌握被告人的心理,她还通过自学考取了三级心理咨询师证书,既能抽丝剥茧理案情、火眼金睛辨是非,也能春风化雨细调解,柔情办案润人心。


  作为庭里的资深前辈,她还积极做好 “传帮带”工作,担任庭里3名年轻同志所办案件的审判长,将她多年来办案总结的经验、体会与教训等糅合进帮助年轻同志阅看阅卷笔录、起草审理报告及修改法律文书的过程中。年轻同志也把她当成知心大姐,有烦恼、有困难总爱跟她倾诉和求助。


  行政法官高淑琴:把责任扛在肩上


  
  行政审判庭副庭长高淑琴是一个十足的学霸:2003年毕业于中国政法大学,获法学硕士学位,2009年9月-2010年8月被最高人民法院选派至伦敦大学亚非学院学习,获法学硕士学位。除了拥有优秀的法律素养、精通的法律知识外,她更拥有敢于担当的勇气。


  行政审判庭审理的都是民告官的案件,而在老百姓的固有观念中,政府通常会占有很大优势。高淑琴在审理这些民告官案件时,能够秉公执法,勇于担当,敢啃“硬骨头”。去年年初,她审理了一起劳动工伤认定案,魏某在下班途中发生交通事故死亡,因事故责任未划分,有关部门与一审法院都没有予以认定工伤。由于魏某遭遇的是单方交通事故,若再无法认定工伤,其家属将无法获得任何赔偿。为了查清事实,竭力保障当事人的合法权益,她主动去交警部门调取监控反复查看,并与交警部门、相关职能部门以及一审法院多次协调沟通,并最终决定依法予以认定工伤。改变一审法院的判决和相关职能部门的认定,在外人看来也许有些“不识相”,但高淑琴认为作为行政审判的法官就要有这份担当,只有这样才能保证司法公正。


  家事法官王佳:巧断“家务事 ”


  
  俗话说,清官难断家务事。王佳作为少年与家事综合审判法庭的一名法官,审理的最多的就是“家务事”。面对“剪不断、理还乱”的“家长里短”时,比起简单的用一纸判决定纷止息,王佳更倾向于倾听当事人的诉说,巧用温情调解化解纠纷。


  去年年底,王佳在10天内收到了来自不同案件的两面锦旗。其中一起9个子女因争夺公房承租利益而对簿公堂的案件,便是在王佳的耐心调解下,最终达成和解,化干戈为玉帛。但王佳也坦言,这个案件的调解工作“颇费周折”。为处理母亲去世后遗留下来的公房承租拆迁利益,9个子女商量后决定推选一人作名义上的承租人,事后再平分得到的拆迁款。但这位名义上的承租人却出尔反尔,企图独吞约10万元的拆迁款,这便引起了其他子女的不满,将他告上了法庭。官司有赢的一方,就有输的一方,但不管谁赢了,输的都是亲情,为了避免亲人反目,王佳积极开展调解工作,但是9个子女中,有年事较高的、有在外地生活的、还有不愿来法院参加调解但也不放弃实际权力的,王佳花费了大量时间,将他们约齐,给他们讲法律、讲亲情、唠家常,劝了一次又一次,9个子女终于握手言和,达成和解,让亲情得到修复,误会得以消解。


  书记员詹佳琳:在键盘上“跳舞”


  
  詹佳琳在刑事审判庭工作已近20年,她是让法官放心、省心的的书记员,是院里众多年轻书记员的“詹老师”,还是今年2月新鲜出炉的“全国法院先进个人”。


  近两年来,因为庭里的其他书记员被借调到其他部门,庭里一直只有詹佳琳一人担任书记员和法官助理工作。有时工作量过大,她常常是早晨提前一小时上班,晚上延后二小时下班,一年多时间里,她几乎天天是全院上班最早下班最晚的一个,以致法院的门卫都习惯了早晨第一个迎接她的到来,晚上最后一个目送她离开。有几次,因为劳累,她腰椎间盘发作,疼得坐都坐不住,医生开了病假,她往兜里一揣,一声不响回庭里继续工作,她带病坚持工作,不能坐就干脆跪在地上校对文书,硬是坚持了下来。


  在詹佳琳看来,因为珍惜这份工作,因为“有爱”,她并不觉得自己有多“拼”,只是职责使然。生活中的詹佳琳,性格活泼,心态阳光,为了缓解腰部不适,她与另外三名年轻书记员组成健身团队,互相督促、互相鼓励。


  女会计傅君:服务只有起点


  
  审判台前的风光,离不开后勤工作的悉心服务保障。财务工作是法院审判、执行工作的重要保障,行政装备处财务科科长傅君进入法院工作来,始终以高度的责任心和使命感,力求每一项工作都做到严谨、细致、零差错。


  当会计,每天都有做不完的账、报不完的表,每年需处理近五千张记账凭证、报近千页报表,且都要保证数据准确无差错,加班加点可以说是常有之事。去年3月至4月省法院司法巡视组对中院进行了综合检查;8月至9月镇江审计局对中院进行了任中联审,审计范围涵盖了2012年以来所有财务收支情况,面广量大任务重,为了确保审计工作顺利完成,作为审计联系人,在审计期间连续数周加班加点,对审计组在审计过程中发现的问题及时分析说明并协调各部门与审计组交流沟通,最终完满完成了审计任务。


  或许,我们是第一次认识这些她们


  但她们的认真、她们的敬业打动我们的心


  小编祝福所有的女性


  都能像她们一样


  活出自己的精彩


  每一天 都是自己的MVP


(阅读次数:
  相关文章
省法院关心下一代工作座谈会在常召开
省法院领导至常州中院执行局督导执行工作
市中院、市司法局联合召开全市贯彻实施《人民陪审员法》工作推进会
马荣任常州市中级人民法院代理院长
金坛区人民法院物业纠纷巡回法庭与金坛区物业纠纷人民调解委员会揭牌成立
常州男子酒驾撞车想获保险,请人制造事故骗保获刑!
欠钱不还,坐高铁不能买票,常州一“老赖”主动把钱还了!
狠抓超长期未结案件,齐心协力攻克执行难——全市法院执行工作座谈会顺利召开
跋涉千里为执行 两院联动斗老赖
【以案释法】私家车擅自运营出事故,保险公司可否拒绝理赔?
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯