今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
常州男子为朋友担保6万,朋...
交通肇事后还留在现场装路人...
伙同情妇,从养女7岁起性侵...
自己的房卖掉!常州一男子再...
不仅会打“瘦脸针”还能割双...
抵押实现有期限,超期主张被...
女子交了5万定金发现房子被...
警察救人反遭其殴打,该跳河...
活久见!丈夫携与第三者生的...
拒不执行生效判决, “老赖...
最新文章
常州男子为朋友担保6万,朋...
交通肇事后还留在现场装路人...
伙同情妇,从养女7岁起性侵...
自己的房卖掉!常州一男子再...
不仅会打“瘦脸针”还能割双...
抵押实现有期限,超期主张被...
女子交了5万定金发现房子被...
警察救人反遭其殴打,该跳河...
活久见!丈夫携与第三者生的...
拒不执行生效判决, “老赖...
 
薪水高要求低还轻松,遇到这样的岗位要小心!
【发布日期】:2018-04-16 10:03:54          【作者】:常州中院 

  随着社会的发展,企业招聘渠道也更加广泛,从传统的人才市场招聘会、中介公司,转向更加方便快捷的网络招聘。然而,却有一些不法分子瞄准求职者的求职心切、高薪诱惑挖陷阱进行招聘诈骗。


  案件一


  高薪诱惑,陷入招工陷阱


  正在找工作的戚某在某招聘网站上看到某电子厂直招电焊工,月工资八九千元,正符合他的求职需求,于是他电话联系了网站上留下的联系人史主管,对方称是公司直招,让他到某工业园处应聘,他来到指定地点找到了史某,因为戚某没有电焊证,史某就让他交了1000元的办证费及1500元的生活费。后来,他和其他30多人被几辆车带到另一个地方考试,考试后只有三四个人及格,负责人说没及格的不能录用,很多人就提出退钱,双方争执不下,于是就报了警,才知道遇到了招工诈骗。


  原来吕某组织周某、谢某等人专门在互联网上发布虚假的公司直招广告,以高额薪酬的特殊岗位吸引求职者参加应聘,并以收取生活费、伙食费等为由骗取钱财,后再以考试不合格或安排较差的岗位等方法致使求职者不能入职,并找各种理由少退款,共诈骗戚某等118人合计137020元。另外史某、葛某曾与被害人因招工退费问题发生冲突,进而将被害人林某打成人体轻伤二级。在案件审理中,已责令被告人退出了全部赃款。


  本院经审理认为,被告人吕某等8人伙同他人以非法占有为目的,采用虚构事实的方法骗取他人钱款,其行为均已构成诈骗罪,被告人史某和葛某犯故意伤害罪,应数罪并罚。根据被告人的犯罪情节,认罪悔罪态度,退赃情况等分别判处各被告人拘役五个月至有期徒刑三年六个月不等并处相应罚金。


  案件二:


  冒充知名企业,诈骗800余名应聘者二十余万元


  陈某等人成立某实业公司,陆续招聘李某等人为公司员工,共同实施诈骗活动。该公司是一个组织架构清晰、层次分工明确的诈骗团伙,先由专人在某招聘网站上发布“佳能公司”“三星公司”高薪招聘员工的虚假招工信息,再由专人将应聘人员接至该公司,由工作人员负责登记应聘人员个人资料,并将应聘者安排至专人处进行面试。在面试过程中,采用冒充“三星”或“佳能”公司人事部工作人员的方式骗得应聘者信任后,以体检费、餐费等名义向应聘者收取费用。在收取费用后,又以“三星公司”或“佳能公司”所聘岗位已招满、或者需在“华硕”等公司实习一个月后方可转入“三星”、“佳能”公司与应聘者周旋。在应聘者发现受骗后要求退钱时,却以各种理由只退还应聘者小部分钱款。


  自2016 年2 月16 日至同年5月12 日,该公司通过上述方式合计骗得被害人周某等800余名应聘者214245元。在案件审理中,被告人退出了全部赃款。


  吴中法院经审理认为,被告人陈某等12人伙同他人以非法占有为目的,诈骗公民财物,其行为均已构成诈骗罪,属共同犯罪。根据被告人的犯罪情节,认罪悔罪态度,退赃情况等分别判处各被告人拘役四个月至有期徒刑三年九个月不等并处相应罚金。


  法官说法


  在找工作的过程中,市民不要轻信网页上、朋友圈里转发的招聘信息,要选择正规的招聘网站和人力资源市场。同时对招聘信息要加强甄别,正规公司都有企业注册信息,可在工商局网站上查询核实。同时要提高警惕,切忌被高薪职位所蛊惑,尤其是那种要求不高,却薪水奇高的所谓急招岗位。应聘时应警惕各种收费行为,遇到人身安全受到威胁等情况,要及时报警,切实保障自身权益不受侵害。


(阅读次数:
  相关文章
常州男子为朋友担保6万,朋友跑了自己被拘留!
交通肇事后还留在现场装路人,你以为“逃逸”治不了你?
伙同情妇,从养女7岁起性侵8年!这个衣冠禽兽还当过政协委员
自己的房卖掉!常州一男子再婚后继续租住公租房
不仅会打“瘦脸针”还能割双眼皮,这位“自学成才”的微商栽了!
抵押实现有期限,超期主张被驳回
女子交了5万定金发现房子被查封 法院:房主违约要赔偿
警察救人反遭其殴打,该跳河男子因此被判刑
活久见!丈夫携与第三者生的女儿要求继承亡妻遗产:这也是你的女儿!
拒不执行生效判决, “老赖”被追究刑事责任
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯