今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
常州男子为朋友担保6万,朋...
交通肇事后还留在现场装路人...
伙同情妇,从养女7岁起性侵...
自己的房卖掉!常州一男子再...
不仅会打“瘦脸针”还能割双...
抵押实现有期限,超期主张被...
女子交了5万定金发现房子被...
警察救人反遭其殴打,该跳河...
活久见!丈夫携与第三者生的...
拒不执行生效判决, “老赖...
最新文章
常州男子为朋友担保6万,朋...
交通肇事后还留在现场装路人...
伙同情妇,从养女7岁起性侵...
自己的房卖掉!常州一男子再...
不仅会打“瘦脸针”还能割双...
抵押实现有期限,超期主张被...
女子交了5万定金发现房子被...
警察救人反遭其殴打,该跳河...
活久见!丈夫携与第三者生的...
拒不执行生效判决, “老赖...
 
欠闺蜜5万元,闺蜜离世后家人接着要,还是不还!
【发布日期】:2018-06-05 09:22:21          【作者】:常州中院 

  之前,我们发布了一则我市两级法院集中执行的新闻,也报道了法院在解决执行难方面的种种努力和成绩。


  今天


  我们通过强制执行案


  来看一看


  执行难,到底难在哪里?


  地点:新北法院执行局


  事由:强制执行


  新北区孟河镇一名女子欠了女闺蜜的5万元,拖到女闺蜜不幸病故也没还,即使后被债主家人告到法院,输了官司,依然不还钱,非要法院强制执行。


  朱某与老韩的女儿以前曾生意往来二十多年。2012年,经双方结算,朱某还欠老韩的女儿油漆货款5万元,并写了一张欠条。但这钱直到韩女士因患重病不幸去世也没有还上。


  朱某说,闺蜜韩女士跟她很要好,而且其生前也没有去追着向她要钱,所以一直没有放在心上。可当韩女士父亲老韩带上借条找到欠债的朱某时,朱某居然说忘记了。


  老韩表示,自从女儿去世后,他拿着借条去找朱某要过好几次。“我每年都要的,每次她都说经济紧张,没有钱。”


  经多次催要未果后,去年9月,老韩替女儿将朱某告到新北法院。然而朱某经法院依法传唤,无正当理由没有出庭应诉。法院后依法缺席宣判,债务人朱某应在去年11月前,归还5万元以及相应利息。


  可判决书生效后


  朱某依然没有履行还款义务


  老韩只得申请强制执行


  今年2月,法院向朱某下达了执行通知书和报告财产令。可是,朱某既不还钱,也不申报个人财产。对此,朱某辩称,自家以前有工厂,可是被大火烧了。自己的丈夫又出轨,和情人带着值钱的家当一走了之。


  不过,法官检查被执行人朱某的手机时,发现对方的支付宝和微信中经济来往频繁。但朱某却辩解,这些都是她向别人借的,不是自己的。


  最终,迫于法律的威严,朱某让自己的伯伯做担保人,答应在今年年底前还清欠款。后经过协商,债权人老韩也做出让步,只要朱某归还3万元。尽管如此,但鉴于朱某之前拒不履行生效的法律文书,法官责令她具结悔过。


  法官点评


  在案件执行中,如果双方当事人自行和解达成协议的,执行员应当将协议内容记入笔录,由双方当事人签名或者盖章。如果一方当事人不履行和解协议的,人民法院可以根据对方当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行。这种做法被称为执行和解。


  本案中,朱某的情况属于有能力履行而拒不履行,法官可以对其追究刑责。但最后朱某和债权人达成和解协议,而且请了担保人。法院可以再给其一次机会。


(阅读次数:
  相关文章
常州男子为朋友担保6万,朋友跑了自己被拘留!
交通肇事后还留在现场装路人,你以为“逃逸”治不了你?
伙同情妇,从养女7岁起性侵8年!这个衣冠禽兽还当过政协委员
自己的房卖掉!常州一男子再婚后继续租住公租房
不仅会打“瘦脸针”还能割双眼皮,这位“自学成才”的微商栽了!
抵押实现有期限,超期主张被驳回
女子交了5万定金发现房子被查封 法院:房主违约要赔偿
警察救人反遭其殴打,该跳河男子因此被判刑
活久见!丈夫携与第三者生的女儿要求继承亡妻遗产:这也是你的女儿!
拒不执行生效判决, “老赖”被追究刑事责任
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯