今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
 
热点文章
借2000元还22000元...
男子月薪6000上交550...
“她”最大!快来看看常州市...
全市法院纪检监察工作会议召...
【女神节礼物】遭遇家暴,女...
【法治大讲堂】不服一审判决...
三八妇女节,向常州中院女干...
省法院和省妇联共同发布20...
妇女节将至,我们不但送祝福...
夫妻关系存续期间,一方可否...
最新文章
借2000元还22000元...
男子月薪6000上交550...
“她”最大!快来看看常州市...
全市法院纪检监察工作会议召...
【女神节礼物】遭遇家暴,女...
【法治大讲堂】不服一审判决...
三八妇女节,向常州中院女干...
省法院和省妇联共同发布20...
妇女节将至,我们不但送祝福...
夫妻关系存续期间,一方可否...
 
借2000元还22000元?法院为啥这么判……
【发布日期】:2018-03-12 16:11:44          【作者】:常州中院 

  海南海口一男子说只跟朋友借了2000元,但朋友拿出的借条上写着22000元。然而,法院的判决结果是这样的……


  海口一个叫李扬的男子在2016年12月曾向朋友洪斌租车。当月24日,李扬驾驶从洪斌公司租赁的汽车发生交通事故。


  因害怕受到处罚和承担责任,李扬遂离开现场,同时通过电话和微信让洪斌去处理交通事故。第二天,李扬通过微信,向洪斌公司转账支付了2000元。


  2017年1月6日,因为交通事故的后续处理(含修车费、赔偿款等),李扬在洪斌手写的一份《借条》的借款人处签名。2017年1月7日凌晨,洪斌通过微信向李扬转款1500元。


  后来因还款问题,洪斌在2017年8月将李扬起诉到了海口美兰区法院。洪斌呈上法庭的《借条》正文内容为:


  本人李扬现资金紧张,急需生意周转,今向洪斌借款22000.00元整。如逾期未还发生的一切后果及法律纠纷由本人承担一切责任。承诺于2017年1月30日归还,特立此条为证。如借款人无法还款由担保人承担还款给出借人。


  该《借条》除有借款人李扬的签字外,同时还有两人共同的朋友宋杰作为担保人的签字。


  李扬未按约定向洪斌偿还款项。他辩称,自己确实在2017年1月6日与原告签了一张借条,但借条的金额是2000元人民币,并非原告所提出的22000元人民币。而且当时只收到原告1500元人民币的微信转账,并没有收到原告提出的其余金额,不清楚22000元借款从何而来。


  庭审中,作为担保人签字的宋杰不愿意出庭作证。


  法官说法


  美兰区法院经审理认为,原告关于该《借条》中所载明的欠款系被告使用租赁车辆发生交通事故后,原告代被告处理交通事故的相关费用(包括修车费、赔偿费等)和原告通过微信转账借予被告的款项之和的意见较为客观和真实,故对原告所称,法院予以采信。


  被告辩称《借条》正文中的“借款22000.00元整”在其签名时是“借款2000.00元整”,不是“22000.00元整”,但被告对其所称却未提供证据证明。根据举证责任规则,其应承担举证不能的责任,法院难以采信。


  被告称其在交通事故发生的次日通过微信向原告支付的2000元是用于偿还案涉《借条》中的款项。经审查,案涉《借条》的形成时间为2017年1月6日,因此,被告所称不符合常理,法院不予采纳。


  李扬空口无凭,


  最终承担举证不能的后果。


  海口美兰区法院


  判决李扬偿还洪斌22000元,


  并支付利息。


  具体该怎样写借条?


  一起来学习吧!


  来源:南国都市报(ID:ngdsb966123),综合人民日报微博等


(阅读次数:
  相关文章
借2000元还22000元?法院为啥这么判……
男子月薪6000上交5500,10年后老婆说没存款……法院判决离婚
“她”最大!快来看看常州市法院的“超值福利”!
全市法院纪检监察工作会议召开,会议上强调了什么?
【女神节礼物】遭遇家暴,女法官教你如何捍卫女性权益
【法治大讲堂】不服一审判决,上诉和再审时要注意这些
三八妇女节,向常州中院女干警表白!
省法院和省妇联共同发布2017年度江苏法院婚姻家庭典型案例
妇女节将至,我们不但送祝福,还送……
夫妻关系存续期间,一方可否要求对方支付扶养费?
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯