今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
最新文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
 
【法治大讲堂】不服一审判决,上诉和再审时要注意这些
【发布日期】:2018-03-12 09:22:17          【作者】:常州中院 

  HELLO


  元气满满的一周即将结束


  我们的“怎么打官司”系列也近尾声


  今天,一起来聊聊“上诉与再审”这些事


  
  第四期


  《错误判决的纠正方式——上诉与再审》


  并不是所有判决均能让胜败皆服,这有各方对法律不同理解的原因,也有部分原因是裁判确有错误,这时候当事人可以进行上诉。


  什么叫做“上诉”?


  当事人对第一审未生效的判决、裁定,在法定期限内声明不服,要求上一级人民法院进行审判的诉讼行为,称为上诉。


  
  根据我国《民事诉讼法》第199条规定:“当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审。”


  当事人依法享有的这一项诉讼权利叫上诉权。依照法律规定,当事人行使上诉权必须具备以下条件:


  ?提起上诉的主体必须是享有上诉权的当事人或依法享有上诉权的诉讼代理人。这些人是,原告、被告、有独立请求权的第三人和一审判决确定承担义务的无独立请求权的第三人。一审中的法定代理人或指定代理人以及经特别授权的委托代理人,也可以代为行使上诉权。


  ?提起上诉的对象必须是允许上诉的判决或裁定。最高法院的判决或裁定、 依特别程序审理的案件作出的判决、裁定,法律规定不得上诉的其他裁定,都不准上诉。调解协议也不能上诉。


  ?必须在法律规定的上诉期限内提出上诉。对判愉提起的上诉期为15日,裁定为10日。居住国外的一方当事人不服一审判决的上诉期限为60日。


  ?必须向原审人民法院提出上诉状,并根据被上诉人的人数提交上诉状副本。


  什么叫做“再审”


  再审程序是法院对于已经发生法律效力的、有重大瑕疵的判决进行再次审理的一种非常途径。


  当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行。


  再审是为了纠正已经发生法律效力的错误判决、裁定,按照审判监督程序对案件进行重新审理。法官在案件审理过程中,运用证据规则,经过逻辑经验和常理判断对案件事实进行认定,认定结果和原始状态下的客观事实不一定能划等号。所以更要重视证据,重视法律程序,正确、理性的看待裁判结果。


  这里要特别提醒,若纠纷不是太尖锐、有调解可能的话,可以选择在法院附设的人民调解工作室进行调解,里面有经验丰富的老法官、“老娘舅”专门给大家调解纠纷,调解成功申请法院确认调解协议的话,纠纷就解决了,既省时省力,又不伤和气。


  好啦,今天的《法治大讲堂》到此结束


  我们下期再约~~


(阅读次数:
  相关文章
省法院关心下一代工作座谈会在常召开
省法院领导至常州中院执行局督导执行工作
市中院、市司法局联合召开全市贯彻实施《人民陪审员法》工作推进会
马荣任常州市中级人民法院代理院长
金坛区人民法院物业纠纷巡回法庭与金坛区物业纠纷人民调解委员会揭牌成立
常州男子酒驾撞车想获保险,请人制造事故骗保获刑!
欠钱不还,坐高铁不能买票,常州一“老赖”主动把钱还了!
狠抓超长期未结案件,齐心协力攻克执行难——全市法院执行工作座谈会顺利召开
跋涉千里为执行 两院联动斗老赖
【以案释法】私家车擅自运营出事故,保险公司可否拒绝理赔?
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯