今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
最新文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
 
欠闺蜜5万元,闺蜜离世后家人接着要,还是不还!
【发布日期】:2018-06-05 09:22:21          【作者】:常州中院 

  之前,我们发布了一则我市两级法院集中执行的新闻,也报道了法院在解决执行难方面的种种努力和成绩。


  今天


  我们通过强制执行案


  来看一看


  执行难,到底难在哪里?


  地点:新北法院执行局


  事由:强制执行


  新北区孟河镇一名女子欠了女闺蜜的5万元,拖到女闺蜜不幸病故也没还,即使后被债主家人告到法院,输了官司,依然不还钱,非要法院强制执行。


  朱某与老韩的女儿以前曾生意往来二十多年。2012年,经双方结算,朱某还欠老韩的女儿油漆货款5万元,并写了一张欠条。但这钱直到韩女士因患重病不幸去世也没有还上。


  朱某说,闺蜜韩女士跟她很要好,而且其生前也没有去追着向她要钱,所以一直没有放在心上。可当韩女士父亲老韩带上借条找到欠债的朱某时,朱某居然说忘记了。


  老韩表示,自从女儿去世后,他拿着借条去找朱某要过好几次。“我每年都要的,每次她都说经济紧张,没有钱。”


  经多次催要未果后,去年9月,老韩替女儿将朱某告到新北法院。然而朱某经法院依法传唤,无正当理由没有出庭应诉。法院后依法缺席宣判,债务人朱某应在去年11月前,归还5万元以及相应利息。


  可判决书生效后


  朱某依然没有履行还款义务


  老韩只得申请强制执行


  今年2月,法院向朱某下达了执行通知书和报告财产令。可是,朱某既不还钱,也不申报个人财产。对此,朱某辩称,自家以前有工厂,可是被大火烧了。自己的丈夫又出轨,和情人带着值钱的家当一走了之。


  不过,法官检查被执行人朱某的手机时,发现对方的支付宝和微信中经济来往频繁。但朱某却辩解,这些都是她向别人借的,不是自己的。


  最终,迫于法律的威严,朱某让自己的伯伯做担保人,答应在今年年底前还清欠款。后经过协商,债权人老韩也做出让步,只要朱某归还3万元。尽管如此,但鉴于朱某之前拒不履行生效的法律文书,法官责令她具结悔过。


  法官点评


  在案件执行中,如果双方当事人自行和解达成协议的,执行员应当将协议内容记入笔录,由双方当事人签名或者盖章。如果一方当事人不履行和解协议的,人民法院可以根据对方当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行。这种做法被称为执行和解。


  本案中,朱某的情况属于有能力履行而拒不履行,法官可以对其追究刑责。但最后朱某和债权人达成和解协议,而且请了担保人。法院可以再给其一次机会。


(阅读次数:
  相关文章
省法院关心下一代工作座谈会在常召开
省法院领导至常州中院执行局督导执行工作
市中院、市司法局联合召开全市贯彻实施《人民陪审员法》工作推进会
马荣任常州市中级人民法院代理院长
金坛区人民法院物业纠纷巡回法庭与金坛区物业纠纷人民调解委员会揭牌成立
常州男子酒驾撞车想获保险,请人制造事故骗保获刑!
欠钱不还,坐高铁不能买票,常州一“老赖”主动把钱还了!
狠抓超长期未结案件,齐心协力攻克执行难——全市法院执行工作座谈会顺利召开
跋涉千里为执行 两院联动斗老赖
【以案释法】私家车擅自运营出事故,保险公司可否拒绝理赔?
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯